发新帖本帖赏金 5.00元(功能说明)我要提问
[牛人杂谈]

【新唐“春蕾杯“活动】+从N32905到M051测试之旅

2644|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
落叶行健ywm|  楼主 | 2016-3-18 11:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
###开篇
       我是从2013年9月份接触新唐的芯片,到现在差不多三年了。三年的感觉就是新唐技术优化很好,技术资料更新很快,资料越来越丰富,但自己对新唐的掌握技术浅尝则止呀。

下面就按接触新唐芯片的顺序来捋一捋吧,也算给自己一个小总结吧!
###2013~2014
       第一个接触的新唐芯片是arm9内核的N32905,当时是用在指纹算法应用方面的。当时的平台是Linux+QT,开发板是原厂的Demo板,至今还在我的抽屉里,可是已经尘封了。想想都惋惜,自己当初的方向就是Linux,如果现在**,也许会更好,现在只能看看了。
       那时候调试起来很费劲,好像那个时候资料很少,只有原厂的资料包,公开使用的更别说了,21IC好像还没这个板块呢(也许我当时没加入吧)。就什么都得自己琢磨。不过当时乐在其中呀。
       直到现在我还在使用N3290X系列的芯片做指纹方面的小开发吧。不过都不跑系统了,简单的裸机程序吧,原本想移植下FREETROS的,一直没抽出时间,等有时间了自己会尝试下的。N3290x现在的开发环境有Keil和ads1.2两个了,方便了选择,这个很好。
      对于官方的Demo资料,还是很丰富的,各种IP都有源码,里面的使用也可边学习边使用,非常好。但是资料整理的架构有点儿乱吧,详细说明都是英文版本,最好有中文版本,方便初次使用者,其实用多了,英文版本也一样。记得当初没日没夜的看,找到规律了,就没感觉了。
    下面展示下自己用N32901做的86型指纹开关吧。以后还会用他做其他东西自己玩下。
//此处加图片

###2014~2015
       这段时间新唐的宣传力度很大的,全国范围的研讨会;中电网的宣传;论坛(牛窝糖,21IC等);各个城市的培训等。反正这段时里我先后拿到了很多开发板。
       从M0516;M058S;M0518;NANO130;NUC472;M451;NUC505;ISD9110等开发板都领了一个,然后还有牛桥和Nu-Link-Pro工具。
//NUC505板子

//M0516板子

//牛桥
就发这几张吧。

领取这些工具主要是我换工作了,由以前的Linux开发到现在的微控制的电子开发,不能再使用arm9了。从以前看Linux代码然后看这些开发包的代码压力骤减,很容易上手。这些库函数的封装相对于Linux的源码的封装还是简单的。只要看懂芯片的手册和库函数的API接口就基本能使用了。手册相对于arm9的也算简单了,API就更少了。所以我用着很顺手把,然后就没事随便玩玩了,但是都没有用在实际的项目中。
       由于以前都是跑系统的,写代码很舒服。现在写裸机了,感觉又回到以前大学了,不是很爽。于是开始去找嵌入式操作系统,从MSos,Tenux,RT-thread,都江堰系统,uc,Freertos等等,最后各种使用测试最终我选定了Freertos作为我的目标。就这样学习测试,看源码经历了一年吧。把新唐的芯片慢慢的都移植了一边,用着还比较爽。但是都没实战过。很是悲哀。
       这段时间的开发工具基本都是Keil和Coocox。尤其是Coocox很给力。我主推这个工具,eclipse扩展就是爽,跟以前在linux下用一样。

###2015至今
       2015年11月终于有个项目让我全权负责了。需要CAN,人机交互,按键等。于是我全套才用新唐的,从主机用M453,到从机用NUC230.然后开始了研发,基本很顺利,都卡在CAN上层协议上了。希望接下来都顺利,才有奖金呀。

