发新帖本帖赏金 15.00元(功能说明)我要提问
1234下一页

【求学记】变成攻城狮——这一路的风景

6958|77
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
皈依|  楼主 | 2015-9-2 11:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

9月2日,星期三: (大学概述)
上个月就想写一篇类似的**对自己从大学到现在的这几年进行一下阶段性总结。因为当时的心情比较焦躁,看书看不进去,想请大家开导来着,但由于攻城狮工作忙成狗,这个计划也就搁浅了。
9月1日,这个日子像有魔力一样的唤醒了我,整个人状态也好多了!
我又冒出了想总结过去并对接下来的人生阶段进行规划的想法~
刚好21推出了求学记的活动,凑巧明天就9月3日放假~就计划好好整理整理思路,把这个想法付诸一下行动~

08年,我的高考分数比估分高了40分,再加上志愿没认真填,阴差阳错的到了离家1500公里外的海边上了一所本科院校,开始了大学生涯。
大学4年我想做的都做了,该做的也都做了,基本没什么遗憾,唯一的遗憾就是又喊了4年的减肥口号,而体重增加了10斤。

大学学的专业是自动化,这个专业真的真的一点都不专。。。大学四年我们学习了机械,化工,电力,电气,电子,计算机等等等等。
导致了毕业的时候感觉自己什么都会,但是又什么都不会。。。
但我还是非常感谢这个专业的,自动控制的理论深入我的骨髓,指导着我的工作和生活(一点不夸张)。

毕业前我一直在纠结,我都没有想好自己喜欢什么,想做什么。以至于我纠结好久好久,也一直没敢去找工作。
后来在一次旅行中我想通了,既然我都没想好喜欢什么我有什么好纠结的呢。我应该出去走走,看看,去一点一点填满以上各个行业的知识空缺,
在过程中找到自己的兴趣并投身进去。
就像我的签名写的那样,我向往不断折腾的人生!

9月2日,星期三:(工作的快乐与辛酸)

所以毕业时我做了决定,这个决定让我远离母校1500公里,而又一次离家2000公里。。。
我选择了出去看看,从事了技术支持的工作。同时也希望通过这个工作锻炼我的性格和能力。
事实证明这个工作确实很锻炼人:
上级领导下达任务,只有项目名称和联系人。剩下的工作就是自己做好一切联系与协调,独自到达现场将设备安装调试完毕,包括项目验收与后续的技术支持。

这两年里我跑遍了祖国的大江南北,见识了各地的名山大川,了解了不同的风土人情,尝遍了舌尖上的中国。
与之对等的,我也尝遍了人间冷暖,忍受着常年的孤独。自己拿铁锹挖过沟,徒步背包走过30公里的路,也在工地睡过觉,爬过30米的铁塔。

这份工作有太多的东西让我迷恋,但同时也有太多东西让我憎恨。
当我闭眼想起迷恋的东西时,我会欣慰的笑,但想起憎恨的情形时,我的心里又一阵阵的漩涡。

我迷恋:阿坝州羌族自治区-当太阳从雪山巅露头的一瞬间,整个城市被映照的像天堂一样明亮。
我迷恋:淄博-一望无际的田野被漫天的繁星照亮
我迷恋:镇江-铁塔上望着长江是那么的一望无际
我迷恋:西昌-满山遍野混杂着的绿色,红色,棕色
我迷恋:六盘水-狭长深邃的山谷中流淌着碧蓝色的河水
我迷恋:昭通-大型水电站开闸时的壮阔
我迷恋:杭州-小型水电站的波光碧影与仙境一般的水气
我迷恋:上海-现代都市的光影繁华
我迷恋:重庆-人们对生活的热爱与享受
我迷恋:。。。。。。
(大家可以列出自己所在的城市,看看我有没有去过,能不能讲出当地的特色美食,风景或风土人情)

我厌恶:工作一天回到酒店的孤身一人
我厌恶:火车上的我望着窗外的迷茫
我厌恶:提着行李行走在城市中的格格不入
我厌恶:独自在餐馆炒几个菜,别人也会投来的异样目光
我厌恶:。。。。。。

9月3日 星期四:(对工作与自己的疑问)
第一年很快就过去了,我发现这样的生活渐渐背离了我一开始的想法,它开始吞噬我的精神与理想。
每天结束工作后的我不再到处跑跑逛逛,不再为了吃最地道的名小吃,看标志性的建筑而跑很远的路赶过去。
取而代之的是下班之后的我不是宅在酒店,就是泡在网吧或酒吧里面。

