发新帖本帖赏金 6.00元(功能说明)我要提问
1234下一页

欢迎大家讨论,工作5年之后怎么发展

6919|69
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
kyzb003|  楼主 | 2016-4-5 14:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

先道个歉, 我可耻的使用了小号发贴:
简单介绍下背景:89年,已婚,11年大专毕业,电子工程专业
现状:地点:北京,待遇:税前21K,XX公司硬件经理(我不喜欢做硬件设计

前景提要:部门主要负责公司硬件方案xxx(ARM硬件方案设计和单片机软硬件开发)

正题:首先我不太喜欢做纯硬件开发,静不下心来;  单片机从大一开始折腾,到现在也有段时间了,自我感觉还可以把(各位就假设我单片机上的都行)。 现在感觉有点无语,如果单纯硬件开发来说,其实现在的方案越来越详细,设计之前第一件事就是找FAE拿手册文档甚至源文件都有。感觉开发越来越像搬砖了,并且我也不喜欢实力也弱的不行(数字的还凑合,模拟的一塌糊涂)。
而单片机也不知道怎么说,感觉也是搬砖,搬砖,搬砖,搬砖,搬砖;

如果接下去讨论职业发展我现在就有点蛋疼了, 不知道去干嘛! 纯管理我也不太喜欢,不喜欢玩那一套,技术来说单片机确实有点弱(当然说行业针对不一样,但是单片机很难拿到高薪,不排除有很牛X的能拿到很好的待遇),纯做单片机估计也很难找到更高薪资的,以后的奶粉钱遥遥无期啊;

文笔不好,不知道有没有和我遇到差不多问题的,大家讨论讨论,集思广益;

其实我想和各位做单片机的讨论下, 你们的5年,十年,二十年你的职业规划是什么样子的

毕竟单片机入门底,行业经验丰富和不丰富的区别越来越小(并且好多人理解不出来“实现产品”和”实现产品功能“的区别),导致经验丰富的和年轻的在“代码层”区别不大,并且随着现在芯片厂的集成度越来越高(比如STM32的CUBE),差距会越来越小, 到我们30岁,35、40、45难道一直从事单片机的开发吗?   怎么和年轻人竞争;

做单片机这行的“路”在哪里?

打赏榜单

21ic小喇叭 打赏了 2.00 元 2016-04-08

相关帖子

沙发
brandnew| | 2016-4-5 15:28 | 只看该作者
这个问会计。
@wangkj

使用特权

评论回复
板凳
21ic小能手| | 2016-4-5 15:38 | 只看该作者
欢迎大家一起来讨论~~

使用特权

评论回复
地板
huang1007| | 2016-4-5 15:53 | 只看该作者
楼主这毕业年限加上学历加上工资已经秒杀21ic的绝大多数人了,楼主都觉得赚不到奶粉钱,我等loser只有去死了,还要求winner楼主分享经验呢

使用特权

评论回复
kyzb003|  楼主 | 2016-4-5 15:57 | 只看该作者
huang1007 发表于 2016-4-5 15:53
楼主这毕业年限加上学历加上工资已经秒杀21ic的绝大多数人了,楼主都觉得赚不到奶粉钱,我等loser只有去死了, ...

意思是如果我换个工作 , 纯做单片机开发的话, 是在是没信心在拿到现在的待遇, 奶粉不保啊!  所以现在才迷惑了,不知道干什么去 。 o(︶︿︶)o 唉

使用特权

评论回复
cy6057| | 2016-4-5 16:10 | 只看该作者
都21k了,超出我对单片机待遇的认识了,我原以为15k都好给的

使用特权

评论回复
cy6057| | 2016-4-5 16:11 | 只看该作者
15k都好难给的

使用特权

评论回复
专注于嵌入式| | 2016-4-5 16:38 | 只看该作者
我就当一回小人吧,楼主你是在得瑟么

使用特权

评论回复
评论
qinweixing 2016-4-6 08:59 回复TA
应该是的 
lk07828| | 2016-4-5 16:46 | 只看该作者
楼主的待遇在单片机行业已经算很高了吧?求经验分享

使用特权

评论回复
kyzb003|  楼主 | 2016-4-5 16:47 | 只看该作者
专注于嵌入式 发表于 2016-4-5 16:38
我就当一回小人吧,楼主你是在得瑟么

问得好,嘚瑟没必要来这里呀,还用小号,这不闲的蛋疼么;

使用特权

评论回复
kyzb003|  楼主 | 2016-4-5 16:49 | 只看该作者
其实我想和各位做单片机的讨论下, 你们的5年,十年,二十年你的职业规划是什么样子的

毕竟单片机入门底, 到我们30岁,35、40、45难道一直从事单片机的开发吗?   怎么和年轻人竞争;

使用特权

评论回复
kyzb003|  楼主 | 2016-4-5 17:07 | 只看该作者
cy6057 发表于 2016-4-5 16:10
都21k了,超出我对单片机待遇的认识了,我原以为15k都好给的

个人认为的:15K是算高的(也分行业和公司),  8K~13K 看能力, 13K~15K以上看态度

15K以上看综合能力,经验,文档,方案,效率,项目的把控,供应商的管理维护等等;

也就是8K~13K 可以做项目的螺丝丁,15K是项目的承重墙,15K以上要能独立带项目;

当然,以上只是我个人的基本理解,各位有兴趣多讨论讨论;

使用特权

评论回复
江枫渔火| | 2016-4-5 17:23 | 只看该作者
这个资历,这个待遇已经很厉害了。为啥还要换?意思是虽然有钱,但是你内心并不喜欢这个工作,然后你假设你不做这个工作,你还能以你自己的什么资本获得同样或更高待遇?总结起来就是你感觉自己获取的报酬高于自己的价值。
既然你有这样的成绩,那肯定是有道理的,无论从个人水平,还是运气,或者是福气都是。不要妄自菲薄。
单片机的职业道路走到头了,就创业吧。

使用特权

评论回复
小庄2| | 2016-4-5 18:12 | 只看该作者
nb啊  同年大专毕业 都没你这么nb 什么行业 能说下不

使用特权

评论回复
thinkabout4451| | 2016-4-5 19:25 | 只看该作者
楼主公司还要人不,换我去吧

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2016-4-5 19:57 | 只看该作者
这个工资,这个行业已经很高了。

使用特权

评论回复
Adu0227| | 2016-4-5 20:44 | 只看该作者
我等4k情何以堪啊

使用特权

评论回复
dong_abc| | 2016-4-5 21:18 | 只看该作者
楼主是经理,不是单片机玩家。单玩单片机15K到顶。

使用特权

评论回复
xm419| | 2016-4-5 21:47 | 只看该作者
LZ,你现在的行业经验比你所懂得技术值钱,到其他行业的公司,估计要收入减半

使用特权

评论回复
guyues1| | 2016-4-5 21:52 | 只看该作者
樓主 技術牛人啊 讓我90年的拿的才四分之一 情何以堪啊

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 6.00元(功能说明)我要提问