发新帖本帖赏金 6.00元(功能说明)我要提问
123下一页

关于截至失真的问题

5024|46
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
s290717997|  楼主 | 2015-9-20 12:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

输入是1KHz,0.4mV正弦波,请问为什么在波形在Re就失真了,应该是截至失真,但是想不明白是什么,电路原型是晶体管电路设计上P36页的2.28,在原电路中在B和地之间还加了个10K电阻,说是为了将基级偏置在0V.电路我搭出来了,加不加都一样,这个10K电阻是必须的吗,高手麻烦看看

相关帖子

沙发
zyj9490| | 2015-9-20 12:36 | 只看该作者
这是包和失真,因为你取的是集电极(共射放大).信号.

使用特权

评论回复
板凳
s290717997|  楼主 | 2015-9-20 12:45 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2015-9-20 12:36
这是包和失真,因为你取的是集电极(共射放大).信号.

波形显示的是Re的,Rc的和上面的波形反向,这个应该是截至失真,

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2015-9-20 14:48 | 只看该作者
“电路原型是晶体管电路设计上P36页的”
仅仅看这本书,你学不到什么真实的技术知识。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2015-9-20 17:46 | 只看该作者
我只能推断2个亊儿
1是楼主肯定不止输入0.4mV
2是楼主这么干肯定不需要偏置10k电阻

使用特权

评论回复
s290717997|  楼主 | 2015-9-20 18:01 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-9-20 14:48
“电路原型是晶体管电路设计上P36页的”
仅仅看这本书,你学不到什么真实的技术知识。 ...

不知道怎么推理出我只学这一本书的,书得一本一本看吧,刚好看到这了,

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-9-20 18:10 | 只看该作者
s290717997 发表于 2015-9-20 18:01
不知道怎么推理出我只学这一本书的,书得一本一本看吧,刚好看到这了, ...

“书得一本一本看吧”
那是没有错。
可看书的先后顺序有讲究。打个比方:总不能先看解析几何,后看平面几何。
先要学“电路”,然后才能够学“模拟电路”。

而且必须指出,此书并不适宜作为模拟电路教材。

使用特权

评论回复
s290717997|  楼主 | 2015-9-20 18:21 | 只看该作者
king5555 发表于 2015-9-20 16:25
沒有基极接地電阻,則三极管沒給偏置,處于截止狀態信號源要串聯隔直電容否則三极管的偏置受信號源影響而改 ...

用的是正负电源,信号输入地已经接入了三极管的0点位,我能不能认为已经偏置了,因为这里偏置就是0V了,所以不需要隔直电容,

使用特权

评论回复
s290717997|  楼主 | 2015-9-20 18:25 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2015-9-20 17:46
我只能推断2个亊儿
2是楼主这么干肯定不需要偏置10k电阻 ...

一通道是输入的,二通道是射级的,偏置了0.6V,输入是0.4V,1KHz,但是射级就已经失真了

使用特权

评论回复
s290717997|  楼主 | 2015-9-20 18:29 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-9-20 18:10
“书得一本一本看吧”
那是没有错。
可看书的先后顺序有讲究。打个比方:总不能先看解析几何,后看平面几 ...

我三电都学过了,但是有的东西不去实验根本理解不了,这本书用来理解理论的东西还是不错的,至少我觉得对我是有帮助的,或者你能推荐本模电的书吗

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-9-20 18:44 | 只看该作者
s290717997 发表于 2015-9-20 18:25
一通道是输入的,二通道是射级的,偏置了0.6V,输入是0.4V,1KHz,但是射级就已经失真了
...

Lgz从首帖波形立即判断出输入不是0.4mV。
其余就不必再多说了。

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-9-20 18:49 | 只看该作者
s290717997 发表于 2015-9-20 18:29
我三电都学过了,但是有的东西不去实验根本理解不了,这本书用来理解理论的东西还是不错的,至少我觉得对 ...

“这本书用来理解理论的东西还是不错的”
恰恰相反,这本书对理解理论是最糟糕的。

要推荐的话,看这些
电子线路·线性部分(第四版)-谢嘉奎
电子线路·非线性部分(第四版)-谢嘉奎
电子技术基础.模拟部分.(康华光.第5版)
模拟电子技术基础 童诗白 第四版
前提是“电路分析”已经学过而且学通。

使用特权

评论回复

打赏榜单

21ic小喇叭 打赏了 1.00 元 2015-10-14

s290717997|  楼主 | 2015-9-20 18:54 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-9-20 18:44
Lgz从首帖波形立即判断出输入不是0.4mV。
其余就不必再多说了。

抱歉,,是0.4V,     400mV,,,手误打错了,

使用特权

评论回复
s290717997|  楼主 | 2015-9-20 18:58 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-9-20 18:49
“这本书用来理解理论的东西还是不错的”
恰恰相反,这本书对理解理论是最糟糕的。

童诗白的模电已经在看第二遍了,但是很多电路还是很抽象,所以找本实验类的书边做边理解,

使用特权

评论回复
captzs| | 2015-9-20 20:14 | 只看该作者

楼主,对不起,我没有仔细看,分析成集电极输出。

使用特权

评论回复
s290717997|  楼主 | 2015-9-20 20:34 | 只看该作者
captzs 发表于 2015-9-20 20:14
如果电路和"截止失真"的说法都是原书,那么该书是有问题;如果出自楼主,那是误导。电路是饱和失真。
   ...

先谢谢你啊,截至失真是我自己这么认为的。书上没给输入,我给的0.4V对于放大电路是有点大,但是我的信号发生器最低只能给0.4V了。再说失真的问题,模电书上不是说集电极输出顶部失真为截至失真吗,这个电路中射级是底部失真,集电极输出是顶部失真,所以我认为是截至失真,

使用特权

评论回复
captzs| | 2015-9-20 22:53 | 只看该作者
电路修改在附件

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-9-20 23:19 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2015-9-20 17:46
我只能推断2个亊儿
2是楼主这么干肯定不需要偏置10k电阻 ...

LZ的偏置点没有说请楚,信号源输出肯定有直流.

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-9-20 23:22 | 只看该作者
s290717997 发表于 2015-9-20 12:45
波形显示的是Re的,Rc的和上面的波形反向,这个应该是截至失真,

是的,你信号源应有直流输出吗?,0.4V的信号太大了,因为交流有效RE太小.超过ICQ.

使用特权

评论回复
s290717997|  楼主 | 2015-9-21 07:14 | 只看该作者
captzs 发表于 2015-9-20 22:53
电路修改在附件

你这样修改放大倍数改小了,之前Re是4k7和100欧并联大概98欧姆,放大倍数大约是Rc/Re约为20倍,去掉R3和C1,Re增大了,放大倍数严重减小了

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 6.00元(功能说明)我要提问