[电路/定理]

这个二极管有什么作用?

1717|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
令界剑|  楼主 | 2017-2-24 09:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

下图是我抄别人的板画的一部分电路 搜狗截图20170224084616.png 我用示波器测试Q2极波形是一个很好的方波,然后我把电路改成 搜狗截图20170224084739.png 这样,测Q2极波形是一个这样的波形 81a9a971181daf1e1465f404c921e5c7.png 电机也不转;然后我把Q3还原回原来的电路中,电机就能正常工作,Q2极的波形也正常了;然后我就把电路改成 搜狗截图20170224085334.png 这样之后,电机能正常工作,Q2极波形也正常,和把Q3还原回去的时候一样,我就想这个二极管D2是不是有什么特别的作用,在下小白实在想不出来有什么特别的作用,就想请教论坛的大神。

相关帖子

令界剑|  楼主 | 2017-2-24 09:47 | 显示全部楼层
这个电路的前面驱动部分我还不太清楚,MOS管的驱动波形是一个很好的方波,频率是10.79KHz,驱动波形的幅值是36V这样。

使用特权

评论回复
明眸| | 2017-2-24 10:02 | 显示全部楼层
帮你顶一下

使用特权

评论回复
HWM| | 2017-2-24 10:03 | 显示全部楼层
原图为全桥驱动,被你改成了“四不像”。

那个二极管的作用是续流。

使用特权

评论回复
令界剑|  楼主 | 2017-2-24 10:14 | 显示全部楼层
HWM 发表于 2017-2-24 10:03
原图为全桥驱动,被你改成了“四不像”。

那个二极管的作用是续流。

就是不接的话我想不通为什么波形会变成我贴图那样,续流二极管可以达到把贴图的波形整成方波的效果吗?

使用特权

评论回复
令界剑|  楼主 | 2017-2-24 10:18 | 显示全部楼层

谢谢你

使用特权

评论回复
HWM| | 2017-2-24 10:24 | 显示全部楼层
令界剑 发表于 2017-2-24 10:14
就是不接的话我想不通为什么波形会变成我贴图那样,续流二极管可以达到把贴图的波形整成方波的效果吗? ...

不是“整成方波”,而是原本就是方波。

如果不能续流,那么就存在很强的感生电动势,叠加在原方波上就成了那个波形。

使用特权

评论回复
令界剑|  楼主 | 2017-2-24 10:30 | 显示全部楼层
HWM 发表于 2017-2-24 10:24

如果不能续流,那么就存在很强的感生电动势,叠加在原方波上就成 ...

原来是我理解错了,谢谢你

使用特权

评论回复
令界剑|  楼主 | 2017-2-24 10:35 | 显示全部楼层
HWM 发表于 2017-2-24 10:24

如果不能续流,那么就存在很强的感生电动势,叠加在原方波上就成 ...

我测试这个电路的MOS输出波形是一个很好看的方波,方波没有尖刺,然后我将这个板的MOS管输出到电机的电路完完全全移植到万能板上(驱动电路我是自己搭的一个图腾柱),测试时发现MOS源极上的波形上升沿和下降沿都有较大的尖刺存在,这个是不是和布线有关系?

使用特权

评论回复
HWM| | 2017-2-24 10:41 | 显示全部楼层
令界剑 发表于 2017-2-24 10:35
我测试这个电路的MOS输出波形是一个很好看的方波,方波没有尖刺,然后我将这个板的MOS管输出到电机的电路 ...

“测试时发现MOS源极上的波形上升沿和下降沿都有较大的尖刺存在,这个是不是和布线有关系?”

和布线有关,大电流布线不宜过长。

使用特权

评论回复
世界心| | 2017-2-24 10:48 | 显示全部楼层
续流二极管没了,因为按照你那个方向通电流的话Q3的续流二极管不能少,可以把Q3换成一个二极管接上去

使用特权

评论回复
静风| | 2017-2-24 11:55 | 显示全部楼层
讨厌这些抄板的,

使用特权

评论回复
rick0102| | 2017-2-24 12:50 | 显示全部楼层
续流;抄老外的板子挺有用处的。

使用特权

评论回复
北海之风| | 2017-2-24 13:36 | 显示全部楼层
怀疑楼主电路抄错   正确的应该是个H桥  控制电机正转反转

使用特权

评论回复
令界剑|  楼主 | 2017-2-24 14:05 | 显示全部楼层
北海之风 发表于 2017-2-24 13:36
怀疑楼主电路抄错   正确的应该是个H桥  控制电机正转反转

我只是抄MOS后面输出的电路出来研究而已,具体电路我并不清楚

使用特权

评论回复
609745941| | 2017-2-24 19:13 | 显示全部楼层
.。阿斯顿

使用特权

评论回复
shisizai| | 2017-2-24 21:08 | 显示全部楼层
我觉得是因为电机是感性负载,上面的电流不能突变,所以要加一个续流二极管。但是我好奇,如果你把波形的占空比编程缓慢增加的,给电机加一个软启动,是不是就不用这个二极管了……楼主能做个试验不

使用特权

评论回复
chuliuxiang| | 2017-2-24 21:45 | 显示全部楼层
Nmos管内部的体二极管。不是每个nMOS都有。

使用特权

评论回复
xbyu520| | 2017-2-24 21:53 | 显示全部楼层
你这个mos旁边写个1是不是让mos处于常通状态?写0处于只是利用内部寄生二极管状态?

使用特权

评论回复
xbyu520| | 2017-2-24 22:01 | 显示全部楼层
知道了,控制正反转的电路

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问