应届毕业生职业迷茫

8174|40
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
sang523|  楼主 | 2016-11-24 12:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人今年二本电气自动化应届毕业生,应父母要求毕业后便回到家这边工作,家是山东鲁西这边四线级城市,发展比较落后,便找了个离家近的公司,我所在的部门现在在搞用stm8单片机来控制灯的功率,无奈之前的相关技术人员都已经离职了,我便被安排和一个完全不懂软件(实话)的领导一起捣鼓,从9月开始跌跌撞撞地也还凑和(自己也在不断学习),谁知道最近遇到了一个挺棘手的问题,问过论坛和之前的工程师都没法解决,领导还一直在催,说什么早弄出来能抢占市场,但是本人水平确实有限,也在自我学习中(之前在学校都没接触过),领导却只顾结果,每天也在自己加班。。有点迷茫(不是抱怨),希望大家有经验的给点建议

相关帖子

沙发
feilusia| | 2016-11-24 12:47 | 只看该作者
领导只顾结果是对的,你加不加班不是重点,重点是你能不能做出东西。
如果你遇到的棘手问题是没有可行性的,那要及时反馈;如果是有可行性的,那要及早解决。

有必要的时候拿一部分工资去找人解决,这是个办法。
总比舍不得小钱最终被辞退了好。

使用特权

评论回复
板凳
皈依| | 2016-11-24 13:45 | 只看该作者
楼上讲的在情在理
另外有问题可以在论坛发技术贴 论坛里面的大牛还是蛮多的
跟着他们也能学一些很有用的东西

使用特权

评论回复
地板
sang523|  楼主 | 2016-11-24 13:46 | 只看该作者
feilusia 发表于 2016-11-24 12:47
领导只顾结果是对的,你加不加班不是重点,重点是你能不能做出东西。
如果你遇到的棘手问题是没有可行性的 ...

在学校没接触过这个,基础比较弱,对于单片机嵌入式开发(不知道算不算)也算是一个小白,我也不清楚可行不可行,只能按照领导的要求去做。公司也知道让我硬着头皮搞有点为难,但没办法啊,我来的时候正赶上公司的工程师全都离职了。。

使用特权

评论回复
sang523|  楼主 | 2016-11-24 13:50 | 只看该作者
皈依 发表于 2016-11-24 13:45
楼上讲的在情在理
另外有问题可以在论坛发技术贴 论坛里面的大牛还是蛮多的
跟着他们也能学一些很有用的东 ...

嗯,最近也在各种找途径找方法,但程序联系到硬件却问题一个接一个,关键我也不清楚上面给的方案是否真的可行。

使用特权

评论回复
皈依| | 2016-11-24 13:51 | 只看该作者
sang523 发表于 2016-11-24 13:50
嗯,最近也在各种找途径找方法,但程序联系到硬件却问题一个接一个,关键我也不清楚上面给的方案是否真的 ...

这就比较尴尬了,可以向领导求证,让领导告诉你是否可行

使用特权

评论回复
sang523|  楼主 | 2016-11-24 14:09 | 只看该作者
皈依 发表于 2016-11-24 13:51
这就比较尴尬了,可以向领导求证,让领导告诉你是否可行

最尴尬的事领导确实对软件包括单片机不懂,原先都是他提出硬件上或者功能上的要求其他则由工程师来进行。

使用特权

评论回复
王栋春| | 2016-11-24 14:16 | 只看该作者
老乡 有些东西不是非要亲力亲为的 可以搞外包呀  你是那的呀 我在泰安

使用特权

评论回复
sang523|  楼主 | 2016-11-24 14:25 | 只看该作者
王栋春 发表于 2016-11-24 14:16
老乡 有些东西不是非要亲力亲为的 可以搞外包呀  你是那的呀 我在泰安

我鲁西的吧,什么叫外包,我刚进入这行,不太懂

使用特权

评论回复
feilusia| | 2016-11-24 16:07 | 只看该作者
sang523 发表于 2016-11-24 14:25

我们团队就是承接外包的,我给你说说。

外包就是指你把项目交给外边的人处理,你给钱。
外包一般是完整的项目,价格也基本上是几千元起步的,上万、上十万的也有。

你的情况不适合外包,适合找人做个技术支持。技术支持就是帮你解决一个难点。价格一般在几百到小几千,依难度而定。

使用特权

评论回复
王栋春| | 2016-11-24 16:12 | 只看该作者
sang523 发表于 2016-11-24 14:25

鲁西地方大了  外包就是花钱让别人替你完成任务 你可以赚差价的

使用特权

评论回复
皈依| | 2016-11-24 16:17 | 只看该作者
sang523 发表于 2016-11-24 14:09
最尴尬的事领导确实对软件包括单片机不懂,原先都是他提出硬件上或者功能上的要求其他则由工程师来进行。 ...

。。。相当于你们公司的研发断层了啊。
你会经历一段很痛苦的时期,然后会有长足的一个进步

使用特权

评论回复
123654789| | 2016-11-24 17:02 | 只看该作者
什么技术上的难题,说来听听啊。

使用特权

评论回复
besovideo| | 2016-11-24 17:03 | 只看该作者
搞不搞定不重要,关键是你努力学习学到的东西是属于自己的,日后换个公司都有帮助。

使用特权

评论回复
sang523|  楼主 | 2016-11-24 20:34 | 只看该作者
王栋春 发表于 2016-11-24 16:12
鲁西地方大了  外包就是花钱让别人替你完成任务 你可以赚差价的

一般都多少,我工资才2000,能接受就ok。

使用特权

评论回复
sang523|  楼主 | 2016-11-24 20:36 | 只看该作者
besovideo 发表于 2016-11-24 17:03
搞不搞定不重要,关键是你努力学习学到的东西是属于自己的,日后换个公司都有帮助。 ...

嗯,不过现在感觉遇到了很大的门槛,也没有明确的思路

使用特权

评论回复
sang523|  楼主 | 2016-11-24 20:38 | 只看该作者
feilusia 发表于 2016-11-24 16:07
我们团队就是承接外包的,我给你说说。

外包就是指你把项目交给外边的人处理,你给钱。

在论坛找吗,如果牵扯到硬件技术支持怎么解决呢

使用特权

评论回复
飞鸿浩劫| | 2016-11-24 21:01 | 只看该作者

这就怕领导乱提要求,你本来就不熟悉,再被领导带着瞎搞,小东西的话,只要你提问方式得当,论坛反应还是很快的,
俺跟你的境遇差不多,也是没人问(连领导都不问),就是不怎么忙没有压力,正好利用时间想学啥就学啥,
我的想法就是把以前想学但是在学校里没来的及学的,多看看有好处,遇到啥问题就不会没方向干着急了,
虽然没人带,但是遇到问题,到坛子里问问,基本上没有三天解决不了的问题,如果三天解决不了肯定是基础太差
或者没有问对路子,回想当年上学的时候连个板子都不买就看68013,看了俩星期最后放弃了,这就是典型的路子没找对STM8的应用还是很方便的,至少在库函数编程风格上是我见过最简约的,
如果大学里没接触过单片机的话,不管是哪一款单片机学起来都会有一点吃力,万事开头难

使用特权

评论回复
yichunshan| | 2016-11-25 08:56 | 只看该作者
楼主有什么技术问题说说啊。
STM8还是比较好用的,硬件更好解决了,大不了直接贴出电路图,论坛上很多人都会帮你

使用特权

评论回复
freeelectron| | 2016-11-25 09:00 | 只看该作者
顶住压力,争取搞出来

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问