发新帖本帖赏金 5.00元(功能说明)我要提问
12下一页

【工作技能】能干能说

3748|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
钱晋之|  楼主 | 2016-3-18 19:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

毕业答辩结束我意识到自己不会表达,这个弱点导致答辩成绩与我预期相差甚远,究其原因有以下三点:
1.思维混乱。虽然设计方案是自己出的,电路是自己焊的,程序是自己写的,但是要将具体的技术问题讲得明白,这个思维要练习,否则听的人根本没有耐心听你“胡扯”。当时我讲的过程中,就有老师说我是在忽悠他们在胡扯!!!!
2.准备不足。PPT演讲是个技术活,别以为自己的东西,随便做几页PPT,就能说得头头是道,无懈可击。PPT的排版制作那绝对不亚于毕业论文的撰写,如果是参加校级答辩,可以说PPT要比论文重要,就拿短短的一二十分钟,你所呈现的就是你的“买点”,专家们愿意买账,主要是听你说什么、展示什么、思维清不清晰、临场反应能力等综合素质,而不是论文中的高深公式。
3.自信过度。年轻学生,年少轻狂,答辩的时候根本听不进去别人的不同意见,对于专家的意见感到很可笑!(不知各位有没有同感)但很快我就为自己的轻狂感到羞愧。

我的毕业答辩场景再现
做的是物联网相关的便携式心电监测仪,答辩开始投影比例不合适,调了一会才勉强能看,接着又蓝牙串口发的数据将电脑卡蓝屏(这个问题之前就有,但是不常出现,抱着侥幸的心理,结果害了自己)。此时台下的老师都已经有点不耐烦了,说了句“赶快结束PPT”,于是乎我用了30s讲完了剩下的部分,我忘了是怎么说得,反正我相信他们都没听明白我讲了个啥?我解决了心电信号采集前端的便携式问题和数据无线传输的问题,但是想要得到准确的心电信号信息需要借助如PC或手机这样的终端,进行滤波和信号处理,然后通过大量的信号采集,综合分析后可以得出诊断信息供医生参考。因为有涉及大数据这样的概念,而恰恰这些概念我并没有背景铺垫和说明,所以专家们义正言辞地说我在忽悠他们。当时场面尴尬,我“据理力争”险些吵起来,辛亏我的自制能力强。就这样,下面一片唏嘘,最后有老师问了一个关于滤波器的问题,我当时直接懵了,也不知道怎么回答的,就结束了。从台上下来,心中波涛汹涌,这么好的设计,你们竟然不赏识?其他同学的都是什么智能小车之类的。唉!!!!!!!!!!!!!
当然结果不好,可是,很快我就调整了心态,结果已经不那么重要了,通过这个答辩我重新认识了自己。

工作首先“被”要求掌握的技能——制作简报
在大公司做简报、讲简报是家常便饭,可以这么说:你的工作=简报。因为老板没时间也没精力更没必要监督检查你的工作,所以每月一次的工作简报就是你的所有工作。在技术交流的时候,台上除了你是这个项目的实际参与者,台下其他人可能“都不懂”,而大家聚在一起的目的就是听你讲“技术”,那简报=你的技术。等等这样的例子多不盛举!
老大要求新人实习期的“考试”就是15分钟的简报,在做之前详细地学习了如何制作简报,将我学到的“技能”在这里同大家交流一下:
以制作某项技术PPT简报为例
一、背景
       1.1 背景,用1页PPT阐述该项技术的应用背景,场景等(普及基本概念)
       1.2 现状,用1页PPT说明该项技术的现状(与后面我对该项技术的提升做铺垫)
二、目标
       2.1 目标,该项技术是为了干什么的,研究它的目的是什么,设定一个技术目标
       2.2 方法,实现的方法是什么?依据是什么?
       2.3 任务,具体实现步骤?
       2.4 挑战,实现的难点是什么?(这是技术简报的点睛之处,要突出说明)
三、卖点
       3.1 技术秀,展示成果(此处随意,抓住重点就是Show)
四、数据
       4.1 实验数据,工程技术一定要有数据支持才显得专业,可信度高,容易量化和评判,所以数据不能省
五、结论
       呼应目标,再讲一遍是干什么的

注意:
1.每页PPT能简单描述绝不重描,能用图表描述绝不用文字;
2.一定不要出现模棱两可的描述,“大概”、“可能”是绝不能有的;
3.呈现清晰严谨的逻辑很重要
4.做完之后,找个人试听一下,检验效果
5.讲之前,至少要自己练习50遍
6.文字的大小要注意
7.记得每页加页数标号
8.这是在向别人兜售你的思想、观点
9.语言尽量言简意赅
10.关键词、标题要突出
11.自信是成功人士必备的品质
12.每一页只有一个主题

打赏榜单

21ic小喇叭 打赏了 5.00 元 2016-03-25

相关帖子

钱晋之|  楼主 | 2016-3-18 19:31 | 显示全部楼层
自己顶一下!

