【后续3】 今天组建了个小团队

8470|48
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
feilusia|  楼主 | 2016-10-18 13:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

前:
1、《今天组建了个小团队》:https://bbs.21ic.com/icview-1371664-1-1.html
2、《【后续】今天组建了个小团队》:https://bbs.21ic.com/icview-1433076-1-1.html
3、《【后续2】今天组建了个小团队》:https://bbs.21ic.com/icview-1616620-1-1.html

今天很沮丧,聊聊团队近况吧。
        当初建立团队是模仿琴行的兼职盈利模式的,当时就清楚地了解到琴行这种合作方式有一个无法避免的漏洞——兼职老师带走手上的学生。今天我也遇到了这个问题——我团队的工程师在拉走我的客户。这名工程师是我在上一篇**中写到的合作最省心的三名工程师之一,他是我最信任的工程师,也是我团队内部群里唯一的管理员。我做团队平台是对工程师抽费用的,我对他的信赖直接体现在抽他的费用是最低的,并且有需求优先推给他。
        然而最近几个推给他的需求,他都跟客户吵了起来并自行退出讨论组,留下尴尬的我给客户各种道歉。这次他跟客户也闹的不愉快,他画的板子客户直接说了这板子不及格到没法用。客户直接发了截图给我告了状,看到截图我非常沮丧:
        我只能把同事找来帮忙,板子重画。我现在这里一分钱不赚,如果同事板子也出错,我得考虑帮客户垫样板费以消客户怒气,所以赔钱也不是不可能的。
        钱是小事,信任危机是大事,我最信任的工程师私下拉拢客户,着实让我寒心。

如果无法同心协力,谈何合作共赢。这是个合作漏洞,有利可图也不能完全怪工程师禁不住诱惑。
        我再想想有没有更好的办法能避免以后再发送这种事情吧。

相关帖子

长的帅怪我落| | 2016-10-18 13:33 | 显示全部楼层
看来,想创业,也不是那么容易的啊

使用特权

评论回复
feilusia|  楼主 | 2016-10-18 13:47 | 显示全部楼层
长的帅怪我落 发表于 2016-10-18 13:33
看来,想创业,也不是那么容易的啊

不好做的,麻烦的事情很多。

使用特权

评论回复
wisengang| | 2016-10-18 15:28 | 显示全部楼层
不厚道,出来混总是要还的

使用特权

评论回复
落叶行健ywm| | 2016-10-18 15:32 | 显示全部楼层
的确不厚道!人心各异,有些东西还是接触才能看到认清的,其它很难辨别!也很正常吧!

使用特权

评论回复
yichunshan| | 2016-10-18 15:51 | 显示全部楼层
香瓜,谢谢你今天在TI社区回答我的问题,哈哈。
跟你说说我朋友接项目创业的事吧。
他和咱一样,搞技术的,主要是硬件以及结构方面,脑子灵活,尤其在做结构的时候要涉及外协加工等认识不少外面的人,在公司干了几年后就自己出来拉项目干了。现在也算小有成就吧。
他也是合伙人制的。
因为他和我非常要好(朋友关系,背后还有亲戚关系,而且还同一家公司做硬件,哈哈),所以他最初走的路我都知道。我觉得他做的最正确的事情是,明确了团队任务。最开始就那三五杆枪,每人负责一个部分,互相只能提建议,决策权在自己。因为找的都是信任的人,且个人对自己的业务比较熟悉,因为合作起来比较顺利。即便如此,他们在最开始还是签订了协议的。开始接项目的时候,由于有些项目团队内技术人员不能解决,那就找别人做,采取给人家钱的方式,但是不会因为新技术吸纳新成员。
由于人员队伍精简。项目部算太少的情况下生存了下来,然后有了名气之后开始盈利,再然后签订新的协议重新调整了股权。。。。。。。在他们成长的时候,找我干过几个项目,也给了我上万的收入。但是我知道,他是不会邀我入伙的,我也理解。
所以定格协议,然后明确分工比较好。如果你担心帖子中的问题,那可以要求接单只能是你。

使用特权

评论回复
feilusia|  楼主 | 2016-10-18 16:01 | 显示全部楼层
yichunshan 发表于 2016-10-18 15:51
香瓜,谢谢你今天在TI社区回答我的问题,哈哈。
跟你说说我朋友接项目创业的事吧。
他和咱一样,搞技术的, ...

原来ti论坛那个是你,哈哈,

团队分工的事情我其实在建团队之初已经制定了合作规范,包括后面推出的激励制度。都明确规定了一份职责一份钱。细分到业务、平台、负责人、开发人员四块分成。
然而目前情况不是职位分工的问题,是在工程师给客户提供服务时,私聊拉走客户。他本身也是经营一家方案公司,需要客户。
只要工程师与客户接触,这个问题就是避免不了的,目前只能靠制度约束、靠工程师自觉。

我现在能想到的解决方法,就是不要把所有单子压在一个工程师上,要分摊减少风险。

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2016-10-18 16:05 | 显示全部楼层
你这种松散的团伙,监管方式很重要。
建议向黑社会和地下裆学习:
1-建立一个邮箱/论坛,所有交流信息在成员提交后,必须经过审核才能发出(控制渠道、喉舌)
2-收单后,给客户一个临时代号如asdf20161018a,给兼职攻城狮一个临时代号如扫地僧(双盲)
3-他们都看不到别人
……
平时管理层辛苦点仔细审核

使用特权

评论回复
yichunshan| | 2016-10-18 16:11 | 显示全部楼层
feilusia 发表于 2016-10-18 16:01
原来ti论坛那个是你,哈哈,

团队分工的事情我其实在建团队之初已经制定了合作规范,包括 ...

