【智能小车】+和谐号

10068|3
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
lizhuang_1|  楼主 | 2015-12-18 20:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

一直都想着要参加这个活动,但是却一直没能挤出时间来参加,只能怪自己太懒了吧,废话不多说了,就说一下我这个小车和谐号的设计流程吧!
目录:
1.单片机的介绍
2.模块介绍
3.车体设计思路
4.调试程序
5.预期达到的实验效果6.能源模块

1.单片机的介绍

这是8位单片机的模块图,本实验用的主控是以ARM为架构的芯片,也就是STM32F103系列的芯片,ARM芯片的架构会很复杂,这里我也简单介绍一下
以下是我们所使用的单片机开发板,这里没有使用最小系统,是直接用开发板做的

2.模块介绍
L298N双驱动.jpg 布线图.jpg
我所使用的驱动模块式L298N双驱动的模块,因为这里我所使用的是四驱型的赛车,没有安装舵机,直接通过控制四个轮子的转向来控制小车的前进方向。
本模块具有以下的特点:
1.集成两片L298N芯片,可以驱动四个直流电机,和两个步进电机,这里我们使用的是直流电机的模块;
2.集成 LM2596 DC-DC 稳压芯片(可以输出 5V,可以给单片机,舵机,传感器,路由器供电,电池最大可达 2A);
3.集成了 USB 插口,可以给单片机供电;
其原理图如下:

超声波测距模块
模块工作时 IO 口 TRIG 触发测距, 给至少 10us 的高平信号, 模块将自动发射 8 个 40KHz
的方波,自动检测是否有信号返回。若有信号返回,通过 ECHO 输出一个高电平,而高电
平的持续时间就有超声波发射到返回的时间。根据声音传播的速度和时间我们可以测出距
离:测量距离=(测量时间*声音速度)/2。声音的传播速度通常我们按 340m/s 来计算。模
式的控制时序图如下:

3.车体设计思路
车身 (2).jpg

4.调试程序
程序.zip (4.31 MB)
车身 (2).jpg