发新帖本帖赏金 5.00元(功能说明)我要提问
123下一页
[STM32L4]

分享下我的NUCLEO-L476RG!

6762|40
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

2015年914日刚好参加在长沙举行的STM32现场研讨会,现场座位几乎坐满了,在此发几张研讨会现场的照片。

前排就坐

后排展商代理商
在听到老师讲到STM32L476芯片,即刻产生浓厚的兴趣,同时也收到小跑堂发来的信息,有块NUCLEO-L476RG板子需要做评测,我立马答应。9月17日收到板子,迫不及待来晒板子咯。

带塑料包装照
正面“裸照”
反面“裸照”

首先我们来了解下这块板子资源:
1. STM32L476RGT6微控制器,基于ARM Cortex-M4处理器,带DSP,支持80MHz主频
2. 支持Arduino UNOR3 Shield扩展板,微控制器所有IO口引脚通过排针座引出
3. ST-LINK/V2-1调试器,支持对外部微控制器调试
4. 3LED:一个USB通讯LED、一个电源LED、一个用户LED;两个机械按键:复位、用户
5. USB接口的3个不同功能:虚拟串口、容量存储、调试接口
6.3种不同供电方式:mini USB接口供电、IO引脚用电、通过Arduino UNOR3 Shield接口供电
7.支持KeilIARembed在线IDE的设计工具

STM32L476 Nucleo板卡的硬件设计基本套用先前的Nucleo系列板卡,有点类似工厂中的流水线生产,弱弱的吐槽一句,怪不得STNucleo板卡可以持续不间断的源源产出,而每个Nucleo系列板卡的主要的区别还是在于板载微控制器的差异,如下图所示,STM32L476Nucleo板卡搭载的微控制器型号为STM32L476RGT6,这个是ST L低功耗系列中功能最为强大的一款产品。

NUCLEO板子介绍(附件也有介绍)

对于STM32L476RGT6微控制器资料,可以参见附件,也可以自己去官方网站下载,在此作下简单描述:
1.ARM Cortex-M4处理器,支持80 MHz主频、1 MB闪存、128 KBSRAM
2.通用定时器*7、先进控制的计时器*2、基本定时器*2
3.SPI*3I2C*3USART*3UART*2USB OTG全速、CAN*1SAI*2
4.SPDIF-接收*1HDMI-CEC*1LPUART*1SDMMC、摄像头接口、LCD 8x28 or 4x32GPIO*51

5.12个电容感应触摸通道、312ADC配有16个通道,具有2个通道12DAC、模拟比较器*2、运算放大器*2

DM00105918.pdf

233.45 KB

NUCLEO介绍

DM00108832.pdf

2.57 MB

STM32L476芯片资料

打赏榜单

21ic小喇叭 打赏了 5.00 元 2015-10-14

沙发
lvyunhua|  楼主 | 2015-9-19 10:37 | 只看该作者

从官方网站下载Nucleo L476相关资料,安装好驱动,并上电试运行,效果如下所示:

从官网下载的资料,有需要网友可以提供。

板子正常上电

程序调试,从下载资料中找到GPIO例程编译运行,并仿真效果如下:

例程文件夹

编译运行,测试板子正常运行功耗13.2mA;手里还有块Nucleo F411RE板子,运行同样的例子,测试其功耗在20.8mA;
调试程序,使芯片进入低功耗睡眠模式,测试Nucleo L476功耗为30uA;而Nucleo F411RE板子的功耗在3.5mA;
可见STM32L系列在功耗方便下足了功夫,且性能也得到了进一步提升。可谓现在市场上同级别MPU中的佼佼者。

调试心得

个人认为该系列芯片将会在低功耗设备比如便携式设备,或野外恶劣环境仅有太阳能供电的各类终端中大规模采用。本人正在设计一款终端
打算采用这个芯片,且该芯片支持段码式液晶屏(8*28),正好用上公司定制在液晶屏。目前有关STM32L4XX系列在资料还太少,期待更多有关
该系列芯片实际应用资料面世。也希望和更多STM32的粉丝们多多交流,互相学习,共同进步!感谢二姨家和ST给我这个机会,让我对STM32L4XX有了更多认识,
同时也通过研讨会结识一些志同道合的朋友们。

使用特权

评论回复
板凳
mmuuss586| | 2015-9-19 11:43 | 只看该作者

不错,好好努力;
原来你在长沙啊;

我长沙还有几个朋友在;
你们那工资待遇蛮低的,不过消费也不高;

使用特权

评论回复
地板
lvyunhua|  楼主 | 2015-9-19 22:30 | 只看该作者
不错,好好努力;
原来你在长沙啊;

是啊,谢谢捧场,可以介绍给我认识认识吗。

使用特权

评论回复
lvyunhua|  楼主 | 2015-9-21 22:54 | 只看该作者
辛苦了,支持下自己。

使用特权

评论回复
mintspring| | 2015-9-21 23:01 | 只看该作者
楼主都玩上476了,我446都没有搞到呢,羡慕监督狠

使用特权

评论回复
lvyunhua|  楼主 | 2015-9-21 23:05 | 只看该作者
楼主都玩上476了,我446都没有搞到呢,羡慕监督狠

多抽点时间学习下吧。

使用特权

评论回复
duhemayi| | 2015-9-22 08:33 | 只看该作者
不错!

使用特权

评论回复
李香兰| | 2015-9-22 08:57 | 只看该作者
你都拿到476了啊,我申请了还没给呢

使用特权

评论回复
lvyunhua|  楼主 | 2015-9-22 10:15 | 只看该作者
不错!

多谢支持!

使用特权

评论回复
lvyunhua|  楼主 | 2015-9-22 10:16 | 只看该作者
你都拿到476了啊,我申请了还没给呢

应该很快会有的了。

使用特权

评论回复
lvyunhua|  楼主 | 2015-9-22 17:24 | 只看该作者
STM32L4 MCU在比较超低功耗微控制器效率的标准化EEMBC™ ULPBench®测试中获得123分(世界纪录)。此外,STM32L4系列打破了超低功耗领域的性能限制。基于带有FPU的ARM® Cortex®-M4内核以及意法半导体ART Accelerator™,该系列在80 MHz的CPU频率下性能达到100 DMIPS。

使用特权

评论回复
lwsn| | 2015-9-22 18:47 | 只看该作者
用于低功耗的手持设备比较好

使用特权

评论回复
boy1990| | 2015-9-22 20:22 | 只看该作者
支持一下,不错!!!

使用特权

评论回复
lvyunhua|  楼主 | 2015-9-23 09:08 | 只看该作者
用于低功耗的手持设备比较好

是啊,功能也很强大。

使用特权

评论回复
lvyunhua|  楼主 | 2015-9-23 09:08 | 只看该作者
支持一下,不错!!!

谢谢你的支持!

使用特权

评论回复
songchenping| | 2015-9-23 11:16 | 只看该作者
幸运儿啊。

使用特权

评论回复
lvyunhua|  楼主 | 2015-9-23 12:25 | 只看该作者
幸运儿啊。

还算幸运,可惜现场的抽奖一个也没有中。

使用特权

评论回复
lvyunhua|  楼主 | 2015-9-24 22:11 | 只看该作者
ST超低功耗产品,支持下!

使用特权

评论回复
玛尼玛尼哄| | 2015-9-24 22:25 | 只看该作者
ARM Cortex-M4处理器,支持80 MHz主频、1 MB闪存、128 KB的SRAM

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 5.00元(功能说明)我要提问