发新帖本帖赏金 0.11元(功能说明)我要提问
12下一页
[产品供应]

一款电器控制领域的MCU,内建图形加速模块,搭配专用2D GUI

2332|35
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

今天我们就测试一款设备,看看是不是能达到大家的期望。对所有技术而言,水平高低最终都需要使用效果证实。

毋庸置疑,随着触摸屏的产生,电器领域的人机交互,终究会迎来一场革命,GUI代替按键,将成为这场革命的主要方向。

经过工程师无数次的摸索后,最终非常无奈的选择了单片机、linux和安卓。因为市场上再也找不到其他的方案。从此,找到一种完美的方案,成为每个工程师的执念。

图片来源于网络

比如家电、智能家居、家用保健、专用仪器等领域,他们的需求十分明确,重要的事情需要说三遍:

成本、成本、成本!(便宜一块钱,一年可节约十几万甚至几十万)

开发简单、开发简单、开发简单!(研发费用实在太贵)

UI免编程、UI免编程、UI免编程!(工程师最讨厌UI的编程)

启动快、启动快、启动快!(开微波炉需要22秒,热一片面包才需要5秒)

动效、动效、动效!(消费者不能忍受没动画的交互界面)

漂亮、漂亮、漂亮!(生在一个看颜值的时代,不好看就是罪过)

效率、效率、效率!(做原型迭代需要五个月,别人的产品早就占领市场了)

看完这些需求,就不难理解这些工程师的无奈与不甘,在这些需求范围之内,因为,没有哪一种方案可以同时满足这些需求。

图片来源于网络

看到这里估计有人着急了,稍安勿躁,重器马上出现,技术领域从来都不缺乏有情怀的大牛,北京的一家公司就再2017年的上半年也发布了一款电器设备触控领域专用的MCU,当然也集成了图形加速模块也就是GPU,同时还配备了专用的集成开发环境。是不是有点激动了,具体水平如何再此先不多讲,我们先看看他的集成开发环境:

将图形设计、动画设计、交互设计、控制逻辑开发和代码调试整合于同一开发环境,将重复繁琐的工作交由计算机完成,开发人员可专注于用户体验和控制逻辑开发工作。可视化且所见即所得的操作界面,能快速预览最终结果。
而且居然支持这么多功能:
■旋转、变形、透明度、运动轨迹和蒙板特效。
■支持32位真彩色、透明图层混合和文字反锯齿。
■支持图像无损压缩,节省存储空间。
■支持各种字库,并由软件生成多种模式的字库文件。
■支持VBA脚本编程,极少的代码即可实现复杂的交互功能。
■UI设计与控制逻辑分离,软件工程师可以专注于控制逻辑的开发。
■可选择ARMCC或GCC编译器将脚本编译为二进制机器码。
■可调用PC机的串口、网口与其它控制器联机进行通讯功能的仿真调试。
■自动生成MDK-ARM项目文件,将VBA脚本转换为C语言。
■可以在开发环境中将固件下载到目标板。
■所支持的操作系统可独立运行,也可运行于uC/OS或CoOS等操作系统的任务调度器内核。

是不是很强大,是不是很简单,简直是项目开发的福音,我相信工程师会爱死这套方案的。

开发板参考图,因灯光问题颜色与开发板稍有偏差(分辨率为800*480)

是不是很棒!

动画制作非常简单,请不要用开发好的动画模板,以替换图片的方式与他比时间效率,这可是能任意更改整个动画里的任何一个数值,比如:缩放、路径、透明度、颜色、旋转、帧数等,通过以上数值的灵活调整制作出丰富多彩的动画,绝非动画模板可比。因为再多的动画模板也无法实现UI设计师随心所欲的创作灵感。

该方案提供的是主芯片+8MBflash芯片两个部分,开发者只需要增加周边供电电路即可快速搭建出来硬件环境。

同时该方案还提供了一块硬件功能扩展板,扩展板集成了UART和I2C接口、WIFI模块、四组继电器、温度感应探头、

空气质量传感器和灯光控制及亮度调节功能,配合开发板就可以进行产品原型的快速开发。

还有更棒的,该方案居然还提供了一条数据线,这条数据线可以把扩展板通过USB口连接到电脑,这样我们就可以在电脑上完成UI操作和硬件板卡之间的联调工作。

是不是很酷,是不是很方便呢。

经过测试,开发板和硬件扩展板之间的控制联动十分迅速,没有任何的滞后和操作不畅,该方案很好地解决了电器设备触摸控制的痛点,尤其适合家电领域的触控方案。从成本到效果,从简便程度到开机速度,可以说该方案弥补了业内的空白,在此领域是当之无愧的最佳方案,欢迎各位工程师点评。

打赏榜单

qqaa123 打赏了 0.01 元 2017-06-27

qqaa123 打赏了 0.10 元 2017-06-26

相关帖子

来自 2楼
ruanshizhikong|  楼主 | 2017-6-26 19:07 | 只看该作者
ruanshizhikong 发表于 2017-6-24 15:22
或者搜索公众号:软石智控,获得更多信息

为了能说的详细一点,我重新编辑了帖子,请各位查阅。

使用特权

评论回复
板凳
ruanshizhikong|  楼主 | 2017-6-24 15:22 | 只看该作者
或者搜索公众号:软石智控,获得更多信息

使用特权

评论回复
地板
ruanshizhikong|  楼主 | 2017-6-24 16:18 | 只看该作者
假如有做家电领域或者电器设备触控领域的工程师,这个方案绝对会是你的首选,便宜好用效果优秀,单片机领域内已经找不到和这个方案竞争的其他方案。

使用特权

评论回复
qq65411253| | 2017-6-24 20:24 | 只看该作者
楼主这个不错,能不能透露一下价格范围?