渐渐的迷失了自己,辛苦的工作带来的是优厚的待遇,在外的一切费用公司全包,我不缺钱。
但缺少了可以谈心的人。。。谈到理想我依旧有冲动,但是已经没有了冲动一回的勇气。
我突然感觉自己就像温水中的青蛙。。。对这样的日子我也充满了恐惧。

一次休假回到家里,和家人谈心聊到了这些,家里又提到了找人帮我安排工作(先前谈过这样的话题,但都被我一口回绝的,因为我害怕那种一眼就望的到头的人生)。
我依旧回绝了,但是想到现在的状态,我也没有特别的强硬,但仍然是回绝。
细心的老妈看到我的不同,就讲了一句,没事多看看书,别把自己荒废了。

是啊 老妈一句话让我突然意识到,我有一年多没看过书了。。。我翻箱倒柜,找到了大学的基础课本:模电,数电,C语言,电路基础,电力电子基础等等。
翻开书我发现很多知识都已经模糊了,确实啊,大学的知识都还给老师了。。。

这次离家我带了上面写的五本书一起走的,实话说,这五本书真心重。。。但是他们带我走出了漩涡,并陪我一直走到今天。

每天工作结束后我开始读书,一开始看不进去,就强迫自己读,后来慢慢读进去了,发现自己大学的时候很多地方没有学到位。(这也和工作经验有关系,大学很多知识没理解)
就这样,我不止每天晚上固定时间看书,坐车等车的时候也会看书。
现在想象一下,当时的我背着背包,提着大包的行李,听着歌,看着书(重点还是大学课本),这样的造型在同样等车的人中间一定很另类。。。。

读书让人冷静,让人心灵强大,确实是这样,我开始专注于知识本身,开始思考工作中遇到的每一个问题。
虽然偶尔的孤独依旧强烈冲击着我的心灵,但已没有了一开始那么的摧残我的心。

很快这些书被我看了一遍,就压在行李箱底了。。。

生活继续着,但情况一天比一天差,我慢慢的回到了原先的状态。。。偶尔拿出书也看不进去。。。
这时我突然意识到我的内心和这样的环境本质上是冲突的,就像我天生反感一眼望到头的生活一样,我不属于这里!!!
这里虽然满足了我生活所需的物质基础,但是5年之后呢,10年之后呢,我就荒废了。。。

从这时起我便有了离开的想法,但是同时我开始对自己充满疑问,离开这里在别的行当你可以么,你会不会像在这里一样的无法适应那里!
就这样生活继续着,想法一天一天的强烈起来,但对自己的疑问也一直存在。

9月4日 星期五:(转行前的故事)

Time flying!

在一次项目中遇到了一个问题不知道怎么解决,后来问了同事才解决掉,而解决掉问题后他嘲笑的说,这个问题都不知道啊,去翻翻模电书。
果然,当晚回去我真的在模电书中翻到了这个内容,只不过先前看的时候没有仔细的想,看了一遍直接略过了。。。

这件事对我的刺激很大,我清楚的了解了最基础的知识我并没有完全掌握。

从那天起,这几本书我会经常性的拿出来翻翻,看看。
我不再像原先那样仅仅是简单的把所有知识点全过一遍,取而代之的是一个知识点我可能会看好几天,一个字一个字的扣,仔细的思考写这本书的老师想表达给读者的意思。
因为写书老师的高度很高,而读者大部分是新手,因此有很多地方我们并不能很快理解。
因此当我突然想到某个问题或者工作中遇到问题时,我都会拿出书翻看一下。

后来我便养成了这个好习惯。
有时会用三四个小时的时间快速浏览一遍课本,有时会花几天时间重复的看一个知识点。
到现在为止,模电,数电这两本书我从头到尾翻了不下20遍,而C语言也翻了10多遍了。时至今日,有时晚上不知道看什么时我还会拿出模电书翻翻看看。
这些经历让我养成了每晚看书的习惯,也帮助我打好知识基础,为后来的转行提供了帮助。

讲到转行,不得不提一下我的性格。
在技术支持这个岗位上,我养成了异常严谨的性格,因为整个项目从开始的联系到最后的验收,所有的一切一切都是自己一个人负责,容不得半点马虎。
因此我考虑事情非常的全面,但这对工作是好事,但对生活上的很多小事来说,就经常会瞻前顾后,想法太多。