使用特权

评论回复
从此消失| | 2016-3-19 10:05 | 显示全部楼层
纠结什么,能过就行了,你不能表现很牛X的样子,不然肯定分很低,老师都这样,你越厉害越要压压你,你换位思考下,一个小屁孩在我面前跳,你能爽么,谁特么管你做的啥,我不爽就有权利打低分

使用特权

评论回复
钱晋之|  楼主 | 2016-3-19 10:25 | 显示全部楼层
从此消失 发表于 2016-3-19 10:05
纠结什么,能过就行了,你不能表现很牛X的样子,不然肯定分很低,老师都这样,你越厉害越要压压你,你换位 ...

当时确实挺火大的,但后面想想老师提出的问题确实是我没有考虑到的,而且问的做多的,近乎“刁难”的那位老师是打分最高的。当然也不用纠结了,这只是一场小小的答辩,人生还有很多场答辩呢!加油哦

使用特权

评论回复
guanyanqin1992| | 2016-3-19 12:13 | 显示全部楼层
毕业设计做的跟wifi有关,我借了两个笔记本,一个演示作品, 一个讲PPT

使用特权

评论回复
JY-DX-JY| | 2016-3-19 12:51 | 显示全部楼层
我们那时候答辩没有PPT,都是每人发一张大白纸,在纸上写画,答辩的时候把纸挂在黑板上讲。

使用特权

评论回复
07611128| | 2016-3-19 17:00 | 显示全部楼层
不过楼主给的建议,个人感觉很有用能,谢谢

使用特权

评论回复
lcwhg| | 2016-3-19 17:27 | 显示全部楼层
人,走着走着走着,就明白了。

使用特权

评论回复
zhubright| | 2016-3-19 18:02 | 显示全部楼层
楼主现在干什么行业呢

使用特权

评论回复
钱晋之|  楼主 | 2016-3-20 09:16 | 显示全部楼层
zhubright 发表于 2016-3-19 18:02
楼主现在干什么行业呢

工控行业,您呢?

使用特权

评论回复
zhubright| | 2016-3-22 17:13 | 显示全部楼层
钱晋之 发表于 2016-3-20 09:16
工控行业,您呢?

你的毕业设计行业:)

使用特权

评论回复
钱晋之|  楼主 | 2016-3-22 21:51 | 显示全部楼层
zhubright 发表于 2016-3-22 17:13
你的毕业设计行业:)

使用特权

评论回复
zj28000| | 2016-3-23 09:20 | 显示全部楼层
   体会深刻,不错!

使用特权

评论回复
feilusia| | 2016-3-23 09:53 | 显示全部楼层
我不觉得别人意见不好时有啥好笑的,不管建议好不好都应该感谢别人。
得道多助失道寡助,心态不转变的话,工作之中会举步维艰。

话说楼主的心电毕设,是指用2541采集心率传感器,然后通过蓝牙透传模块传给PC么?

使用特权

评论回复
pkuzhx| | 2016-3-23 10:41 | 显示全部楼层
感觉从这篇**来看,楼主不像是思维混乱,表达能力差啊?
我觉得答辩没做好的原因,主要还是楼主太过于盲目崇拜技术,觉得只要老子技术牛X,你们就都等着给我跪下吧……PPT什么的都无所谓了,心思压根就没在那块。

使用特权

评论回复
钱晋之|  楼主 | 2016-3-23 22:12 | 显示全部楼层
feilusia 发表于 2016-3-23 09:53
我不觉得别人意见不好时有啥好笑的,不管建议好不好都应该感谢别人。
得道多助失道寡助,心态不转变的话, ...

您说的很对,态度很重要!
我的方案与TI官方的方案类似,都是以AD8232作为采集前端,2541作透传,但我侧重的是在终端的信号处理与分析。后续会将毕设整理成帖子发出来,谢谢!

使用特权

评论回复
钱晋之|  楼主 | 2016-3-23 22:14 | 显示全部楼层
pkuzhx 发表于 2016-3-23 10:41
感觉从这篇**来看,楼主不像是思维混乱,表达能力差啊?
我觉得答辩没做好的原因,主要还是楼主太过于盲 ...

您描述的的确是我当时的心态,o(︶︿︶)o 唉,感觉好惭愧!
现在工作了,态度也摆正了,表达这功夫还需要时日锻炼呀!谢谢。

使用特权

评论回复
candysnape| | 2016-3-24 08:19 | 显示全部楼层
能刁难你的老师,才恰恰说明了他听进去了你在做什么,知道你缺少些什么。

使用特权

评论回复
评分
钱晋之 + 1
神奇号| | 2016-3-24 08:50 | 显示全部楼层
当初我做的实物,没答辩,直接演示东西。后来一群老师问我做的什么,才讲的ppt。本来想着能毕业就行了,结果给了优秀,也被某老师针对,但也有替我说话的

使用特权

评论回复
通宵敲代码| | 2016-3-24 21:22 | 显示全部楼层
你们这群菜菜啊,当初我毕业答辩,
尽管东西特简单,我自己都看不上眼,
却依然把老师唬的一愣一愣的。
东西做完了就摆在那,关键看你怎么说!

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 5.00元(功能说明)我要提问