下面是现在项目的板子

//主板特写

//分板特写

###我的新唐技术贴

1:N3290XU1DN系列启动方式
https://bbs.21ic.com/blog-772247-154570.html

2:如何移植FreeRTOS至M451
https://bbs.21ic.com/blog-772247-152398.html

3:在NUC472开发包上面建立ucosii工程
https://bbs.21ic.com/icview-777080-1-1.html

4:个人DIY:86型指纹开关
https://bbs.21ic.com/icview-1210638-1-1.html

###如何解决问题
       我在使用这些芯片的时候碰到的问题那真是很多,有的很容易解决,有的可是费了九牛二虎之力呀。其实主要就是多看论坛,最后把自己相关的论坛从头看到低,然后就是多看别人优秀的源码(git上面很多开源的),多思考,多尝试等。
       同时还要学会分享哦。
###总结
       新唐很给力,我会继续使用和研究下去的。

吐槽下21IC不支持Markdown编写很不好,希望以后能支持。

打赏榜单

21ic小喇叭 打赏了 5.00 元 2016-03-23

风清扬mxz| | 2016-3-18 11:28 | 显示全部楼层
楼猪不错,支持

使用特权

评论回复
21ic小管家| | 2016-3-18 11:31 | 显示全部楼层
哈哈图文并茂~

使用特权

评论回复
xinba0625| | 2016-3-19 10:35 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
落叶行健ywm|  楼主 | 2016-3-19 13:34 | 显示全部楼层

谢谢

使用特权

评论回复
落叶行健ywm|  楼主 | 2016-3-19 13:35 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
ofsummer| | 2016-3-20 07:44 | 显示全部楼层
M051是cortex M0的芯片吗,支持浮点数运算吗?

使用特权

评论回复
落叶行健ywm|  楼主 | 2016-3-20 13:31 | 显示全部楼层
ofsummer 发表于 2016-3-20 07:44

M4支持的,M451M好像支持

使用特权

评论回复
springvirus| | 2016-3-20 14:20 | 显示全部楼层
ofsummer 发表于 2016-3-20 07:44

Nuc472是Cortex M4F的核,带有浮点运算单元

使用特权

评论回复
qq847815812| | 2016-3-29 15:09 | 显示全部楼层
很给力啊

使用特权

评论回复
gmyu2008| | 2016-10-25 09:56 | 显示全部楼层
N3290X的环境如何搭建?能共享些资料么?

使用特权

评论回复
hanweng| | 2016-11-9 09:14 | 显示全部楼层
N3290X怎么下载keil程序进去啊?找了很多资料,都没看到。难道是直接把keil编译出来的hex或者bin下载进去就行????

使用特权

评论回复
落叶行健ywm|  楼主 | 2016-11-16 08:51 | 显示全部楼层
hanweng 发表于 2016-11-9 09:14
N3290X怎么下载keil程序进去啊?找了很多资料,都没看到。难道是直接把keil编译出来的hex或者bin下载进去就 ...

是的,直接把keil编译出来的hex或者bin用官方烧写工具下载进去就行。

使用特权

评论回复
hanweng| | 2016-11-18 11:27 | 显示全部楼层
落叶行健ywm 发表于 2016-11-16 08:51
是的,直接把keil编译出来的hex或者bin用官方烧写工具下载进去就行。

比如说我现在的N32905U3DN,用Turbo.writer.exe通过USB口直接下载下去???
Buffer address使用默认的8000?

使用特权

评论回复
bingkaiok| | 2016-11-19 01:08 | 显示全部楼层
楼主很厉害,向楼主致敬。

使用特权

评论回复
wjb444| | 2016-11-21 08:13 | 显示全部楼层
地址从0开始的

使用特权

评论回复
落叶行健ywm|  楼主 | 2016-11-21 08:23 | 显示全部楼层
hanweng 发表于 2016-11-18 11:27
比如说我现在的N32905U3DN,用Turbo.writer.exe通过USB口直接下载下去???
Buffer address使用默认的800 ...

首先connect上,然后choose你的启动方式,在下载就可以了!看图你都没connect上

使用特权

评论回复
chenwei6991627| | 2016-11-21 13:12 | 显示全部楼层
需要N32905板子可以联系我!!!

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 5.00元(功能说明)我要提问