[整流与稳压]

不接单片机有5.1v 接了单片机只有4v左右了 单片机也不.....

1830|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
我就是我哈哈|  楼主 | 2017-3-28 14:25 | 显示全部楼层
单片机后面也就是接一个小的LED指示灯   

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-3-28 14:45 | 显示全部楼层
为什么要用稳压管(并联稳压电路)?用片7805之类(串联稳压电路)不好吗?

使用特权

评论回复
令界剑| | 2017-3-28 14:58 | 显示全部楼层
应该是输出电流不够了

使用特权

评论回复
Jack315| | 2017-3-28 15:02 | 显示全部楼层
这是稳压管电路负载发生变化后,稳压管电路失效造成的。

正常稳压时,+12V 供电的电流为:
(12V - 5V) / 2.2K = 3.18 mA

不接单片机的时候,稳压管上有 3.18 mA,稳压管反向击穿,工作正常;

当接上单片机后,假设单片机工作电流为 3.6mA。
这时稳压管上无电流,处于截止状态(等于没接这个稳压管);
+12V 供电通过 R2 与单片机分压,结果就只有 4V 了。

单片机需要的工作电流越大,电压下降越多。

使用特权

评论回复
zhaoyu2005| | 2017-3-28 15:05 | 显示全部楼层
R2值大了,关稳压二极管的功率什么事,基础太差,再学习稳压二极管的知识,通过计算,确定R2的值。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2017-3-28 15:07 | 显示全部楼层
同楼上,算算单片机电流在电阻上压降多少,上个山寨版7805,要不了几个钱的。

使用特权

评论回复
lihui567| | 2017-3-28 16:55 | 显示全部楼层
单片机电流没多大啊,可以把2.2k阻值降低试一下

使用特权

评论回复
我就是我哈哈|  楼主 | 2017-3-28 17:29 | 显示全部楼层
之前没有注意两个单片机的功耗不同  开始没有在意   后来换了电阻   现在已经解决了  谢谢大家

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2017-3-28 19:18 | 显示全部楼层
用个78L05吧,几分钱的样子,并不比稳压管贵

使用特权

评论回复
freevolunteer| | 2017-3-28 20:07 | 显示全部楼层

就算稳压输出端短路,最大电流也才12/2k=6mA。接单片机后出现明显压降,应该是电流不够,要按你的工作电流来计算串联电阻的最大值。
比如单片机平均工作电流40mA,那么串联电阻应小于12/0.04=300欧。

使用特权

评论回复
@若水| | 2017-3-28 20:56 | 显示全部楼层
Jack315 发表于 2017-3-28 15:02
这是稳压管电路负载发生变化后,稳压管电路失效造成的。

正常稳压时,+12V 供电的电流为:

说得好,正解

使用特权

评论回复
说书先生| | 2017-3-28 22:16 | 显示全部楼层
虽然我学习差,
不过稳压管不是这么用的吧,
这是稳的哪门子的压啊,
反倒是像个过压保护的啦。
(赞同5楼的观点)

使用特权

评论回复
NE5532| | 2017-3-29 09:00 | 显示全部楼层
说书先生 发表于 2017-3-28 22:16
虽然我学习差,
不过稳压管不是这么用的吧,
这是稳的哪门子的压啊,

这个是并联稳压,也是线性稳压器的一种,如需全面学习电源管理技术,请点我签名里的公开课连接。

DC-DC电源管理技术的第二章也马上会登场,第二章更加精彩!

使用特权

评论回复
yzqok| | 2017-3-29 10:31 | 显示全部楼层
这样做稳压电源输出,能用吗,用一个1117的LDO做稳压输出,有什么电路需要设计的,直接找我加我QQ921715686

使用特权

评论回复
从薪| | 2017-3-29 10:38 | 显示全部楼层
就是嘛,你搞个7805不是很好的嘛,这个才2毛钱TO-92封装的。哥们你记住一点做电路设计,最开始不要去考率成本,先把功能做好,稳定性做好,再慢慢地去做成本方的研究,有些地方是可以省有些地方是不可以省的,比如电源就是不能省,一省就出问题了!希望能帮到你!谢谢!!

使用特权

评论回复
ddllxxrr| | 2017-3-29 11:47 | 显示全部楼层
大家都有7805,这就象是公理,而楼主偏偏不用,而用稳压二极管,应是电流不够,都让稳压管对地了。请改为7805

使用特权

评论回复
丁弋宇| | 2017-3-29 13:21 | 显示全部楼层
让我笑一会儿。。。

使用特权

评论回复
steelen| | 2017-3-29 16:28 | 显示全部楼层

R2值大了,关稳压二极管的功率什么事,基础太差,再学习稳压二极管的知识,通过计算,确定R2的值。

使用特权

评论回复
wanwenhao1| | 2017-3-29 17:25 | 显示全部楼层
ddllxxrr 发表于 2017-3-29 11:47
大家都有7805,这就象是公理,而楼主偏偏不用,而用稳压二极管,应是电流不够,都让稳压管对地了。请改为780 ...

版主这句话——“应是电流不够,都让稳压管对地了”,有问题哟。应该是“电流不够,稳压管没有工作电流”。稳压管有电流对地,则稳压管工作就会正常,就能保证其稳压值。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问