发新帖本帖赏金 5.00元(功能说明)我要提问

又是继电器,又是继电器,又是继电器,—新电路板已...

19629|193
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
小管|  楼主 | 2016-1-21 00:12 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

新电路板已打样回来,电路板贴图、试验结果在126楼。

就这种最简单继电器电路,输出插座未接任何负载,不存在触点打火的现象,竟然有干扰。
先介绍情况:
1、总电源5V,由一个AC-DC电源模块供电,单片机电源3.3V,由一个LDO供电;
2、单片机IO直接驱动三极管,IO口设置成推挽模式;
3、总共有2块电路板,一块是主控板,板上有单片机、液晶屏。另一块是电源板,板上有AC-DC模块、继电器、输出插座。2块板有FPC排线连接。

干扰描述:
1、220v交流电通电后,接通或断开继电器瞬间,有很大概率(50%)系统会死机;
2、死机的同时,在5V电源上用示波器观察到有一个脉冲干扰。3、死机的同时,很明显看到电源模块上的电源指示灯闪了一下,说明电压是大幅度跌落了。

已经试验:
1、在继电器线圈供电部分串一个22uH电感,继续死机;
2、在继电器线圈中串一个肖特基二极管,然后再和1N4007并联,再接到5V供电那里,还是死机;
3、把以上2条一起上,死机。

试验成功
1、把继电器触点和220V交流电那里断开(图上标L的那端),电源上也不会再出现脉冲干扰,不再死机;
2、换其他AC-DC电源模块,电源上还是存在脉冲干扰,但不再死机,换了其他4个电源模块。

怀疑是继电器线圈的,电路板EMC设计问题的,请先解释一下为何换了其他电源模块后正常的现象。

打赏榜单

21ic小喇叭 打赏了 5.00 元 2016-01-28
理由:精彩讨论

相关帖子

沙发
PowerAnts| | 2016-1-21 00:38 | 只看该作者
EMS问题,最好的办法是不要刻意地去消除这个干扰来避免系统死机,而是找出干扰存在而系统不死机的办法。不然如何过EFT? 日用电器设备每天都在接受这种干扰,开个灯,吹个电吹风,都是一串串的脉冲

使用特权

评论回复
板凳
manbo789| | 2016-1-21 08:17 | 只看该作者
继电器两个触点间或负载两端并联RC吸收电路,

使用特权

评论回复
地板
小管|  楼主 | 2016-1-21 08:46 | 只看该作者
manbo789 发表于 2016-1-21 08:17
继电器两个触点间或负载两端并联RC吸收电路,

又一个不看仔细的,亏我还特别用红字标出来呢!

使用特权

评论回复
hahajing27| | 2016-1-21 08:47 | 只看该作者
tvs管

使用特权

评论回复
小管|  楼主 | 2016-1-21 08:48 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2016-1-21 00:38
EMS问题,最好的办法是不要刻意地去消除这个干扰来避免系统死机,而是找出干扰存在而系统不死机的办法。不 ...

我现在的方法是换一个AC-DC电源模块,但我想知道如果不换电源模块,该如何解决这个问题。

使用特权

评论回复
hahajing27| | 2016-1-21 09:04 | 只看该作者
换ldo,或加tvs管,你用的估计是1117

使用特权

评论回复
tyw| | 2016-1-21 09:04 | 只看该作者
根据描述,干扰源有2个可能,继电器线包反电势或触点上的感应电(因为拉掉220V就好了.)
建议:
1. 4007串个小电阻,目的用于耗去反电势能量,只串4007,没法耗能,会引起振荡
2. 继电器绝缘欠佳,换新的或是清洗烘干,有条件换大一档容量

使用特权

评论回复
hahajing27| | 2016-1-21 09:11 | 只看该作者
io驱动三级管口加个隔离

使用特权

评论回复
wztoad| | 2016-1-21 09:36 | 只看该作者
这问题我碰到过,继电器控制电磁阀和电机有严重干扰,触点加安规电容单片机加去耦电容能解决,但不是完全消除,后来换了单片机,完美解决,增加的成本比加RC还少

使用特权

评论回复
hahajing27| | 2016-1-21 09:39 | 只看该作者
人家是220,应该是浪涌

使用特权

评论回复
datouyuan| | 2016-1-21 09:53 | 只看该作者
换继电器试试

使用特权

评论回复
manbo789| | 2016-1-21 09:59 | 只看该作者
小管 发表于 2016-1-21 08:46
又一个不看仔细的,亏我还特别用红字标出来呢!

你试过没?

使用特权

评论回复
handlike| | 2016-1-21 10:09 | 只看该作者
这是个老生常谈的话题,这个问题彻底解决了可以硬件功夫上一个台阶。
驱动继电器的电源能换成12V的换一下,最好不要和MCU共用一个电源,接通瞬间L线上的浪涌直接干扰控制端的线圈(5V),IO做光耦隔离,RC防止拉弧加上。
TYW老先生的思想理念值得考虑。
个人观点仅供参考

使用特权

评论回复
评分
xm419 + 5 赞一个!
zhy808zhy| | 2016-1-21 10:25 | 只看该作者
好东西,值得学习

使用特权

评论回复
小管|  楼主 | 2016-1-21 10:29 | 只看该作者
统一回复一下
刚又用其他的电源模块测试了一下,没问题。手头现在总共有5种电源模块,除了这个出问题的,其他4个都是没问题的。

使用特权

评论回复
小管|  楼主 | 2016-1-21 10:36 | 只看该作者

没试过,但我觉得问题不在这个上面,我现在还没接任何负载呢,再说我这个产品不允许接RC,这样会导致插座带电。

使用特权

评论回复
小管|  楼主 | 2016-1-21 10:38 | 只看该作者
handlike 发表于 2016-1-21 10:09
这是个老生常谈的话题,这个问题彻底解决了可以硬件功夫上一个台阶。
驱动继电器的电源能换成12V的换一下, ...

不可能用12V继电器了。我现在没接任何负载,所以也不存在拉弧的现象,RC应该不起作用。

使用特权

评论回复
小管|  楼主 | 2016-1-21 10:39 | 只看该作者
wztoad 发表于 2016-1-21 09:36
这问题我碰到过,继电器控制电磁阀和电机有严重干扰,触点加安规电容单片机加去耦电容能解决,但不是完全消 ...

你这个拉弧导致的干扰,我现在没接任何负载上去,所以也不存在拉弧的现象。

使用特权

评论回复
dwwzl302| | 2016-1-21 10:46 | 只看该作者
干扰要找原因,继电器冤枉了

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 5.00元(功能说明)我要提问