[活动]

【人艰照拆】电炖锅,进水不能工作,拆拆拆!

7442|35
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
pywmiss|  楼主 | 2016-8-20 18:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

这个电炖锅是去年买的,九阳的,之前买过两台这牌子的豆浆机,所以对这个品牌感觉还OK....没想到这次的炖锅竟然进水两次都无法工作了。。当然都被我拆开电吹风吹一吹就可以工作了。。。刚好有这个活动,我就再拆一次。大家一起看看。**统一把图片说明文字放在图片下面: P60820-172710.jpg
        *刚又看了一下活动说要中自己的手写ID,,这个嘛,比较难。都拍好了。。我补一张吧!

*底部的说明标签上虽然有特别说明不能浸入水中,但是使用中虽然没有浸入水中,可能擦洗或者加水的时候还是进水了,所以做了产品设计来说这就是缺陷。

*因为已经拆开修过两回了,这次很顺利,从控制面板下面的螺丝拆掉,向上一撬就开了。

*之前没注意看,今天特别留意了一下,这个焊接面还是有一层防潮漆的,但是效果的确不行,也有可能是零件面的水渗过来了吧。
        =功能分析=整个控制板做得很简洁,就一个IC,是HT46R066B,把液晶显示,按键,LED灯,蜂鸣器输出控制都做了。。很不错,应该是合泰的带LCD驱动型的一款单片机。从百度查了一下,果然如此!台系的这类单片机还是很有性价比的。

*按键正面:液晶显示*1,蜂鸣器*1,按键*4,LED*3,电容*1,其他电阻在底面贴片了,很干净,呵呵。
       =功能分析=右上面的两个插头,一个是两PIN的是热感应器,三线的是5V,GND,OUT...这个OUT,,去哪了?继续看........

*拆掉底下的6个螺丝,看到了一个主电路板,这里有一个小的开关电源把AC220V转换成DC12V,再能一个5V稳压二极管给单片机供电5V,做得还算正规,有些小产品可能直接阻容降压实现了。以及加热执行元件,大功率强电都在这。
         =功能分析=开关电源有加了安规电容,压敏电阻,保险丝,电容及变压器都有打胶固定,安规方面做得可以哦,加热控制也有加光藕隔离。开关电源IC: JYBL-02   可控硅:BTA08600C   光藕:EL3063.

*电路板底面,设计得不错,应该做得比我好,呵呵,要学习学习。可能是过CCC认证的安全间距要求,强电部分都有切板隔开,这个板的背面同样有加了防潮漆。PS:对于防潮漆在防水方面还是不够的。但是很奇怪电磁炉里也一样只加了这个防潮漆在做饭菜的厨房这种恶劣的环境下也能正常工作3-5年。呵呵。

*显示介面只有一个时间而已,感觉很简单。

*加热直接与与壳体塑料结合。加热开炖。。。

*重新安装回去了。
          =总结=说说可以改进的:这个插头线是不可拆的,很不方便,另外这个壳体本身就是装水加热的这就是最大问题。应该改成像电饭煲那样。再加一个锅来装水加热,这个外壳就可以完成不接触到水,当然就不会再出现进水,功能失效的问题。
         九阳还是不太让人放心。这个产品虽然外观上做了设计是椭圆型的,功能上也可以单大锅,双小锅比较新颖特别,但是在盖锅盖时还真有点不方便哦。

相关帖子

王栋春| | 2016-8-20 19:24 | 显示全部楼层
现在什么都朝向智能化了         

使用特权

评论回复
LittleSnowBall| | 2016-8-20 19:53 | 显示全部楼层
没看见功率加热部分怎么处理的,控制板做的比电源板好

使用特权

评论回复
pywmiss|  楼主 | 2016-8-20 21:35 | 显示全部楼层
LittleSnowBall 发表于 2016-8-20 19:53
没看见功率加热部分怎么处理的,控制板做的比电源板好

