发新帖本帖赏金 1.00元(功能说明)我要提问

在职创业1年多,与同志们分享:)欢迎轻拍

52683|378
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
疯子8972|  楼主 | 2017-2-12 16:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

本人82年生人,07年毕业后一直在江苏某四线城市的小小小民营单位做技术。
    其实像我所在的小小小单位的规模和产品难度其实都不需要什么像样的研发,但幸好老板是技术出身,所以也就不介意养着我这样的“技术人员”。
一干就是10年啊,并且看样子还要继续。

10年,工资每年加一点,老板对我也很不错,工作压力不大,在这个小城市生活得也算是不错。
     可是这两年经济风云变幻,市场行情莫测,我们这个小小小单位的产品越来越不好卖了。这就是所谓的落后产能吧。
     但是自己毕竟做了10年技术,到这个地步还能转行么?原来一直觉得年轻,有时间,但转眼就30多,正朝着40飞速而去。。。。

不行啊,要弄点东西做做啊。。。。
     从15年初的时候,这个声音就一直出现在脑海中,当时我看到特斯拉电动车的电池组概念,我就拍脑瓜想做锂电池组的BMS,对此我是毫无经验,
更不知道目标客户在哪里,就想把上百节锂电池串并起来做成模块,检测并控制,于是我以这个虚无的目标开始忙活起来了。。。

如果有朋友和我一样,有自己想要弄点东西做做的想法时候,恭喜你,你大概可能也许要创业了:)

想做事,首先是什么呢?
     钱、钱、钱
     *首先需要一笔不大不小的启动资金,主要做什么呢,租个场地,简单装修,添置设备,买点原材料。。。统统需要钱,这个我省着花了2万多
     *其次需要创业日常花销的钱,要做板子、买原件,吃个饭,外面跑跑,让别人帮帮忙,这些都要钱,因为我没辞职,所以平时花销就是工资结余,
以前觉得做电子挺省钱的,结果自己弄觉得负担还是挺重,以前每个月总能剩下钱来,自从开始“伪创业”后,基本就月光了。。。
     *最后还留了一笔钱,我一直天真(SB)的觉得,这个产品一定能大卖,要是快成了,我需要辞职啊,我需要量产啊,我需要应对各种情况啊,所以必须留着家底啊

于是,我穷了。。。
     前两点明着花钱很容易理解,第三点其实是暗着亏钱。。。。现在是货币超发的年代,欠钱才牛啊。
     2016年下半年房子华丽丽的涨价了,因为要做事啊,我得留着钱呀,我不敢贷款了呀,所以呵呵了。。。

创业需要钱、钱、钱,明着、暗着都需要,先分享这么多:)待续

评论
happypcb 2023-3-6 16:02 回复TA
都不容易啊 
地瓜patch 2022-8-28 21:57 回复TA
没有后台,还是老老实实打工吧 
LED2013 2019-3-27 19:02 回复TA
打工的不知道创业的艰辛 
评分
pxy0309 + 1 赞一个!
ocon + 10 赞一个!

相关帖子

brandnew| | 2017-2-12 23:01 | 显示全部楼层
量产,需要钱。
推广,更需要钱。
现在,阿里巴巴内贸站,买个会员都得年费6888元了。
满地都是坑。

使用特权

评论回复
评论
蒋博1026 2021-2-23 10:07 回复TA
YDCMAN 2019-11-13 09:39 回复TA
创业要考虑技术、团队、资金、市场,后续还要考虑产业链和管理,每一环节都是挑战 
落叶行健ywm| | 2017-2-13 08:35 | 显示全部楼层

心疼楼主。我现在也一样,只是方向不同。一步一步来,太急也不行的。

使用特权

评论回复
评论
疯子8972 2017-2-13 10:42 回复TA
谢谢心疼:) 
renxiaolin| | 2017-2-13 10:02 | 显示全部楼层
我看好你哦,加油

使用特权

评论回复
评论
疯子8972|  楼主 | 2017-2-13 11:09 | 显示全部楼层
继续码字:)

启动资金就是自己的小金库。试想一下:一个男人,有家、有老婆、有小孩,还有张卡,卡里有几万随便花,日子是何其舒服啊。。。
    但是,舒服的小船说翻就翻了,因为要开始填坑了。。。

是在家里创业么?    这显然不方便,各种仪器啊,工具啊,一定会把小小的家里搞得一团糟,而且如果有朋友帮忙做事情的话,就更不方便了。

所以必须要租地方,四线城市,房租看起来不算贵,可因为是在职创业,我要有空才去干活,利用率肯定会很低,时间周期还会拖很长,如果500一个月,一年都6000了,
细思极恐,这是还没开始就预示着破产啊。。。我是无产阶级,不能租500/月的豪宅,工程师要有个工程师的样子,看看INTEL、DELL、APPLE。。。哪个不是从车库干起?