所以上面提到的孤独完全没能刺激我马上转行,包括后面发生的很多事情,虽然影响到我,但都没能让我马上下决心。
例如:后面很多关系很好的同事的转行;玉树地震时我正在重庆出差;云南昆明火车站发生砍人事情的时候我就在云南昭通等等。
每一次我有离职想法时,又会有更多的想法阻碍着我去实现这个想法。
这是我性格上的一个弱点,因为这一性格过于极端了。(现在这一性格已经克服很多了,做事不会再那么的瞻前顾后,寸步难行)

而真正刺激到我让我做出离职决定的不是一件事,而是一个人。

而这个故事,发生于2013年7月8日。

9月5日 星期六:(邂逅---雪)

2013年7月8日,天空**无云,太阳炙烤着大地,而大地冒着热气回应着太阳的热烈,这是一个标准的大夏天。
而天气对我来讲无关紧要,因为无论什么样的天气,我要么在出差,要么在出差的路上。
之所以提到这燥热的天气,是因为我遇到了这个叫雪的女孩,而她就像自己的名字一样,在炎热的夏天带给了我一丝清凉。

像往常一样的,在前往目的地的大巴车上,我习惯性的拿起模电书看着。过了一会我余光注意到,旁边座位的女孩一直往我这看。
我转头看向她,正巧她也同时看向我,我看到了一双美丽的大眼睛,我盯着她看了有3秒,突然反应过来,我是在盯着人家看。。。我赶紧尴尬的笑了笑。

而她则没有在意这些,很大方的直接问我:“你好刻苦啊,坐车还看书,看的是课本吧。”
我又尴尬的笑笑回答说:“哦,对。是课本。”
“在计划考研么?”
“哦,不是的,误会了,我已经工作一年多嘞。”
“工作一年了居然还这么努力啊。”
“额。我经常一个人全国各地的跑,这本书也一直带在身边。”
“那你一定去过很多地方吧”
“。。。。。。”        
“。。。。。。”
就这样,我们俩聊了一路,聊了我到过的所有的城市,见到过的所有的人和事。
而对于她,我只了解到了一个名字---雪。

果然一个人太久了,好不容易有个可以聊天的人我的话就变得特别的多。

时间也过得飞快,车到站了,这短暂的插曲也告一段落,而匆匆下车的我还没找到机会和她告别,她就消失在了我的视线外。
留下的只有这段**和那个名字。

我带着遗憾,找到了酒店住了下来,脑袋像过电影一样的播放着今天下午的情景。毕竟经过一天的车马劳顿,很快我便睡着。
而这一切随着天黑一起慢慢的淡去。。。

9月8日 星期二:(难忘的一天)

**开头先向大家说声抱歉,由于节后又开始了忙碌的工作,所以没有放假时那么长的时间整理思路,但是我向大家保证,一定会**更新下去。
为了保证**质量,更新会缓慢一些,因为一直是整理一段,写一段。希望大家谅解,我也会努力更新的。

第二天,2013年7月9日。忙碌,琐碎。。。新项目开始的第一天,我沟通好每一个工作联系人并做好工作安排,到货检验,找民工等等等等。。。
7点多才回到酒店,简单洗漱后跑到比较近的一家小店吃了点饭,就计划回酒店了。

夏季的夜空里没有云朵,天空的繁星照亮了它的背景,仰望着这一切的清澈,明亮,让人心旷神怡。
唯一不足的是城市的路灯,刺眼的照着我的眼睛,让我不能尽情仰望这夏季的美好。。。

忽然,我注意到马路对面有一个熟悉的身影,好像昨天在车站邂逅的女孩。但是身影仍旧很快消失在了视线外。
我并没有喊,没有做任何反应,淡淡的望着身影消失,我挠着头问自己:想太多了吧,哪有这么巧。。。
带着些许遗憾,我回了酒店。

向来是这样的,作为一个标准的怂人代表,我不会主动去追求感兴趣的一切。而是自诩为喜欢一切随缘,不强求,好吧,其实就是怂。
因为怂,错过了太多,也收获了很多,一直到今天,我也没有认清自己的怂是好还是坏,怂过了就是懦弱,怂轻了又感觉像陶渊明那样的淡泊名利,很难界定。。。

回到酒店的我心里好像被掏空了一样,躺在床上发着呆。。。又开始了一遍一遍的过电影。。。电视里演的什么完全不清楚。
脑袋里全是那个背影。。。我这是怎么了。 我问自己,你丫的之前也不是没有遇到过女孩子,反应这么大呢。。。

