发新帖本帖赏金 5.00元(功能说明)我要提问
1234下一页

[拆解]看看蓝牙防丢器是如何做到9.9元的

12868|73
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
笔者从某宝9.9元买到一个蓝牙防丢器,这个价格很不可思议。一般来说,CC2541这类常见的蓝牙模块价格还在18元左右,这一款蓝牙防丢器是如何做到9.9元的哪?笔者很好奇,于是就有了下面的拆解。
9.9元,还赠一个CR2032纽扣电池。
包装上的介绍都是英文的,这个防丢器使用的蓝牙4.0 BLE技术,而且功能还挺多,当然,最重要的是右下角的:Made in China。包装盒里面,除了防丢器,还有一个英文的说明书,就不晒了,这不是我们要说的重点。
下面是防丢器的正反面,以及和CR2032的比较,可以看出这个防丢器还是非常小巧精制的。外壳是普通的工程塑料,手感一般。
拆开电池仓,可以看到绿色的PCB、简单的电池正负触点、一些仿真烧写的IO和测试点,另外还有日期:20151215,看样子是新生产出来的。
继续拆,打开这一侧的外壳,可以多看到一个类似型号版本的信息。除了这些,这一侧的PCB果然没有其他东西了。
拿出电路板,给这一侧的PCB来个特写。
看看另一面,有一颗BK3431mcu,这是博通 蓝牙4.0低功耗SOC芯片,ARM968E-S内核,最高工作频率48MHz,带有128KB flash16KB RAM,可以IO唤醒的睡眠模式功耗是4uARx操作状态功耗21m。我猜这个mcu出货量比较大,价格也不贵。
下面是BK3431CC2541的功耗比较:
工作模式
CC2541
BK3431
工作模式 RX
17.9 mA
21mA
工作模式 TX (0 dBm)
18.2 mA
16mA
最低功耗模式
功率模式 3 (外部中断): 0.5 µA
Deep-Sleep Mode with GPIO wake-up: 4uA
PCB上还有16MHz晶振、一个按键、一个三极管、一个LED和一个贴片式蜂鸣器。蜂鸣器看不出厂家,但这类蜂鸣器一般都不是低功耗的,最大工作电流一般小于90mA。另外还有一个低频晶振的空位,估计如果用低频晶振,整体功耗能做到更低一些,这里也省了。数了数电容和电阻,一共用了14个。
天线采用了F型的PCB天线。这也可能是是通讯距离比较近的原因,从客厅到卧室就手机找不到防丢器信号了。
至此,本次拆解完毕。通过拆解,可以看出,这个防丢器从元器件选择、设计等方面上做到了硬件上的最简,再加上大批量生产,成本的才得以能够那么低。

By 灰小子(dirtwillfly

打赏榜单

21ic小喇叭 打赏了 5.00 元 2016-01-21
理由:拆解分享~~~

相关帖子

沙发
数码小叶| | 2016-1-20 21:49 | 只看该作者
上次看了一个50多,忍住了,这个应该大规模量厂的原因,就像msp430f5529的板子,板载的液晶屏单卖200多

使用特权

评论回复
板凳
dirtwillfly|  楼主 | 2016-1-20 21:51 | 只看该作者
数码小叶 发表于 2016-1-20 21:49
上次看了一个50多,忍住了,这个应该大规模量厂的原因,就像msp430f5529的板子,板载的液晶屏单卖200多 ...

对的,再贵的价格也架不住工业大生产

使用特权

评论回复
地板
598330983| | 2016-1-20 22:12 | 只看该作者
要看销量大不大。

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2016-1-20 23:07 | 只看该作者
牛X

使用特权

评论回复
cov0xt| | 2016-1-21 07:15 | 只看该作者
蓝牙防丢器,有个问题一直很纠结:

比如蓝牙已经和手机配对,在人潮密集区域,手机被偷了,或者蓝牙防丢器绑定的物品丢了,会响……

那么,然后呢……

这东西只能告诉你,刚刚丢了,但是要找回,还是很复杂的一件事……

目前比较靠谱的防盗方案,我觉得还是苹果做的比较好,云上防盗,且刷机刷不掉的,需要换主板等高成本操作,才能销赃。

安卓,小米之类的都不行,一刷机就洗白了。

使用特权

评论回复
绚紫飞鸥| | 2016-1-21 08:04 | 只看该作者
这个东西到底是不是属于实用的呢

使用特权

评论回复
candysnape| | 2016-1-21 08:07 | 只看该作者
厉害~

使用特权

评论回复
dirtwillfly|  楼主 | 2016-1-21 08:11 | 只看该作者
cov0xt 发表于 2016-1-21 07:15
蓝牙防丢器,有个问题一直很纠结:

比如蓝牙已经和手机配对,在人潮密集区域,手机被偷了,或者蓝牙防丢器 ...

说的好有道理,我竟无言以对。。:L

使用特权

评论回复
dirtwillfly|  楼主 | 2016-1-21 08:13 | 只看该作者
绚紫飞鸥 发表于 2016-1-21 08:04
这个东西到底是不是属于实用的呢

一般般吧。我的东西放的比较乱,这样不用老是找不到手机了。
我媳妇觉得没啥用。。说我静买没用的东西:funk:

使用特权

评论回复
xuanxuan170| | 2016-1-21 08:19 | 只看该作者
这成本控制的很低啊,不错

使用特权

评论回复
robter| | 2016-1-21 08:32 | 只看该作者
很精致的东东,不错

使用特权

评论回复
autopccopy| | 2016-1-21 08:42 | 只看该作者
价格要大批量才可降低。我买过9.9包快递的单片机定时器,要是自己DIY都要10元以上。

使用特权

评论回复
peakboy0016| | 2016-1-21 08:55 | 只看该作者
这应该是库存剩余,这么低的价格即便量再大,也很难做到

使用特权

评论回复
来自android
mini1986| | 2016-1-21 08:56 | 只看该作者
虽然不懂,不过看上去还是很不错的......

使用特权

评论回复
pkuzhx| | 2016-1-21 09:07 | 只看该作者
即便这样,9.9还是很便宜啊

使用特权

评论回复
keer_zu| | 2016-1-21 09:11 | 只看该作者
酷,慢慢看。哈哈

使用特权

评论回复
liuxing4585| | 2016-1-21 09:18 | 只看该作者
搞活动的吧?

使用特权

评论回复
大秦正声| | 2016-1-21 09:40 | 只看该作者
手机啥系统?app软件操作界面如何?

使用特权

评论回复
我是一个小毛驴| | 2016-1-21 09:56 | 只看该作者
这个成本至少要一半吧??

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 5.00元(功能说明)我要提问