于是。。。一个回迁小区的地下车库。。。车库门口总有住户老太太捡来的垃圾,各种纸头、瓶瓶罐罐。。。每个季节都有每个季节的味道(《舌尖上的中国》 音乐响起。。。。)
单元的门口还常有老头老太在聊天,银行门口保安也就1个,我这门口有好几个,幸亏他们是义工,不然工资有我受的。前排的住户有个老头,不知道是脑子不好还是眼瞎了,
一到中午下午的时候就要开始大声喊:“来凤、来凤、你在干什么?  来凤、来凤。。。”一喊就是好两个小时,周而复始。。。

在这样愉快的气氛中,我开始搞起:)

经验分享:创业是件有希望的事情,所以别人觉得苦的事情,干的人会觉得特别有意思:)

使用特权

评论回复
评论
YDCMAN 2019-11-13 09:40 回复TA
一直想找个场地 
评分
hestering + 2
cctv19881023| | 2017-2-13 12:51 | 显示全部楼层
做电池管理系统吗,这个要配合电池包整体做,在客户眼里只会看到安全的电池包,至于里面电池管理系统是何等的威风他们是不管的

使用特权

评论回复
评论
疯子8972 2017-2-13 15:49 回复TA
我当时就是想把电池和管理电路做在一起,成为一个模块:)像一个小饭盒 
604603487| | 2017-2-13 13:40 | 显示全部楼层
疯子8972 发表于 2017-2-13 11:09
继续码字:)

启动资金就是自己的小金库。试想一下:一个男人,有家、有老婆、有小孩,还有张卡,卡里 ...

我是90年的,比较勇敢的是,我比你多走了一步,我是在职创业两年多,产品出来了,打算量产的时候跳出来了,结果量产还是失败了,你比我工作经历丰富多了,希望你会成功 加油

使用特权

评论回复
评论
疯子8972 2017-2-13 15:51 回复TA
恩,看过你做的东西,真的很不错:)前景和方向都很好 就是需要多一根零线,应用起来就有困难了,大家一起加油:) 
嵌入之梦| | 2017-2-13 13:49 | 显示全部楼层
支持更多搞技术的出来干,搞技术也可以有当资本家的梦想~~

使用特权

评论回复
评论
疯子8972 2017-2-20 13:33 回复TA
嵌入之梦:)大家都有 
嵌入之梦| | 2017-2-13 13:52 | 显示全部楼层
604603487 发表于 2017-2-13 13:40
我是90年的,比较勇敢的是,我比你多走了一步,我是在职创业两年多,产品出来了,打算量产的时候跳出来了 ...

业务跟市场才是关键~~

使用特权

评论回复
评论
mage心寒| | 2017-2-13 13:53 | 显示全部楼层
不错,坐等更新,很多人都有创业的梦想,但是各个方面的因素会扼杀很多,虽然很多创业失败的,但是你们成功的分享对于我们是莫大的鼓舞。。

使用特权

评论回复
评论
蒋博1026 2021-2-23 10:08 回复TA
darlin2014| | 2017-2-13 13:57 | 显示全部楼层
好牛,有想法

使用特权

评论回复
评论
keer_zu| | 2017-2-13 14:02 | 显示全部楼层
楼主,有东西卖出去吗?获利如何?

使用特权

评论回复
评论
疯子8972 2017-2-20 13:34 回复TA
有了有了:) 
yangxf1217| | 2017-2-13 14:46 | 显示全部楼层
有胆识

使用特权

评论回复
评论
疯子8972 2017-2-20 13:35 回复TA
要是有胆识早成功了,就缺胆识:) 
keer_zu| | 2017-2-13 15:22 | 显示全部楼层
楼主人在哪个城市?

使用特权

评论回复
评论
疯子8972 2017-2-13 16:37 回复TA
我在江苏常州:) 
疯子8972|  楼主 | 2017-2-13 16:36 | 显示全部楼层

谢谢大家的支持,虽然随时会倒闭,但是只要摇摇晃晃没有黄,我就和大家一起分享:)

准备大干一场的地下室里有什么呢?答案是:除了20平方空间,什么也没有。。。

这样反而好,因为这个地下室是可以长租的,所以我准备好好装修装修,因为我总觉得单位的工作环境太差了,实验用的桌子啊,办公的
家具啊,物品摆放什么的都太LOW了,这次终于有机会自己做老板,我一定要按照自己的想法好好弄弄:)(当时觉得自己还是很富有的:)

