电工,是什么让你**了下来?跟做软件女同学对比哭了...

15766|88
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
guanyanqin1992|  楼主 | 2016-8-20 11:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

15年毕业的,电子专业。
毕业一年多,做着32位单片机开发。
眼看着本专业的同学转行了一大片,大部分去培训安卓,java等,从快毕业开始,直到最近已经在电子行业挣扎了一年的还有陆陆续续跑去广州培训java的,也准备转行。
眼看着班里几十个人留下来搞电子包括我就剩下那么两三个人了。
最近了解到一个高中女同学也说做APP的,其实她并不是开发,只是测试APP。

她14年出来实习的,其实我也差不多跟她同一时间出来的。
没想到一个姑娘家追求都比我高多了。那时候6K,现在8.3K。
而我那时候是2K多,毕业后到现在,还不够4K。她说觉得很少。
哎,在她面前我都不知道怎么说我自己了。

这年头,感觉做电工的是越来越不值钱(当然有少部分大神收入也挺高,但你如果放眼整个行业绝大多数,从行业整体收入水平来看)。
任何跟软件关系比较大的都比我们值钱多了。
哎,还说什么当初的理想跟坚持。
现实活生生摆在这里,
想不浮躁都难。

相关帖子

guanyanqin1992|  楼主 | 2016-8-20 11:54 | 显示全部楼层
吐槽过后,想听听一直坚守的电工,是什么让你一直**

使用特权

评论回复
flying1333| | 2016-8-20 12:06 | 显示全部楼层
guanyanqin1992 发表于 2016-8-20 11:54
吐槽过后,想听听一直坚守的电工,是什么让你一直**

走自己的路,舒服就好~~淡定

使用特权

评论回复
123654789| | 2016-8-20 12:22 | 显示全部楼层
我也不再淡定了。

使用特权

评论回复
lzlz70707| | 2016-8-20 12:49 | 显示全部楼层
我们不知道未来会怎样,唯有**。
当年郭德纲在广德楼做相声大会,台下也有一个观众的时候。如果他不**可能现在的相声就没法看了。

使用特权

评论回复
通宵敲代码| | 2016-8-20 13:49 | 显示全部楼层
希望会苦尽甘来吧

使用特权

评论回复
feilusia| | 2016-8-20 13:50 | 显示全部楼层
没有对比,就没有伤害,少做点自己伤害自己的事情。
对现状不满就去改变,做不到就踏踏实实做好手中事情。

以前我也迷茫,现状不迷茫了,因为我没得选。
以前是

if(……)
{
  do
}
else
{
  do
}

现在是

do

所以现在效率比以前高。

使用特权

评论回复
Xy201207| | 2016-8-20 13:54 | 显示全部楼层
**  我现在不蛋定鸟

使用特权

评论回复
弱肉强食| | 2016-8-20 13:55 | 显示全部楼层
家庭负担过重,转行代价大,所以被留下来了

使用特权

评论回复
秦德博文| | 2016-8-20 16:04 | 显示全部楼层
要看你心里什么是最重要的?
如果是钱是最重要的,那就拿勇敢向着高薪行业转行,年轻没有什么不可以,
如果你是真正喜欢电子行业,那就再苦再累也**,因为这样让你感到快乐。
选择永远没有对错,只要活得坦荡,对得起自己良心,都是对的,每个人都有自己的情况,每个人的选择都是独一无二的,无对错之分,就看自己看重什么。

使用特权

评论回复
碧螺春_123| | 2016-8-20 16:07 | 显示全部楼层
往强电方向靠能行不?强电行业怎么样?

使用特权

评论回复
JY-DX-JY| | 2016-8-20 16:26 | 显示全部楼层
我还是喜欢电子,不过有点怕强电。

使用特权

评论回复
qq65411253| | 2016-8-20 16:48 | 显示全部楼层
个人认为大部分人不是**,是无路可退。
因为电子的门槛相对较低,而且大部分应用不要求特别高的经验。所以工资越来越低也是难以避免的。

使用特权

评论回复
guyues1| | 2016-8-20 17:54 | 显示全部楼层
看楼主在哪个地方了 大城市1万也不算多哦

使用特权

评论回复
Leeone| | 2016-8-20 18:07 | 显示全部楼层
前期积累,等待好的机会和风口,厚积薄发。

使用特权

评论回复
lizhuang_1| | 2016-8-20 19:50 | 显示全部楼层
楼主的这个想法我也曾经有过,我也是15年毕业,当时找的工作都很差,迫于无赖调剂考研了,由于读的是专硕,所以现在也面临着找工作,现实的问题是硬件确实是不好找工作了,准备往嵌入式方面转,现在确实是软件方面的人才需求量较大,毕竟是互联网时代了,鉴于楼主这种纠结的心里,建议可以利用闲暇的实际那学习一下软件方面的知识,但是话说回来基础才是最重要的,现在网上的免费教学视频也很多,仁者见仁,楼主还是要沉下心来学好真本领,这样才能立于不败,我想的话只要你能做成一件事,那么其他的事你照样也能做成,当然,具体问题要具体分析,祝你成功!

使用特权

评论回复
jls1976| | 2016-8-21 08:36 | 显示全部楼层
趁年轻,早点决定转行

使用特权

评论回复
这么一说,我身为13级入校的马上毕业的电工班的学生,该怎么办?瞬间觉得前途一片迷茫

使用特权

评论回复
7760448| | 2016-8-21 09:57 | 显示全部楼层
      楼主和妹子是否在同一城市,不同的地方消费水平不一样,工资水准会有差异。不过话说回来,4K应该算比较低的了,楼主考虑下自己能力是否有待加强。我14年出来的几个师弟做硬件的基本也是8K+了(地点:深圳)。

使用特权

评论回复
guanyanqin1992|  楼主 | 2016-8-21 10:20 | 显示全部楼层
7760448 发表于 2016-8-21 09:57
楼主和妹子是否在同一城市,不同的地方消费水平不一样,工资水准会有差异。不过话说回来,4K应该算比 ...

我东莞(二线)
她深圳(一线)
可能吃住比我多1K左右,但是收入多了好几K

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问