发新帖本帖赏金 24.00元(功能说明)我要提问
123下一页

西藏自驾游感悟和视频分享

8887|46
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
小鱼儿1045|  楼主 | 2016-10-23 20:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

这里添加一下之前自驾游的更新日志链接,想去西藏的攻城狮小伙伴可以参考……         https://bbs.21ic.com/icview-1633362-1-1.html
    先送上视频,业余水平,大家将就这看吧,喜欢不要忘了点赞,哈哈……

自驾回来也有些天数,一回来就忙着工作上的事情,一直想写个总结,今晚抽空还是写了吧。

还是按照时间顺序吧,这样感觉思路会比较清晰一点。
     很多人说我这次是“一次说走就走的旅行”很羡慕,我只是笑笑,说实话,我这边是计划快一年多了,说起为什么想去西藏,真心的很惭愧。之前的一年是老婆大人吵着嚷着要去西藏,那时候对西藏还没什么概念,老婆要和他闺蜜一起去,我想那么远,蛮荒之地,两个女孩肯定不放心啊,就坚决不同意。起初网上默默关注西藏, 是为了想了解一下去西藏到底危不危险,能不能让我老婆和她闺蜜一起去。在我一再的反对下,也就错过了去西藏的最佳时机,(西藏不是你想什么时候去就什么时候去的,飞机每年就几个月通航),而我也是想对西藏多点了解,这样可以把媳妇去西藏的危险性降到最低,没想到我越是对西藏了解的多,就陷的越深。最后居然自己萌发了自驾去西藏的念头,本来是想带媳妇大人一起的,无奈上帝在我们准备出发的前几个月,赐予了一份厚重的礼物给我们,用大话西游的台词就是:上帝赐予的最大啊,还不够臭屁的了啊!可想而知,最后告知家人我的西行计划,都一致的反对。有时候,做一件事情,哪怕一万个人反对,但只要一个人支持你,就行了。媳妇站在我这边,她的支持,是我这次毅然决定西行的最大动力。在此要谢谢媳妇大人的理解与支持。我也是为了媳妇和孩子以后去西藏,当一个探路先锋!媳妇,回来把我西藏发生的故事说给你听!
     在接下来的一段时间,我们在网上不断采购一些我们需要用到的东西,不管是人的,还是车的,都需要准备。工作上的项目,能加班赶的基本都天天晚上加班赶项目,向老板说明了请假的缘由,老总也同意了这个长假(这里也要谢谢老总的支持)。东西也准备的差不多了,时间也快到了。9月12号车子去保养了一下,各个方面都做了检查。晚上,和老周,把东西收拾收拾,分门别类的装车。13号我们就要出发了!
     13号起的比较早,简单的洗漱以后就出发了,先把媳妇大人送到丈母娘家先,一个孕妇在家很是不放心,(这里也要谢谢丈母娘大人的支持。替我照顾了20多天,嘿嘿……)在分别的时候,媳妇大人一再叮嘱,安全第一,只要平安的回来就行!
     现在回头看看我们当初选择了川进青出的这条线路,是正确的选择。论进藏难度,最低的应该青藏线,但是青藏线平均海拔太高,基本就是从平原一下子升到4千多,人烟稀少,衣食住行的条件很差,估计人的身体很难一下子适应。容易高反。在高原一旦高反,那就是很危险的事情了。川藏南线318国道,虽然路况没有青藏线好,但是海拔高度是循序渐进的,人有个缓冲和适应的过程。现在想想除了海拔是循序渐进的,进藏的难度也是的。第一天走318,到新都桥,基本都是柏油马路,蓝天白云,青山绿水,穿梭于高山流水之间,好不自在。心想318也不过如此啊。没想到,第二天就因为交通管制,被堵在海拔4千多的高原3个多小时,晚上还冒雨赶下山的夜路。这里插一句,在网上认识一朋友,两辆车,比我们晚走两天,想赶上我们,大家一起结伴,他们晚上赶夜路,翻山。一辆车大盖被山上落石砸中,一辆车前挡被受伤,所以晚上尽量不要赶夜路,因为晚上视线什么的都很差,视距太短。不要拿自己的生命开玩笑。318的第三天第四天就直接玩命的事情了,海通沟那段路的路基7、8月被洪水冲毁了,还伴有落石,硬着头皮往前上,那一刻家人是我最大的信念!去波密那段半山腰因为塌方,临时修路,悬崖上错车。318的险就是在于,一点的容错率都没有,就是要求全程0失误,因为犯错了,就没机会改正了,旁边不是悬崖就是湍急的江水,下去了,救的机会都没了!或许有人会说,318没那么夸张,这个因人而异吧,当地的老司机估计认为这都不是事,但对于经常在城市开车的我,没怎么见过大世面,这就是个大事了。基本过这种0失误的路段,都需要老周下去帮我看着我的车轮位置,需要靠左还是靠右!如果在悬崖的外侧错车,那尽量靠山体一侧,因为悬崖边上的路基有时候看的是好的,但是车子一压,会出现承受不了车子的重量塌陷的可能,一侧两个轮子往一边都塌,那基本就是侧翻下江或掉悬崖的事了。切忌切忌!还有就是半山腰塌方堵车,一定要需要预先判断自己停车的地方,头上的山体是否牢固,会不会出现二次塌方的可能,这里要感谢那位波密的老司机的指点!让我停在了安全的区域,等待会车!
