求器件更换方法

3151|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zwq7274|  楼主 | 2017-5-24 16:25 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

近期购买了一台全自动面条机,可用了不到两周就坏了,不通电了,初步检查是电源进线口一个fuse2损坏了,上面标识2.5A,250V,2MP0010,小四方形状,外套塑料封套,在这个fuse前面还有一个3A的保险管,比较常见,当时就不明白,这个2MP0010肯定不仅仅是一般的保险,还有其特殊作用,可是网上实在查不到相关的资料。抱着试试看的想法,更换了一颗2.5A,250V柱状陶瓷保险,可通电后虽然全自动面条机led灯点亮了,按钮也有反应了,可就是不能正常工作,电源板上面的继电器啪啪作响,电机不转,说明2MP0010不单单是保险。想向坛友问一下,这颗2MP0010用什么更换?
从手绘的电路上看,交流相线通过上面提到的两个fuse后,再通过过压保护电阻,还有一个大功率的水泥电阻之后就和双向可控硅相连接,不知2MP0010到底是什么东西,起什么作用,用什么来替换,求大家指点。还有一点想说的就是,现在产品保护也太坑人,新产品可靠性差,损坏之后,维修直接替换整块电路板,这对用户来说也太坑了,设想两周替换一块电路板,一块板子60元,这样的用法谁还用得起?

电源板图      手绘电路图在下面。。。。。。。。。。。。。。
评论
xielong871116 2018-12-5 15:25 回复TA
楼主 ,找到2MP0010是什么东西了么??????? 

相关帖子

沙发
jjjyufan| | 2017-5-24 16:29 | 只看该作者
上照片来看

使用特权

评论回复
板凳
jjjyufan| | 2017-5-24 16:29 | 只看该作者
上手绘的图

使用特权

评论回复
地板
jjjyufan| | 2017-5-24 16:30 | 只看该作者
你确定你的电机没坏掉?

使用特权

评论回复
tyw| | 2017-5-24 16:37 | 只看该作者
全自动家用面条机控制板

使用特权

评论回复
cjseng| | 2017-5-24 18:00 | 只看该作者
那个是自恢复保险丝吧

使用特权

评论回复
cjseng| | 2017-5-24 18:01 | 只看该作者
tyw 发表于 2017-5-24 16:37
全自动家用面条机控制板

就一个继电器就能做出面条来了?有点神奇啊

使用特权

评论回复
zwq7274|  楼主 | 2017-5-24 19:02 | 只看该作者

线路板如图,手绘图有两张,比较粗糙呀,大家看下,当中的2MP0010是什么东东,我用陶瓷2.5A250V替换后,机器通电,LED灯点亮,按钮有反应,只听到快速的塔塔声,但是电机不转,说明2MP0010不仅仅是保险的作用了,再者,前面也不会有个柱状的3.0A的保险管了。
大家看图中2MP0010的位置

使用特权

评论回复
宇容创行| | 2017-5-24 19:26 | 只看该作者
面条机,就是正转,反转,可能有调速,加定时

使用特权

评论回复
zwq7274|  楼主 | 2017-5-24 19:42 | 只看该作者
2MP0010是什么东东,用什么替换呀?

使用特权

评论回复
zwq7274|  楼主 | 2017-5-24 19:42 | 只看该作者
百度都搜不到任何资料
2MP0010

使用特权

评论回复
tanwanshui| | 2017-5-24 20:15 | 只看该作者
应该是继电器

使用特权

评论回复
摸摸| | 2017-5-24 20:24 | 只看该作者
我觉得你这个可能还坏了别的东西

使用特权

评论回复
zwq7274|  楼主 | 2017-5-24 20:42 | 只看该作者
简单方法就是花60元更换电源板,这个机子就两块板,还有一块是控制板,相对安全性要高些,全部更换就是新机了。从电源板来看,上面没有多少东西呀,本人考虑就是这个2MP0010的问题,就连**宝上面的电源板卖家他们说,明知道是它坏了,可是用可恢复保险什么的更换后不能解决问题,他们尝试过,所以,问题的关键还是要定下心来,分析一下电路,在这里2MP0010到底起什么作用,对后面可控整流的影响是什么,进而就可以看出问题的本质,我实力不够呀,求大神给详细解读以下。。。。。。。。。。。。。。。。

使用特权

评论回复
zwq7274|  楼主 | 2017-5-24 20:48 | 只看该作者

我觉得继电器没有道理,继电器在电路中这个位置(见手绘电路图)怎么发挥作用呢,发挥什么作用呢?

使用特权

评论回复
zhoubaoming| | 2017-5-24 21:48 | 只看该作者
学习

使用特权

评论回复
zhoubaoming| | 2017-5-24 22:37 | 只看该作者
把铜箔层也拍照嘛,画个电路都画的糊里糊涂的

使用特权

评论回复
zhoubaoming| | 2017-5-24 22:39 | 只看该作者
加我qq教你怎么修,344467384

使用特权

评论回复
wozaihuayu| | 2017-5-25 08:47 | 只看该作者
帮顶!@几个版主看看吧

使用特权

评论回复
请勿乱用| | 2017-5-25 09:34 | 只看该作者
帮顶,真正的实用技术!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问