直接单片机输出经过光藕给可控硅。

使用特权

评论回复
lihui567| | 2016-8-21 17:14 | 显示全部楼层
直接单片机输出经过光藕给可控硅的原理能否画出来啊谢谢

使用特权

评论回复
pywmiss|  楼主 | 2016-8-22 09:58 | 显示全部楼层
lihui567 发表于 2016-8-21 17:14
直接单片机输出经过光藕给可控硅的原理能否画出来啊谢谢

不是吧。。要我画出来,我已经安装回去了。。呵呵
看图来画的话。。就是控制板的单片机输出线经过串联的R9(510欧)给光耦(EL3063)再出来就接了可控硅(BTA08 600C)控制加热开关。。。就这样啦!

使用特权

评论回复
zhuxiaoxing| | 2016-8-22 17:26 | 显示全部楼层
赞一个,我就没有自己拆过电器

使用特权

评论回复
幸福至上| | 2016-8-22 19:00 | 显示全部楼层
电饭煲之类的功率加热部分是用可控硅控制的吗?为何我用电饭煲煮干饭的时候,在煮的时候,总会隔一会儿听到电话煲里"咯"的一声,一会又这样。猜想是温控在时断时连地加热,具体怎么动作的还怎么搞清楚

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2016-8-22 23:57 | 显示全部楼层
幸福至上 发表于 2016-8-22 19:00
电饭煲之类的功率加热部分是用可控硅控制的吗?为何我用电饭煲煮干饭的时候,在煮的时候,总会隔一会儿听到 ...

你那是古代就在用的磁钢开关。不需要可控硅和MCU。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2016-8-23 00:05 | 显示全部楼层
锅是塑料么?那也太不卫生了吧?

使用特权

评论回复
pywmiss|  楼主 | 2016-8-23 09:24 | 显示全部楼层
戈卫东 发表于 2016-8-23 00:05
锅是塑料么?那也太不卫生了吧?

这个外锅是加水进去加热,,里面有紫砂锅,紫砂锅有三个。一个大的,两个小的。。可以换着用。。
隔水炖锅

使用特权

评论回复
幸福至上| | 2016-8-23 10:37 | 显示全部楼层
戈卫东 发表于 2016-8-22 23:57
你那是古代就在用的磁钢开关。不需要可控硅和MCU。

哦。原来是这种开关,但我买的电饭煲也是和你这个类似的智能型的啊,也有LCD显示屏。。。

使用特权

评论回复
sam350205| | 2016-8-23 10:51 | 显示全部楼层
那个板上的黄胶是什么胶?

使用特权

评论回复
Hadar| | 2016-8-23 10:51 | 显示全部楼层
支持,很不错!

使用特权

评论回复
长的帅怪我落| | 2016-8-23 12:04 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
2365031858| | 2016-8-23 17:47 | 显示全部楼层
xdd 看来是信多达造的了。

使用特权

评论回复
pywmiss|  楼主 | 2016-8-23 17:52 | 显示全部楼层
2365031858 发表于 2016-8-23 17:47
xdd 看来是信多达造的了。

信多达?在哪?看来是行业内的人啊!呵呵

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2016-8-23 19:04 | 显示全部楼层
幸福至上 发表于 2016-8-23 10:37
哦。原来是这种开关,但我买的电饭煲也是和你这个类似的智能型的啊,也有LCD显示屏。。。 ...

那就不是。。。。。。。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2016-8-23 19:04 | 显示全部楼层
幸福至上 发表于 2016-8-23 10:37
哦。原来是这种开关,但我买的电饭煲也是和你这个类似的智能型的啊,也有LCD显示屏。。。 ...

也许是继电器

使用特权

评论回复
2365031858| | 2016-8-24 10:03 | 显示全部楼层
pywmiss 发表于 2016-8-23 17:52
信多达?在哪?看来是行业内的人啊!呵呵

杭州萧山江东开发区

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问