请教我要改成60A报警改哪个电阻!(图)

2034|41
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
山东电子小菜鸟| | 2017-3-24 19:15 | 只看该作者
同求

使用特权

评论回复
板凳
autooy| | 2017-3-24 19:56 | 只看该作者

我以下是粗步计算,没有仔细去算,高手冒喷我!
建议:将R4弄成可调的,大约在775R左右差不多了。你选择一个2K的电阻去调就晓得了。因为要想报警,其T3必须要导通。由于下面稳压管的存在,那么,要想T3导通就必须要达到7.5V+0.7V(硅管)=8.2V的电压值。这样通过8.2V可以计算流过R4的电流,即全部折算到R2中去,其R2的压降与10mR的R1几乎相当,也就是3.09V左右,所以,如果是60A,那么10mR的压降约6V。镜像到R2的也是,那么,你的R3及R4取值就必须要调整了。否则过早的报警了。R3及R4同比例减少。其R4可以根据R2估算出来,流经R2的是6V/560R=0.0107A,那么你R4还是15K,显然不行了。那么,要想它能过60A才报警,你的下面的值只有可调最好,大概选择范围:0.0107A*R=8.3V,所以阻值约在775左右了。R3同比例减少!不过这个电路真逗,秀模拟电路知识来的,直接使用一片比较器,不啥都简单了!

使用特权

评论回复
地板
captzs| | 2017-3-24 20:23 | 只看该作者
我觉得R1一分为二,60A接中间,改动少又保持原来电路参数。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2017-3-24 21:34 | 只看该作者
captzs 发表于 2017-3-24 20:23
我觉得R1一分为二,60A接中间,改动少又保持原来电路参数。

此电阻体积巨大价钱昂贵不是想改就可以改的吧?

使用特权

评论回复
评论
captzs 2017-3-24 22:51 回复TA
电流大一倍,原R1功率不够,再并一个同样电阻,不知是否可以? 
autooy| | 2017-3-24 22:37 | 只看该作者

哦哦..选择一个同样功率的0.005R的电阻,也就是5mR,效果一样.60A,其他是不需要动了.

使用特权

评论回复
电子0| | 2017-3-24 23:15 | 只看该作者
autooy 发表于 2017-3-24 19:56
我以下是粗步计算,没有仔细去算,高手冒喷我!
建议:将R4弄成可调的,大约在775R左右差不多了。你选择一 ...

r3的值该如何取?

使用特权

评论回复
从薪| | 2017-3-25 09:51 | 只看该作者
autooy分析得是对的,虽然改动的参数比较多,但是这样做可靠,先给autooy点个赞;还它也建议用运放来做,我也认为是可以的,这样简单省事稳定,你这个分立元件的成本与一片运放的价格比较起也相差不了多少!当然这也是我个的意见,希能帮到你,谢谢!!

使用特权

评论回复
ayl439| | 2017-3-25 11:28 | 只看该作者
学习!

使用特权

评论回复
世界心| | 2017-3-25 13:07 | 只看该作者
其他的参数都不用变,只需要将R2换成731欧姆左右的电阻就可以了。检测电流变大,相应的比例恒流源中电流减小就行,反正最后产生8.2V左右的电压就能报警。。。电流减小又不会使三极管进入饱和区。

使用特权

评论回复
电子0| | 2017-3-25 14:25 | 只看该作者
从薪 发表于 2017-3-25 09:51
autooy分析得是对的,虽然改动的参数比较多,但是这样做可靠,先给autooy点个赞;还它也建议用运放来做,我 ...

干嘛这里要搞镜像电流源呢?低边取样,然后与t3d1比较不行吗?

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-3-25 16:46 | 只看该作者
原设计就是不合理的设计。
R1应该采用标准分流器(四端子,额定电压75mV)。原电路采用0.01欧电阻,该电阻上电压达到0.3V,功耗达到9W,体积必定相当大。如果令其通过60A电流,则功率损耗将达到36W,一般电子设备是无法接受的,原来的取样电阻也是无法承受的
劝楼主一句:别纠缠这个电路了。规规矩矩使用分流器,另外设计电路吧。

使用特权

评论回复
电子0| | 2017-3-25 17:13 | 只看该作者

镜像电流源在这里的作用是什么?低边取样,然后与t3d1比较不行吗?

使用特权

评论回复
评论
captzs 2017-3-25 17:38 回复TA
作为电路分析可以,实用时如M大所言,采样消耗太大。 
autooy| | 2017-3-25 17:20 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-3-25 16:46
原设计就是不合理的设计。
R1应该采用标准分流器(四端子,额定电压75mV)。原电路采用0.01欧电阻,该电阻上 ...

你说得不无道理,但是,以前是10mA,干嘛不能改为1mR的采样电阻啊,这样一样的计算下来,其实纠结这个确实没有意义,第一:降低采样电阻,第二:使用LM393这样的电压比较器,什么都解决了。又简单。

使用特权

评论回复
captzs| | 2017-3-25 17:26 | 只看该作者
电子0 发表于 2017-3-25 17:13
镜像电流源在这里的作用是什么?低边取样,然后与t3d1比较不行吗?

电路原来就是阀值比较。
   T1是稳压器,当30A电流在R1的压降+T1的稳压,使T2翻转,R4压降大于D1的阀值(稳压值),T3也翻转,
D2就亮。

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-3-25 17:29 | 只看该作者
autooy 发表于 2017-3-25 17:20
你说得不无道理,但是,以前是10mA,干嘛不能改为1mR的采样电阻啊,这样一样的计算下来,其实纠结这个确 ...

我说的就是要减少采样电阻啊!
使用LM393这类比较器,负载与LM393不能采用同一15V电源,因为LM393共模范围不能达到电源正端。

使用特权

评论回复
电子0| | 2017-3-25 18:33 | 只看该作者
分流器是什么东西?
求资料
@tyw

使用特权

评论回复
电子0| | 2017-3-25 18:57 | 只看该作者
captzs 发表于 2017-3-25 17:26
电路原来就是阀值比较。
   T1是稳压器,当30A电流在R1的压降+T1的稳压,使T2翻转,R4压降大于D1的阀 ...

能否去掉t1,换成一个二极管,正极接r1,负极接t2基极?

使用特权

评论回复
评论
captzs 2017-3-25 19:47 回复TA
可以,用一般稳压管正向接入都行,稳压误差符合要求就行。 
maychang| | 2017-3-25 18:58 | 只看该作者
电子0 发表于 2017-3-25 18:33
分流器是什么东西?
求资料
@tyw

大致上是这样:

锰铜片或丝或带焊接在两个铜块上,锰铜片、丝、带是电阻体。
注意端子一共有四个,大的两个是电流端子,小的两个是电压端子。
从电流端子通入电流,从电压端子取得电压(标准75mV)。

使用特权

评论回复
评分
电子0 + 3
tyw| | 2017-3-25 21:52 | 只看该作者
电子0 发表于 2017-3-25 18:33
分流器是什么东西?
求资料
@tyw

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问