发新帖本帖赏金 5.00元(功能说明)我要提问
12下一页

毕业刚找到工作,对未来有了初步的目标,大神们给点建议

4759|37
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
悲叹之川|  楼主 | 2016-4-16 14:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
前阵子经历了一段消沉期,在一些朋友们的帮助下缓了点过来。
但是近段时间的一些实习经历,我觉得还是不得不重新思考人生的规划。
目前总结出了初步计划,但还是希望能请各位大神给与建议。
不知道怎样的逻辑更好表述我现在的状态,就想一段扯一段了,望见谅。

1.首先是背景
今年大四,即将要毕业。学校还可以,学的专业是EE。自认为学的还可以,虽然会的不是很多,但还是有一定基础。
去年出去找实习了,再三考虑下选择了只身去上海。
说实话我觉得自己很有潜力,不应该被条件束缚,也不想碌碌无为浪费一辈子的人生。
我其实是一个不是很习惯于主动改变的人,但这次我觉得如果我再三犹豫就再也没有机会了,我需要狠下心给自己一点压力,相信自己的调节能力,所以最终做出了去上海的决定。
工作找的是软件类的工作,在上海找工作的结果和我预期的差不多,我拿到了我面试过的公司的所有offer。
关于面试,这里插一段,也是唯一一次失败的第一次面试经历,在我们家省会那边,之前毫无准备去一家公司面试完,然后技术二面直接被刷。那时候面试官问我一个问题:你到底想做哪个工作?
这个问题至今无解。我并没有特别大的主观意向,但我是属于那种不论做哪个方面都能做的好的人(除了有天赋要求的以外)。
那时候的我会的都是正常的软硬件结合的东西,为了赶潮流,嚷着想做嵌入式,然而接触太晚,学了一段时间,总感觉不着调,但也不觉得很难,现实然后让我先搁置到一边了。
然后后面的找工作的经历让我认识到,即使他们要找的是嵌入式,但是不精通也并没什么关系,因为能做到精通的只是少数而已。

2.确定方向
我又重新思考了起来我想做什么,渐渐地,不知道什么时候我放弃了对嵌入式的热情。
我一直想着我最初想做这个为了什么,这要说到以前,回想起来:因为很小时候我很喜欢机器人,很希望以后很自己做出来。
现在想想那时的我真正想要的是拥有思考能力的人工智能,而并不是机械手臂。
说实话,想到这点之后我觉得我找到了最初的目标之一吧。
但是我已经在这条路上越离越远了。工作和这方面无关,还需要为生计奔波。
也许大学的时候还能美好的幻想,但真正的社会还是和自己心中所想差以千里。
这次我真正到了自己的迷茫,我很犹豫要不要**我最初的想法。
后来和我一个很好的朋友谈起这事来时,他跟我说:“平时那个自信的你去哪里了?不要忘记自己最想做的事,如果可以我一定支持。”
确实,他的一番话让我认识到我还是一个执着的人,确定目标之后,会一直往这个目标努力。即使以我现在的能力做不到这些,但我希望能尽可能接近它。
或者小时候那是在做梦,但我在大学的进步让我看了希望,也包括接下来我应该怎么做:用合理的方式解决它,像做一个项目一样对待它。
所以我思考的重点是我应该怎么回到我想要的轨道上。

3.面对的现实
现在我实习了几个月了,一开始学到的东西很多,而工作很轻松,但是工资比较低,一个人的生活压力摆在那里,越发觉得养不活自己。
并且越到后面,我觉得每天的事情太少,感觉能力的增长不大,好像停滞了一般。我很讨厌这种感觉,像在浪费时间,我不甘心这么沉沦。
此外,看到我有同学转战去做APP开发,JAVA开发,UI什么的,就被培训机构培训了3,4个月,薪资1w+一个月。
他们是属于根本没接触过的人,真从零基础开始,我在思考是不是我应该比他们学这些更快,并且我的软件也是该重新学学了?

