聊聊信号的回勾和过冲

17577|32
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

以TF卡CLK为例进行讲解。
TFCLK接收端(弹片处)测到的波形如下。
图1 TFCLK接收端波形(弹片处)
       TFCLK通路串0Ω和50Ω,在弹片处测的幅度不变,则TFCLK的输入阻抗是高阻。测试点与TF卡内部DIE之间有一段弹片和TF卡金手指,则感性比较大。测试波形有回勾塌陷,伴有过冲,基本可以断定是高负载+电感+电容这种情况。使用ADS进行仿真,仿真图与结果如下。
2 TFCLK仿真图(0Ω)
3 TFCLK仿真结果(0Ω)
       由上图可以看出,源端串0Ω,内部DIE有过冲无回勾,弹片处有回勾和过冲,源端有台阶、回勾和过冲。源端的台阶是高阻负载不匹配引起的,测量源端波形如下。
4 TFCLK源端波形
       源端测到的波形也有类似的台阶,与仿真结果基本一致。
       TF卡内部DIE只有过冲,可以在源端串个小电阻,增加源阻抗,减小向微带线注入的电压电流,即减弱源端驱动力。这样就可以减缓对电容的充电速度,防止电容过充而产生过冲。
       经过调试,源端串22Ω电阻,效果较好,如下图。
5 TFCLK接收端波形(弹片处)
6 TFCLK仿真结果(22Ω)
       由上图弹片处的实测波形和标红的仿真波形(TF卡内部DIE)可知,过冲基本没有了。

相关帖子

沙发
jinwenfeng|  楼主 | 2017-4-8 15:47 | 只看该作者
比较基础的问题,相信搞清楚的人也不多

使用特权

评论回复
板凳
aozima| | 2017-4-8 17:03 | 只看该作者
搬个小板凳学习

使用特权

评论回复
地板
dqwuf2008| | 2017-4-19 09:10 | 只看该作者
过冲基本没有了,但是信号的回勾还是没有解决啊

使用特权

评论回复
jinwenfeng|  楼主 | 2017-4-19 14:32 | 只看该作者
dqwuf2008 发表于 2017-4-19 09:10
过冲基本没有了,但是信号的回勾还是没有解决啊

你都没有认真看帖子,芯片内部DIE是没有回勾的,是外部测量有回勾

使用特权

评论回复
dqwuf2008| | 2017-4-19 14:37 | 只看该作者
jinwenfeng 发表于 2017-4-19 14:32
你都没有认真看帖子,芯片内部DIE是没有回勾的,是外部测量有回勾

我知道,我就想知道能有什么方法把外部测量的回勾问题也解决掉么?

使用特权

评论回复
jinwenfeng|  楼主 | 2017-4-19 14:52 | 只看该作者
dqwuf2008 发表于 2017-4-19 14:37
我知道,我就想知道能有什么方法把外部测量的回勾问题也解决掉么?

外部测量到的回勾虽然真实存在,但是只要芯片内部DIE没有回勾就不用管。 要消除这个回勾,可以在终端并联电阻,或者减小负载电感电容,仿真模型都给出来了,你试下就知道了

使用特权

评论回复
as7318892| | 2017-4-19 20:49 | 只看该作者

搬个小板凳学习

使用特权

评论回复
皈依| | 2017-4-21 08:42 | 只看该作者
干货贴!学习学习

使用特权

评论回复
xbow| | 2017-4-22 10:00 | 只看该作者
相似的问题以前武晔卿老师的博客有一篇**专门讨论过;

使用特权

评论回复
sevenjul| | 2017-4-23 22:04 | 只看该作者
学习了。

使用特权

评论回复
it_yrj| | 2017-4-28 13:42 | 只看该作者
就佩服这种将技术做细的大神,另外想请教下:开关电源,驱动mos管,驱动脉冲的尖峰(上升沿)是什么原因造成的?如何消除?谢谢

使用特权

评论回复
//YZC| | 2017-4-30 23:22 | 只看该作者
佩服

使用特权

评论回复
descope| | 2017-5-3 14:28 | 只看该作者
很牛------

使用特权

评论回复
zxmxx| | 2017-5-3 17:56 | 只看该作者
搬个小板凳学习

使用特权

评论回复
jinwenfeng|  楼主 | 2017-5-6 14:07 | 只看该作者
it_yrj 发表于 2017-4-28 13:42
就佩服这种将技术做细的大神,另外想请教下:开关电源,驱动mos管,驱动脉冲的尖峰(上升沿)是什么原因造 ...

最好上图,不然我也是瞎猜,不过**不离十应该是RLC阻尼振荡,如果是阻尼振荡引起的话,无非就是增加阻尼比,具体怎么调,可以参考自控原理的二阶系统的公式

使用特权

评论回复
请勿乱用| | 2017-5-7 09:43 | 只看该作者
厉害厉害!

PS:有个小问题:仿真模型里元件值是怎么确定的呢?自己测量?还是器件手册有写?

使用特权

评论回复
woshizhengjie89| | 2017-5-8 12:01 | 只看该作者
后端 金手指的电感量是怎么确定的?  经验吗?

使用特权

评论回复
woshizhengjie89| | 2017-5-8 15:38 | 只看该作者
楼主某些参数设置不准确,或者说不严谨

使用特权

评论回复
strongreat123| | 2017-5-8 19:52 | 只看该作者
MARK

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问