    后面几天的路,虽然没有生命危险了,但是对耐心的和车都是极大考验和摧残,各种烂路,尘土飞扬的土路,充满尖锐石头的石子路,泥水伴着深浅不一的弹坑路,全程时速10-20公里,一公里一公里的挪动,左晃右晃,开久了,都感觉自己在开拉力赛,看着路面的复杂程度,偶尔还有一种自己开的是四驱的错觉,因为没来之前,这种路面,感觉只有四驱的才敢来!当时也是没办法逼着往前上!压着心中的怒火,真想把这无尽的烂路给炸了!!在林芝的第二天赶路的时候,因为我一直担心左后轮胎受伤跑慢气,在路上因为和老周意见不合,对于线路的选择上,我们争吵起来,最后虽然还是听我的,但是彼此心里都有点疙瘩,有时候就是这样,路上什么突发情况都会发生,就算我和老周这样8、9年的基友也不例外,也会争吵,事后,当我冷静下来,我首先承认了错误,向老周道歉了,不应该发火。大家都男人,事情也就这样过去了。做错事,承认错误不丢脸,反而会增加大家彼此的感情!
     付出的辛苦,当然也有回报,318的风景是很美丽的,不同的海拔不同的植被,不同的风景,一天可以经历四季,山下阳光明媚,山顶说不定就白雪飘飘了。纯蓝的天,加上白云和一望无际的山峰,给我的感觉就是:震撼!每当我们翻越垭口,一览众山小的时候,为风景震撼的同时,也被这崎岖宛如蛟龙般的山路而折服,这是多少百姓的汗水艰辛才修筑完成的路啊!在这里我想说一句,在我们欣赏这自然的馈赠时,希望以后去西藏的人们能爱护这里的环境,不要乱扔垃圾!尤其是在很多垭口的时候,发现很多游人丢下的垃圾!
经过10天的努力,我们终于到了拉萨。在拉萨生活的三天,领略了布达拉宫的庄严,被羊湖的蓝和静谧所震撼到,也因为看到大昭寺和小昭寺信徒们虔诚的祈福而怀疑自己是否应该有信仰!这里有最厚重和最淳朴的宗教文化,夕阳的余晖下,佝偻的老人拿着转经筒,一遍一遍转着布达拉宫!也许这就是拉萨,我们不懂的拉萨!
     109让人又爱又恨,爱他的一马平川,恨他的人烟稀少!我们穿越无人区,穿越可可西里保护区。109的吃饭和住宿,就不要挑了,出门在外也要忍一忍了!安多的那晚,我睡的被单除了黑,居然还有血,我艹。幸好我带了睡袋!由于路好走,一路也没遇到什么大问题,就赶到了格尔木。后面基本就有高速了。
     此行7883公里,让我感受颇多,在高原最重要就是保暖,预防高反除了好心态,就是要多喝水,多吃水果,我们每天基本一个苹果,晚上注意休息,所以基本一路上我们都没什么感受,就算在海拔5200米多的唐古拉山,都没什么反应!还有一个感受就是,人类在大自然面前的渺小,我们真心的应该对大自然存在敬畏之心,在城市的庇护下,我们感受不到那种在大自然的渺小,当你手机不再有信号,当你前不着村后不着店,当傍晚天边最后一丝亮光也被高原的黑暗所吞噬,没有了阳光,温度开始骤降,面对前路的未知,那种无助,只有那一刻的自己才能感受到,真心感觉大自然可以秒秒钟就弄死你!这次还深刻的理解了,河流是文明的发源地,而河流的源头就是雪山,长年山顶的积雪,半山腰融雪,长江黄河的源头都是一条条雪山融雪形成的众多小溪,汇聚而成的。一路上很多山的山顶都漏出了黑色的碎石,没有任何植被,这样的山,之前应该都是雪山,估计是因为由于全球变暖,或者夏季高温,雪融化了,裸露出了黑色的碎石。不管是什
么原因,全球变暖是不争的事实。雪山和河流孕育了人类的文明,可我们却去伤害大自然,请善待我们的自然,请真心去敬畏大自然!
    最后一点就是安全,不要相信什么说走就走的旅行,这是对自己和家庭的不负责任,尤其是这样的长途旅行,对自己要去的路线多一份了解,就是少一份危险。这里要感谢老周同志的路书,真的很详细。记住,出去了,就要安安全全的回家,这样的旅行才是最完美的!

打赏榜单

21ic小喇叭 打赏了 20.00 元 2016-10-24
理由:很给力的分享~

sssha 打赏了 3.00 元 2016-10-24
理由:多谢楼主分享的游记,让我们身在城市之中真切感受到了西藏的神秘与魅力。

yichunshan 打赏了 1.00 元 2016-10-23
理由:给力

评分
pidan678 + 1 这样对你情绪有帮助么?!
justtest111 + 4 很给力!