4.想法与计划
我深爱着EE,但随着接触的东西变多,我觉得EE和CS是一个不可分割的整体。
其实很早以前我就一直有这么一个思想:事物都是相通的,更何况CS的软件是EE软件的升级版(个人想法)。
就我对自己的认识而言,我觉得我应该多去接触些东西,对我实现我的目标会有好处。
目前我暂时放缓对嵌入式的学习,一个原因是因为系统学习周期太长,也是我现在的实习也正在接触到一点。
所以,现在网页和APP成了我的目标。
但只是学习是不够的,接触过EE后让我更有体会,这些东西实践是增长最快的方式。
所以外包成了我最好的实践选择,但是我目前这些技术不是很会,希望有大神能带我一下。
学习的事情我会自己解决,希望有大神给我一些方向上的指点和一个机会。

说到外包,这里提到做软件外包的原因,上述是其一也是最重要的一点,还有一点就是我其实可以选择做电子类的外包,并且我以前也做过。
不过因为没有经验,中间出了需求出了点问题,导致改了很多次方案和板子,浪费了很多时间。
此外做电子类的需要工具,然而来上海什么都没带。

做软件我最看重的几点:
1>.框架
2>.编程思想
怎么感觉上述说的是一个东西?
做软件外包也是最能解决我目前困境和有实际提升自身水平的方式,最起码在项目经验上讲是这样。
在时间上,因为工作比较空,所以周末基本是有时间的。平时的话一般都很空,可能偶尔需要解决工作的问题。

5.关于我自己一些比较擅长事
大学四年学到了一下东西:
1>.迁移能力:最有价值的能力,即使两个完全没有沾边的方面,也能找到一些共性,联系起来。(感觉很类似于创新的思维方式)
2>.推理能力:这个比较奇特,而且发生很多,我在做东西的过程中,碰到问题,然后想这么解决的就可以了,
             可能之前并没有接触过某种具体的方法,但后来书读的多了以后发现,原来我之前想到的都是一些很经典的解决方式,而实际中也是这么用的。
3>.预知判断力:这个也不知道怎么来的。每次做什么事情前,会都先想好可能出现的问题,即使不能想全,但感觉的到每碰到一次都在进步。
4>.总结能力:发现问题,然后总结一下,大概是每次经历了一些事情,都会有进步就是因为这个吧。
5>.解决问题的能力:有的时候为了贪图方便,总是会想到一些意想不到的解决方式。
6>.学习能力:怎么说,感觉大学增长最实际的一块了,感觉像总结出了一套方法一样
7>.专业知识:接触的东西很多,虽然不是各个学的很精,但我能联系的起来。
             但我需要中间某一个时,我会明确自己的目标。

此外自身固有的东西:
1>.毅力,感觉上更像强迫症。
2>.自信。
3>.不喜欢依赖别人

上述在想法和计划这边我没有写全。接着写:
我觉得按我自己的性格和技能来说,多接触点事或许会让我进步很多。即使我觉得第一次去流水线我都投到了很多技术。
但由于我的性格和目前的处境来说,现在最大的问题是不知道如何去接触更多事物?
所以我也想多交一点朋友,对我来说,我不想错过现在的每一个时刻。

关于我的目标这边,我认为当我能够独当一面的时候再转回我最初的目标努力也不会算晚。
我一直坚信一点,一个人做的事情很有限。但是人多就力量大了,而关键的关键是如何调配所有的人,物来达到你的需求。
而我希望能做到上面。但我也知道我还有很长的一段路要走,并且不希望刚出门就走错方向,所以请各位有过感受的大神给点建议。

打赏榜单

21ic小喇叭 打赏了 5.00 元 2016-04-18

相关帖子

沙发
悲叹之川|  楼主 | 2016-4-16 14:48 | 只看该作者
2楼先自己占着。
刚毕业,可能有很多不足,这么写这是我自己就我目前见识而言的总结和目标,请各位轻黑。

使用特权

评论回复
板凳
moonshine_1| | 2016-4-16 15:49 | 只看该作者
      首先可以看出你是一个很有思想的人。个人猜测,你应该也是看了很多关于电子工程师职业规划的讨论而令自己感到迷惘了。其实这是一个正常现象。你希望过来人可以给你一条道路,但殊不知很多过来人都不知道自己的选择到底是不是对的。每个人对成功的定义是不一样的,向往安逸和向往大富大贵给出的建议也一定是千差万别的。
      看你最后,你的理想是能调配一个团队来产生巨大的力量。那我姑且认为你是要成为一名创业者或者团队管理,确切来说应该是一个懂技术的创业者或团队管理。如果是要创业,那就优先科技企业的销售和FAE,因为这两个岗位都需要和客户打交道,也只有和客户打交道了,你才知道什么样的产品是符合市场的。科技企业的属性也能让你在技术上得到不少的见识,至少不会完全丢掉技术。如果是团队管理,那前期倒是可以主攻技术,但不能深陷技术,一旦做项目就要开始学习以一个管理者的眼光来看待而不能只完成自己手头的模块了。
      只是拙见和个人建议,其实不用想这么远,你的性格会最终引导你怎么走的。性格决定**,也不是没有道理的。反正不管是技术还是市场,浮躁是不行的,加油!

