[电子元器件]

关于直流电机产生反向电动势的消除,求助

15119|28
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

电路是这样的
单刀双掷的继电器,可以控制电机启停;
双刀双掷的继电器。可以控制电机的方向

续流二极管使用的是1N4007 T7 SOD123;
吸收电容使用的是涤纶电容 1uf

现在电路会烧毁1N4007,然后可以继续运转
但是我不明白为什么会烧二极管,需要给二极管的那一路上加电阻吗?阻值和电阻功率如何确定?还是说可以单靠电容就能保证电路稳定??(二极管烧毁后电路能正常运转)

相关帖子

沙发
airwill| | 2017-5-26 15:50 | 只看该作者
不同的工作机理
按理二极管不会烧毁 (除非功率不够)
能否讲讲电机的工作电流, 烧毁的过程, 是 K1 动作还是 K2 动作时烧毁呢

使用特权

评论回复
板凳
被补完的卍解|  楼主 | 2017-5-26 19:31 | 只看该作者
不知道为啥不能回复了??
电机实际是电动推杆20mm/S(500N),设计最大电流是12V 3A
K2,负责电机启停,K1控制电机正反转
切换方向的时候,K2动作,断掉电机的电,然后K1动作,切换方向,然后K2再动作,电机上电,每个动作之间有300ms
烧毁的过程我不是很确定,我一步一步的走,感觉像是K1动作的时候出现的,这个我需要再确定一下

使用特权

评论回复
地板
戈卫东| | 2017-5-26 21:24 | 只看该作者
当K1从一个方向转换到另一个方向的时候,由于电机还有很大的动能,且是反向的,它将会给D7提供正向电流,并快速释放能量,导致D7过电流过热烧掉。
给D7串电阻可以避免D7烧掉,但可能导致电源被强制接受负电压,有损坏的风险。
解决的方法:1 用机械制动装置,让电机在300mS内完全释放动能;
2 D7串电阻,并给足够延时
3 单纯增加延时,直到电机完全释放了动能,再切换方向。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2017-5-27 07:34 | 只看该作者
能知道楼主电机能有多大么?

使用特权

评论回复
autooy| | 2017-5-27 11:22 | 只看该作者
IN4007只有1A电流,在反向电动势中,这个1A是否能承受,建议使用快恢复FR307.

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-5-27 11:53 | 只看该作者
楼主的电动机“设计最大电流是12V 3A”,那么K2动作后(K1未动作)瞬间D7中电流是3A。此电流已经超过D7允许的连续电流定额。

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-5-27 11:58 | 只看该作者
二极管D7如4楼戈卫东所说,K1动作时如果电动机仍转动则D7可能流过相当大的电流。此电流几乎相当于电动机作发电机用时的短路电流。

使用特权

评论回复
被补完的卍解|  楼主 | 2017-5-27 19:39 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-5-27 11:58
二极管D7如4楼戈卫东所说,K1动作时如果电动机仍转动则D7可能流过相当大的电流。此电流几乎相当于电动机作 ...

感谢解答,我换个二极管测试测试

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-5-27 21:26 | 只看该作者
被补完的卍解 发表于 2017-5-27 19:39
感谢解答,我换个二极管测试测试

不是换二极管的问题。
这里放一支二极管,目的是什么?你在首帖已经说过“续流”。为什么续流?为了在K2断开时电动机的电感所产生的自感电动势不会在K2触点上产生火花,即:保护K2触点。
但是K2断开后一小段时间K1要动作,使电动机接线反向,如果电动机仍在转动,则电动机成为发电机(所有电动机都是可逆的,都可以发电)。电动机成为发电机情况下,D7等于并联在发电机两端,流过的电流几乎是发电机的短路电流。
所以4楼戈卫东才提出3条建议。
你也观察到了:D7烧毁(断路)后该电路仍可工作。确实,该电路没有D7也可以工作,但此时K2触点会产生较大火花。
所以,要解决的问题是保护K2触点,而不是保护D7。
保护触点,不一定要二极管续流,可以有多种方法。例如:在K2触点两端并联RC串联电路;在K2触点两端并联压敏电阻;在K2触点两端并联TVS……

使用特权

评论回复
shalixi| | 2017-5-29 16:49 | 只看该作者
LZ 的图有问题吧,双刀双掷的继电器,可以控制电机的方向,怎么是由马达来的,那个插座才是电机的接口吧?
LZ的电路拿掉二极管再试。你这个电路只消除了电机一个方向上的反向电动势,不能消除电机另一个方向上的反向电动势,等于没有接。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2017-5-29 16:57 | 只看该作者

电容器位置也摆错地方了,应该接在电机的两端或者继电器触点两边,但会影响这个电路的动态特性,怎么用,这个就要看你的要求了。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2017-5-29 17:08 | 只看该作者
最简单的办法,就是换一个满足要求的继电器。

二极管烧毁后电路能正常运转?是因为二极管开路了,肯定不是短路,等于没有这个二极管。所以,你这个问题不难解决,按我在13L 说的去试。电容由大到小去试,留余量。没有可用的公式计算。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2017-5-29 17:23 | 只看该作者
我要问一句,不接二极管,这个电路能否能用?你试过?

使用特权

评论回复
shalixi| | 2017-5-29 19:23 | 只看该作者

我看了板凳,你这个二极管不是用来通过反电势的作用下的电流,是反接制动用的,与反电势没有关系,只有一个原因,二极管功率不够,只有提高二极管的功率才行,不能用其他方法解决的。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2017-5-29 19:28 | 只看该作者
K2断开电源后,K1反接制动,要用到D7,然后K2接通,换向。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2017-5-29 19:47 | 只看该作者
D7也可用两个1N4007并联,一定好用。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2017-5-29 22:35 | 只看该作者
king5555 发表于 2017-5-29 21:03
不如,不要二极管。把电路改成两颗単刀双掷的继电器,两个NO接电源+,兩个NC接电源-,两个COM接马达(可再 ...

也可以,这样二极管可以不要,要求两个继电器的一致性要好,要相互闭锁。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2017-5-30 08:23 | 只看该作者
16L,17L说错了,不是反接制动,是能耗制动,其他没有错。D7是能耗制动的通路,与反电动势无关。

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-5-30 11:46 | 只看该作者
此帖越说越乱。
依我看,各位对“反电动势”的理解并不一致。所以,还是先定义好“反电动势”,再讨论吧。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问