我晃晃脑袋,拿起手机,看了看空间,又看了看微信朋友圈,无聊。。。又看了看附近的人。。。捡了几个漂流瓶。。。
又晃晃脑袋,我放下手机,翻出了C语言,一页一页的翻着。。。

突然手机响了,我拿起手机,附近有人打招呼,我打开消息,是个妹纸,发了个“你好”。
我也没创意的回了个“你好。”
“你是栋吧,身高一米八,天蝎座”
实话说,当我看到这句话的时候我以为是哪个朋友和我开玩笑呢,但是转念一想,我在这个地方一个朋友也没有啊,更何况还是个和我距离100M的妹纸。
“你是?”我战战兢兢但又故作镇定的问。
“你在QD上的大学,是个吃货。”她继续说着我的个人信息。
实话说,我当时都傻了。。。我想了所有可能和我开这个玩笑的朋友,但一个符合的也没有。。。
“好吧,我投降了,你是哪个大神啊?”
“好好猜猜。”
“猜得到就不投降了。”
“我对你有一点心栋,嘻嘻”
“- -! 怎么还唱上歌了呢。。。”虽然这么回复,但我心里真的是一惊一惊的,因为真的猜不出是谁,怎么对我这么了解。。。
“嘻嘻,不逗你了。”
“终于告诉我是谁啦?”
“其实我是在你的朋友圈里面看到你玩的那个点名游戏,里面有你的信息,哈哈!”
我满头黑线:“原来是朋友圈出卖了我。”
“嘻嘻,不早了,明天聊”
“恩,明天聊”

放下手机,我心里一阵阵波澜。。。讲不出来的滋味,算是被人搭讪了还是被人耍了。。。
真的是一头雾水,满脸黑线。。。都不知道怎么睡着的了。。。

9月10日 星期四:(温暖的一段日子)

第二天一大早就起来了,精神饱满的。洗漱过来就看到微信上的消息:“早~”
我赶紧回了个“早”。

好像一直在等待着这个消息一样,我特别开心,就这样,伴随着忙碌的工作,我和她开心的聊了一天,一直聊到晚上11点多。
从天南聊到地北,从吃聊到穿,从工作聊到学校,所有我能想到的东西,在我们两个之间都充满了话题。

我惊异于我俩之间的这种默契,有种似曾相识的感觉,让我不禁想起前几天偶遇的雪,一样的让人舒服,毫无顾忌的聊天。
接下来的每一天,早晨我会按时打电话喊她起床,碰到的所有事情都会和他讲,提到一个话题也会聊很长时间。
每天从一大早到晚上11点,我们两个一直处于联系,有说不完的话,讲不完的事情。
每一天都是新的一天,这让我十分享受,也十分的感动。

这样的日子随着项目的推进一直持续着,每天都充满新鲜感,每天都十分开心。我称呼他乖,她叫我吃货。。。
虽然我俩未曾谋面,但是我们之间有一种认识很久很久的感觉,而且我清楚的知道,我俩之间的距离只有100m。
感觉聊天的时候她就在我的身边,我能清楚的感觉到她的情绪,能想象到她的表情。
在街上发微信时都会神经质一样的注意身边的路人,想象着她会不会就是其中的一个。

time flying!!!

项目随着时间的流逝接近尾声了,不可避免的一个问题是,项目一旦结束,我就将踏上离途,去往下一个没有方向的目的地。
我一直在计划着在离开之前见一见这个女孩,想正式认识一下她。

设备调试完毕的当天晚上,我俩像往常一样的聊着天,我犹豫了一下提到:“你最近有没有空啊,我想请你吃个饭。”
五分钟过去了,一个消息没有等到,我心里开始嘀咕。。。是不是太突然了。

十分钟。。。。。。
二十分钟。。。。。。
三十分钟过去了。。。。。。

我开始后悔了,想着肯定吓到她了,正当我思考着该发点什么缓解一下尴尬的氛围的时候,手机响了。
“好啊,明天晚上下班之后吧”
“好啊~那我下班在××路口等你”
“好啊,那到时候见~”
“嗯嗯~”

我如释重负,紧张的情绪马上消失,马上上网查好并确定了吃饭的地点与行程,所有一切准备就绪,就等着那一刻的来临~

未完待续。

新增了每部分**的标题总结,方便大家阅读。

一楼最多2万字,字数已满,剩下的**在二楼继续更新,感谢大家支持!

打赏榜单

21ic小喇叭 打赏了 2.00 元 2015-09-07

21ic小喇叭 打赏了 10.00 元 2015-09-06

评分
qqqq77722 + 1 很给力!