使用特权

评论回复
地板
efen| | 2016-4-16 17:11 | 只看该作者
太多了,没看完

使用特权

评论回复
悲叹之川|  楼主 | 2016-4-16 18:12 | 只看该作者
moonshine_1 发表于 2016-4-16 15:49
首先可以看出你是一个很有思想的人。个人猜测,你应该也是看了很多关于电子工程师职业规划的讨论而令 ...

首先我也非常感谢你的建议。
虽然话不是很多,但我觉得都是精辟之言。
不过关于这些想法嘛,没怎么看过电子工程师的规划,更多我会选择和朋友讨论,因为年纪差不多,接触的也不多,所以可能想的会比较幼稚吧。
正如你所说,我目前正希望向团队管理者而努力(目前而言是这样)。当我在做第一个项目的时候,我就开始考虑感觉自己挺适合干这个事了。创业嘛,也考虑过,但就目前而言各个方面的时机都还不合适。
你说的那些职业发展的一些点,之前没有接触过,下次我会留意的。这里我真是挺感谢你的一些建议点。
另外,或许真的每个人的观点不一样,建议很多,但我会按我的自身的情况进行考虑的。毕竟人生不是用来照搬照套,但可以借鉴的不是么?

使用特权

评论回复
brandnew| | 2016-4-16 18:25 | 只看该作者
去上海,别混什么电子了。
这种一线城市,制造业都是逐渐滚出的。
要进金融,服务,虚拟产业。

比如,盛大这种,游戏产业。
楼主,早点转型吧。

史玉柱称被马云说服:要赶走老白兔 提拔新狼  2016-04-15
http://tech.sina.com.cn/i/2016-04-15/doc-ifxriqqx2578189.shtml

@默默的ID

使用特权

评论回复
悲叹之川|  楼主 | 2016-4-16 19:02 | 只看该作者
brandnew 发表于 2016-4-16 18:25
去上海,别混什么电子了。
这种一线城市,制造业都是逐渐滚出的。
要进金融,服务,虚拟产业。

哈哈。我也想。
现在还没这个条件。不过在国际化的大城市嘛。混不下去的也是会被淘汰,能留在那里的都是精英吧。
上海的金融,服务,虚拟产业发达是发达。但你能力摆在那里,即使那地方产业再好,自己没水品顶什么用?
总体来说也没差。

使用特权

评论回复
brandnew| | 2016-4-16 19:44 | 只看该作者
悲叹之川 发表于 2016-4-16 19:02
哈哈。我也想。
现在还没这个条件。不过在国际化的大城市嘛。混不下去的也是会被淘汰,能留在那里的都是 ...

此外,看到我有同学转战去做APP开发,JAVA开发,UI什么的,就被培训机构培训了3,4个月,薪资1w+一个月。
==============
你同学,转型是对的,过几年,你就看出差距了。

使用特权

评论回复
lvyunhua| | 2016-4-16 23:18 | 只看该作者
楼主很有想法,加油!

使用特权

评论回复
feilusia| | 2016-4-17 00:48 | 只看该作者
"但是我目前这些技术不是很会,希望有大神能带我一下。"
在大神眼里,你跟其他新手没有任何区别,你需要给大神们一个教你的理由。
没有想清楚这一点的话,生硬求助无异于乞讨,那么LZ的路就走歪了。

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2016-4-17 09:03 | 只看该作者
有技术问题来论坛发帖就好,论坛大神很多

使用特权

评论回复
悲叹之川|  楼主 | 2016-4-17 10:06 | 只看该作者
lvyunhua 发表于 2016-4-16 23:18
楼主很有想法,加油!

