[充电器]

锂电池过放保护

3892|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zhjgmn|  楼主 | 2017-6-24 11:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
   最近学习中遇到一个关于锂电池保护的问题,特来向大家请教,看了常用的8261、DW01等保护IC,都有注释注意 初次连接电池时,会有不能放电的状态。这时,短路VM端子和VSS端子,或连接充电器就能恢复到通常状态。
但是实际应用的时候是把电池取先来充电的,不方便上电的时候短接VM和VSS端子或者连接充电器。所以想请教各位这个问题应该如何解决。或者有没有其他的锂电池保护IC可以不用激活,直接就可以用的?

DW01+FS8205

DW01+FS8205

相关帖子

戈卫东| | 2017-6-24 11:35 | 显示全部楼层
可以取下来的就不适合用这个电路。
其实可以不要保护,如果电池弄坏了就报废换个新的吧。

使用特权

评论回复
zhjgmn|  楼主 | 2017-6-24 11:48 | 显示全部楼层
戈卫东 发表于 2017-6-24 11:35
其实可以不要保护,如果电池弄坏了就报废换个新的吧。 ...

恩,那应该用什么芯片或者电路?有好的推荐吗?

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2017-6-24 11:56 | 显示全部楼层
直接用带保护板的电池,产品上面就不做保护了。

使用特权

评论回复
zhjgmn|  楼主 | 2017-6-24 12:25 | 显示全部楼层
戈卫东 发表于 2017-6-24 11:35
其实可以不要保护,如果电池弄坏了就报废换个新的吧。 ...

恩,那应该用什么芯片或者电路?有好的推荐吗?

使用特权

评论回复
zhjgmn|  楼主 | 2017-6-24 12:27 | 显示全部楼层
戈卫东 发表于 2017-6-24 11:56
直接用带保护板的电池,产品上面就不做保护了。

他们的保护板也是一样的,用不了嘛,上电要触发,不然芯片不会启动。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2017-6-24 12:30 | 显示全部楼层
zhjgmn 发表于 2017-6-24 12:27
他们的保护板也是一样的,用不了嘛,上电要触发,不然芯片不会启动。

不一样。
他们的充电一次之后就不会再出这个问题了。

使用特权

评论回复
评分
zhjgmn + 2 很给力!
redleaves| | 2017-6-24 13:09 | 显示全部楼层

好像不可避免。

保护芯片与电池应该是一体的,而不是与充放电板一体。否则应该加跳线或开关以便短路VM和GND。

使用特权

评论回复
zhjgmn|  楼主 | 2017-6-24 13:24 | 显示全部楼层
戈卫东 发表于 2017-6-24 12:30
不一样。
他们的充电一次之后就不会再出这个问题了。

好的,谢谢您的建议,我想自己做一个,

使用特权

评论回复
zhjgmn|  楼主 | 2017-6-24 13:26 | 显示全部楼层
redleaves 发表于 2017-6-24 13:09
好像不可避免。

保护芯片与电池应该是一体的,而不是与充放电板一体。否则应该加跳线或开关以便短路VM和GN ...

恩恩,现在正在试验,用开关试试

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2017-6-24 15:53 | 显示全部楼层
基本都是需要先接一下充电激活。
现在已经由单芯片方案了,不过是针对小容量电池的,将MOS集成到了芯片内部,楼主看下SGM41000是否够用: SGM41000.pdf (506.49 KB)

使用特权

评论回复
评分
zhjgmn|  楼主 | 2017-6-25 00:41 | 显示全部楼层
yanwen217 发表于 2017-6-24 15:53
基本都是需要先接一下充电激活。
现在已经由单芯片方案了,不过是针对小容量电池的,将MOS集成到了芯片内部 ...

谢谢,您这个挺好的,不过我在芯片启动前加电容使6脚电压先与地连接,解决了这个问题了。

使用特权

评论回复
乱搞

使用特权

评论回复
zhjgmn|  楼主 | 2017-6-26 09:46 | 显示全部楼层
vrgood| | 2017-6-26 12:33 | 显示全部楼层
先充电这个在逻辑上也是行得通,芯片没打开MOS管表现为没电。

使用特权

评论回复
评分
fuzexinde| | 2017-6-27 09:25 | 显示全部楼层
现在锂电池都加了保护板

使用特权

评论回复
评分
zhjgmn + 1 赞一个!
Harvard| | 2017-6-27 09:27 | 显示全部楼层
Mark一下  受教育了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问