[电路/定理]

《电路原理》知识点注解——欧姆定律

3004|42
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
HWM|  楼主 | 2017-1-12 13:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
HWM|  楼主 | 2017-1-12 14:11 | 只看该作者
如果是“纯净”且规则的一块金属体,那么可以有下面的简单推导:

这就是电路原理中常见的欧姆定律。

使用特权

评论回复
板凳
HWM|  楼主 | 2017-1-12 14:15 | 只看该作者
注意,这里没有考虑任何的“边界”结构。显然,实际的器件绝不是单一的一快金属导体。

使用特权

评论回复
地板
HWM|  楼主 | 2017-1-12 14:22 | 只看该作者
这还没完,对于一个由PN结构成的简单半导体二级管器件来说,欧姆定律的材料和结构这两个物理基础都没了!

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2017-1-12 14:25 | 只看该作者
其实,在电路理论中,“欧姆定律”是我们引入线性条件的一个物理基础,而这个基础恰恰是有条件的!

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2017-1-12 14:35 | 只看该作者
中学,由于仅涉及到线性电路,所以认为欧姆定律是个极为重要的定律。

大学(本科),虽然主要还是涉及到线性电路,但应该认识到非线性电路的重要性。如果还把仅作为线性特性的“欧姆定律”作为电路理论的基本定律,那么显然就可能导致一些视野上的局限,这点在本坛就有例子。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2017-1-12 14:40 | 只看该作者
最后,引两个帖子:

欧姆定律的应用范围
https://bbs.21ic.com/icview-210953-1-1.html

https://bbs.21ic.com/icview-1659172-1-1.html

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-1-12 15:51 | 只看该作者
H 大,老是整是些微波方面(包括埸的)东东,90%的电工很难理解或早还给学校了,工作中用不到啊。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2017-1-12 16:03 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2017-1-12 15:51
H 大,老是整是些微波方面(包括埸的)东东,90%的电工很难理解或早还给学校了,工作中用不到啊。 ...

这些和“微波”差太远了!

我这里说的基本上都是电路理论的那点事儿....

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-1-12 18:46 | 只看该作者

太折磨人了!!!
不做视频吧,许多人--包括老师--居然连欧姆定律都不懂?!!
这都不是一般的让人震精!
做视频吧,就几个人需要的,不值得耗费我那么大精力。
矛盾?!!

使用特权

评论回复
jinwenfeng| | 2017-1-13 08:58 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2017-1-12 15:51
H 大,老是整是些微波方面(包括埸的)东东,90%的电工很难理解或早还给学校了,工作中用不到啊。 ...

不是用不到,而是没意识到,对理论的正确深入的理解,就像水一样浸润在你的研发设计和解BUG中

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-1-13 11:25 | 只看该作者
别说PN结,欧姆定律对非金属液体误差就很大,对气体导电完全不能用。即使是固态物质,对大部分金属氧化物硫化物也不适用。

使用特权

评论回复
wings409| | 2017-1-13 23:38 | 只看该作者
谢谢楼主,了解下,先有个概念

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2017-1-14 05:50 | 只看该作者
克希荷夫,你天天都在用:一根线,它中间的电流处处相等。一根线,它上面增了多少V,负载上就少了多少V。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2017-1-14 07:47 | 只看该作者
欧姆定律与天下所有的道理都一样,首先在理解上不能绝对化,更不能在演绎中不分个层次混谈乱说。
正如k5言,好几年了本来都用得好好的,这么一个注解,把个欧姆弄飙了。
先有个概念,什么概念?混乱概念!

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2017-1-14 08:40 | 只看该作者
对于我们来说,欧姆定律,只能是去理(不是注)解。
欧姆的核心是给出了电路的电阻概念,并数值化。
如果一段电路可以用R来表示,那么就有I=Ⅴ/R。我就是这么理解定律主旨的。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-1-14 08:57 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2017-1-14 08:40
对于我们来说,欧姆定律,只能是去理(不是注)解。
欧姆的核心是给出了电路的电阻概念,并数值化。
如果一段 ...

对于普通老百姓,知道欧姆定律就是用来定义线性时不变电阻的就够了。

对于教授,就不行了,得研究研究金属电子论,进而把欧姆定律推导出来,才安心。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2017-1-14 09:14 | 只看该作者
欧姆定律是欧姆发明的,我看欧姆自己本人也搞不清楚哪些几百年以后的哪些东西。就象牛顿不知道相对论,现在搞机械设计也可以不知道相对论。
这些东西这里扯扯有用,有水平,但大家一当真,那要补好多课,起码数学有些人是远远不够的。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-1-14 09:14 | 只看该作者

金属传导理论中,蕴含好几个边界条件,来捋一捋?

第一步,J=nev
代入v=ME
得J=δE
代入I=JA,E=-v/l
得I=GV,G=δA/l

数一数,里面隐含多少条件?

场到路的演变,崎岖漫长!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-1-14 09:20 | 只看该作者
另外,有个坏习惯得改,研究电路理论,不要把《电磁场与电磁波》中的术语拿过来生搬硬套,你电磁场有3个本构关系,就够了,而电路理论中有/也需要无穷多个本构关系!按照老规矩,用物理特性代替本构关系这个术语。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问