恩。谢谢。

使用特权

评论回复
悲叹之川|  楼主 | 2016-4-17 10:37 | 只看该作者
feilusia 发表于 2016-4-17 00:48
"但是我目前这些技术不是很会,希望有大神能带我一下。"
在大神眼里,你跟其他新手没有任何区别,你需要给 ...

恩。谢谢你的提醒,关于这点,我没讲清楚,于是补充下:
因为学的是电子,目前会的技术都是直接和EE相关的。
而在CS方面,我需要的是2个方面:
1.方向的指导。就像你刚开始学电子,如果没人告诉你怎么样会跟快上手会快;你可以先学什么后学什么之类的;前期可以忽略那些比较难的,后面到哪里在学什么的,你也许还在傻傻的背着那些很理论的书一遍又一遍。然后到头来还是不知道怎么用。
至于怎么学方面,这些自己能解决的。
2.机会。本来这种东西就和电子很像,实践出真知。其实待学校实验室这么久,能看得出来,同样水平的人,如果能有机会分配到任务和项目的人相比于没有任务的人经过一段时间,差别还是很大的。有任务的人他会有努力的方向。而没有的人嘛,就看性格而定了,但不论如何,它能接触到的资源的机会就少了很多。这个就和工作是一个性质。学校的时候你可以无忧无虑想干嘛就干嘛。但工作呢?有预定目标,有压力,时常还有加班。之前经常听到“学校里写的没用”;“在学校里学的东西不够用”等等的抱怨,其实工作也就是提供给你了一个能够接触全面应用的机会。相比之下,很多人都会觉得工作了之后提升的更多更快了。

换个角度,不知道大神们业余带人比较看重哪点?
但就我而言,我需要的是一种自我能力的提升和人脉的拓展。

使用特权

评论回复
悲叹之川|  楼主 | 2016-4-17 10:44 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2016-4-17 09:03
有技术问题来论坛发帖就好,论坛大神很多

是的。这边各个行业的人都有,能传授的经验也是很多方面的。
总体来说可以学到很多东西的。

使用特权

评论回复
悲叹之川|  楼主 | 2016-4-17 10:51 | 只看该作者
brandnew 发表于 2016-4-16 19:44
...

我也是看到这个行情。所以才考虑暂时放掉嵌入式,往这方面发展的。
不过,如果我真有机会能接触实战之类的,我倒是不觉得会比那些培训出来的差

另外,你好像很专注于软件行业嘛
请问你是搞这行的?

使用特权

评论回复
活出自我| | 2016-4-17 13:53 | 只看该作者
个人愚见:刚开始就注重框架思想是不是有点大跃进了,我以前也是老往这当面想。但是最后感觉东西太复杂,一个人做不出来的,现在都是模仿别人的。
PS:楼主嵌入式学到哪个地步了?

使用特权

评论回复
feilusia| | 2016-4-17 19:14 | 只看该作者
悲叹之川 发表于 2016-4-17 10:37
恩。谢谢你的提醒,关于这点,我没讲清楚,于是补充下:
因为学的是电子,目前会的技术都是直接和EE相关 ...

我个人认为LZ有几个思想误区,如果能纠正过来,学习进度是可以上升几个档次的。
1、三人行必有我师,不是只有大神才能教你,菜鸟也有教你的时候。
2、不是因为你想要什么,别人才帮你。更多是因为你能给别人什么,别人才会帮你。
3、让别人帮你的办法主要有两点:1)给钱。2)跟工程师交朋友。
4、勤于分享能交到更多的工程师朋友。

使用特权

评论回复
dufuying| | 2016-4-17 23:02 | 只看该作者
**很重要,不要一开始就迷失自己就好,慢慢工作个一两年就更加有自己的想法了,祝成功!

使用特权

评论回复
1096361013| | 2016-4-18 11:20 | 只看该作者
找到了工作就好!有目标就好!

使用特权

评论回复
菜鸟同学| | 2016-4-18 12:13 | 只看该作者
工作几年,你的心情我特别熟悉,你现在如何觉得你现在的不是你希望那你就赶快做决定,一个男的不要磨磨唧唧,优柔寡断,一天像个怨妇抱怨,如何你觉得做那个待遇好,就花钱培训,就这么简单。

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 5.00元(功能说明)我要提问