于是大兴土木开始:粉刷墙面(白亮亮的看得才舒服),重排电线、插座(不喜欢用拖线板,我喜欢坐到哪里都有插座)
    安装入户总电箱(带电的东西绝对不能含糊),安装多媒体箱(网络什么的是必须的)
    打吊柜(面积是宝贵的,空间要利用起来),定做办公桌(可以合理安排空间)
    买小沙发、茶几、3张办公椅、挂钟(宜家、宜家、买买买。。。)
    安装马桶、下水(可不能憋着自己:)
    定做专业钳工工具桌,带工具挂板(所有工具都可以顺顺当当挂起来啦:)
    安装1P小空调(格力,冷暖),微波炉、打印机。。。

还有从家里搬来一堆东西:桌面HIFI小音箱(琴谱,谁用谁知道:)、大学时候的台灯(我擦,还不坏。。。)

这就是我这个纠结狂、完美主义者倒霉催的地方,啥事没干,装修花了1个月
    然后又花了很多时间欣赏,只要有空,就要去地下室坐坐,吸吸毒气,:(真的很毒啊,头晕晕,辣眼睛,大半年后才慢慢舒服起来:)

经验分享:创业毕竟是个漫长的过程,最好有个相对舒适的地方:)我的“伪创业”从装修房子开始,谢谢老婆陪我逛宜家:)

使用特权

评论回复

打赏榜单

jjjyufan 打赏了 1.00 元 2018-02-22
理由:这段 我喜欢

评论
keer_zu| | 2017-2-13 16:53 | 显示全部楼层
楼主加油。

使用特权

评论回复
评论
zhengfish| | 2017-2-13 19:16 | 显示全部楼层
赶上直播了?
LZ文笔不错,赞一个!
go go go

使用特权

评论回复
评论
疯子8972|  楼主 | 2017-2-13 20:44 | 显示全部楼层

装修完成了,就没有借口拖延了,开始搞设想中的“产品”

先买点锂电池吧,买什么呢?淘宝上假货大把大把的,什么价格的都有,这可不行,我是奔着百年老店去的
     先查一查谁家的电池最好呢,LG和松下挺不错,联系LG,直接打电话给LG化学,“我要买电池”,他们估计都一愣,大客户啊
     事业部转业务部,转、转、转、嗯找到销售了。月采购多少K啊?遇到销售就谈技术,然后我把网上了解到的技术问题统统炫耀了一遍
     然后销售任然执着于他的问题,到底要多少?“我想买100节。。。200节。。。”
     然后,没有然后了。。。

看来国际大牌不会理我,找国内大牌,力神吧
     同样的,没人理我,不过他们还好,推荐了个代理,能从代理买也可以啊
     代理同样说,你这个量太少了,求爷爷告奶奶,花了靠2千买了两盒电池   200节

有了电池,怎么焊接呢?要可靠焊接,必须用好焊机,上!大功率、双放电、带气动,总要用的!6300   买!气泵,买!
     能花钱的都解决了之后。。。

好了,开始最简单的了: 画画电路,买买器件,调调程序

一坐下来,人就逐渐冷静了。。。仔细想想,这个东西难点在哪里?我做这个东西有什么用?用在哪里?

电路是很简单的,动态平衡这个难点我也不会,最多能做的就是把不平衡的电放掉,电池本身是成本的大头,好像这东西做出来也没什么鸟用。。。
     如果需要安全、大容量的电池应用,他们自己做做也是很容易的(基本都是大单位),如果不追求安全什么的,淘宝上便宜的一大堆,我这个东西卖谁?

兴奋过后的失落来得太快,本来信心满满,突然变得犹犹豫豫
     我把这个想法告诉我的一个也做研发的好朋友,他看了我的实验板,礼貌的笑笑。。。

打击是巨大的,礼貌的笑笑 == 你这个SB,这有个毛用!!!

195节电池有谁要买?(我用了5节。。。)点焊机谁要,价格好说,常州附近欢迎自提

电池项目,黄了:)

使用特权

评论回复
评论
杨爱林林| | 2017-2-14 11:04 | 显示全部楼层
楼主,你的产品多少伏多少串的,是提供给电摩还是低速电动车。

使用特权

评论回复
评论
mage心寒 2017-2-14 15:41 回复TA
前面有说了电动汽车的电池管理BMS,应该不是小本本,跟平常汽车一样大的,速度也能上120以上的(三年前我做充电桩的时候速度就能达到这个了)。 
mcu200689| | 2017-2-14 11:51 | 显示全部楼层
期待后续

使用特权

评论回复
评论
发新帖 本帖赏金 1.00元(功能说明)我要提问