私自拉客户的问题,这个当初合作规范里没有提及吗?既然有激励制度,也该有惩罚制度。不然规范就不能称之为规范了。要约束得工程师时刻明白,私自拉客户,是危险的,得不偿失的,是禁区!

不过话说你现在这个模式风险不会太低吧,毕竟成员都是群里的,又不是实际在你身边的。
所以我估计你积累到一定程度会组建个以你为核心的在你身边的团队

使用特权

评论回复
songchenping| | 2016-10-18 16:18 | 显示全部楼层
没有找到合适的人,

使用特权

评论回复
feilusia|  楼主 | 2016-10-18 16:42 | 显示全部楼层
yichunshan 发表于 2016-10-18 16:11
私自拉客户的问题,这个当初合作规范里没有提及吗?既然有激励制度,也该有惩罚制度。不然规范就不能称 ...

我没有惩罚制度,唯一限制是项目期间钱在我手上。
项目没有做好,我退款给客户;项目做好了,我给大家分钱。

因为工程师本身付了劳动拿不到款,本身就是惩罚。所以我也没写什么制约工程师的制度。

一般项目是没什么金钱风险的,顶多是白干活一分不拿。也有个别是有违约金的,这个目前都是我自己承担。

确实要考虑制定惩罚制度,违者剔除出团队。

使用特权

评论回复
candysnape| | 2016-10-18 16:48 | 显示全部楼层

真遥远啊

使用特权

评论回复
Simon21ic| | 2016-10-18 16:58 | 显示全部楼层
技术都容易解决,人是最麻烦的,特别是工程师

使用特权

评论回复
feilusia|  楼主 | 2016-10-18 17:13 | 显示全部楼层
Simon21ic 发表于 2016-10-18 16:58
技术都容易解决,人是最麻烦的,特别是工程师

嗯,是,得找志同道合的一起做事才好

使用特权

评论回复
松哥无敌| | 2016-10-18 17:39 | 显示全部楼层
自行退出这样难免有点情商低下的表现了...

使用特权

评论回复
mini1986| | 2016-10-18 22:24 | 显示全部楼层
没意思,不如自己接活自己干......

使用特权

评论回复
jyq007| | 2016-10-19 20:16 | 显示全部楼层

楼主,你这种纯开放式的平台最后的结果只能给人做嫁-衣。更多的人是看能不能用你的网络联系到客户,一旦有一个大客户,他立马跑-路,这个是必然的结果。 建议你不要开放客户资源出来,只给他们活干。管理不是一味的给人好处和一味的信-任。而是该给的一定给,不该给的一定不给,可给可不给的看他表现给。我甚至能猜到他觉得你对他比别人多的信任和更低的抽成是因为你要依赖他。

使用特权

评论回复
liuyu305| | 2016-10-20 01:23 | 显示全部楼层
你这种方式,迟早会这样,一旦有个利润大的,肯定工程师想自己干,而且你的客户也许想找个价钱低的,或者是方便沟通的,比如双方都比较近。这样的话,后面基本上双方都会单独去谈了。
我觉得楼上有位说的比较好。自己组的团队,都是熟悉的,捆绑在一起。你现在是松散的团队,做平台。 我觉得就像在21IC外包平台上,能多次发包的有几个?基本上都是遇到个合适的,后面直接就和合作过的工程师谈了,不会再用平台了。

使用特权

评论回复
feilusia|  楼主 | 2016-10-20 09:05 | 显示全部楼层
liuyu305 发表于 2016-10-20 01:23
你这种方式,迟早会这样,一旦有个利润大的,肯定工程师想自己干,而且你的客户也许想找个价钱低的,或者是 ...

嗯,问题是在这里。
但是如果阻隔客户与工程师的联系,将大大增加我的工作量。
这样我需要去客户那里了解所有需求细节,来解释给工程师,工程师不理解的地方我还要反过去问。效率非常低。
最麻烦的地方,在于我们的业务范围不是只有我熟悉的软件端。我们会有硬件、软件、app、ui、服务器多端需求,我无法清楚表达每个端口的需求。
所以目前较开放的合作方式不会改变,后面会考虑缩编团队、出违规制度,发现一例剔除一例。

使用特权

评论回复
david4383| | 2016-10-20 09:40 | 显示全部楼层

我觉得这样不是长久之计,还是向正规化方向发展,注册公司,拥有固定员工,当然是在你已经盈利的情况下。如果大家都是兼职,那就当玩玩,能多赚点就多赚点。你抱着玩票的态度,当然别人更乐得其成,能赚点就赚点,不能赚就算了。
关键是注册公司后,你的信用与信人信用就不同了,当然需要更多的成本。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问