使用特权

评论回复
ruanshizhikong|  楼主 | 2017-6-25 09:43 | 只看该作者
qq65411253 发表于 2017-6-24 20:24
楼主这个不错,能不能透露一下价格范围?

已经私信回复

使用特权

评论回复
ruanshizhikong|  楼主 | 2017-6-25 09:45 | 只看该作者
我们提供的是两个东西,一颗主芯片,外加一颗FLASH存储(有8MB——4GB)五款可选,其中8MBflash+主芯片这两个整体报价为:40——45元左右,具体看采购量,可以搜索:软石智控公众号获得更多信息。

使用特权

评论回复
ruanshizhikong|  楼主 | 2017-6-25 09:47 | 只看该作者
ruanshizhikong 发表于 2017-6-25 09:45
我们提供的是两个东西,一颗主芯片,外加一颗FLASH存储(有8MB——4GB)五款可选,其中8MBflash+主芯片这两 ...

需要获得详细报价的话可以详细沟通

使用特权

评论回复
ruanshizhikong|  楼主 | 2017-6-25 17:25 | 只看该作者
在电器设备人机交互触控领域,这个方案算是性价比很高的了

使用特权

评论回复
一周一天班| | 2017-6-25 21:11 | 只看该作者
严重鄙视,不就是lcd+2d吗,估计就是在上面自己做个系统卖。不管从价格,功能,集成度,封装,支持的lcd分辨率,远远不如新唐的nuc970.

使用特权

评论回复
ruanshizhikong|  楼主 | 2017-6-25 21:45 | 只看该作者
一周一天班 发表于 2017-6-25 21:11
严重鄙视,不就是lcd+2d吗,估计就是在上面自己做个系统卖。不管从价格,功能,集成度,封装,支持的lcd分 ...

先别吹牛,找出来一个跟我能拼一下的方案再说,说这些不咸不淡的话有什么意思呢,你不觉得苍白无力吗!?咱们从各个方面比较一下,看看谁的方案站得住脚,你敢不敢!

使用特权

评论回复
ruanshizhikong|  楼主 | 2017-6-25 21:46 | 只看该作者
一周一天班 发表于 2017-6-25 21:11
严重鄙视,不就是lcd+2d吗,估计就是在上面自己做个系统卖。不管从价格,功能,集成度,封装,支持的lcd分 ...

真要是LCD+2D我还真不好意思在这里嚣张。看懂了了再说吧

使用特权

评论回复
一周一天班| | 2017-6-25 22:36 | 只看该作者
难道pic32mz da还集成了win和控件?再看了一遍pdf,确定只有2d。估计楼主做法和市场上串口屏做法一样。再鄙视下。

使用特权

评论回复
ruanshizhikong|  楼主 | 2017-6-25 22:52 | 只看该作者
一周一天班 发表于 2017-6-25 22:36
难道pic32mz da还集成了win和控件?再看了一遍pdf,确定只有2d。估计楼主做法和市场上串口屏做法一样。再鄙 ...

1.2D就必须要鄙视一下吗!?难不成你要求一个单片机做3D运算吗,你们的单片机可以做到吗,先鄙视你一下。
2.你没看到三十二位系统吗,串口屏是三十二位系统吗,先鄙视你一下。
3.其次你看到GUI集成开发环境了吗,谁家的有我这样高的集成度,是新唐吗,再鄙视你一下。
4.动画效果不用编程你能实现吗,不要拿做好的模板跟我比较,那根本没有意义,再鄙视你一下。
5.你知道我的成本吗,在不知道我的成本的情况之下质疑我的效果,我还需要鄙视你一下。
6.电器触摸控制领域要求的是低成本高效果,开发简单,UI免编程,你能做到吗!我要再鄙视你一下。
我还有可以鄙视你的地方,你可以继续质疑。
我很想知道新唐的人已经需要使用这种吗盲目地鄙视来提高自己的地步了吗!?        

使用特权

评论回复
whtwhtw| | 2017-6-26 09:14 | 只看该作者
pic32mz说是集成了GPU,手册确实只有2D。但实际上M4、M7带LTDC的好像都有2D吧。
楼主这个方案应该是自己做了二开,是有点技术含量的,态度再好点就可以推出市场了。
工程师干不了老板就是怕别人看不起他的技术,因此容易脾气暴躁,语出伤人。

使用特权

评论回复
ruanshizhikong|  楼主 | 2017-6-26 09:40 | 只看该作者
whtwhtw 发表于 2017-6-26 09:14
pic32mz说是集成了GPU,手册确实只有2D。但实际上M4、M7带LTDC的好像都有2D吧。
楼主这个方案应该是自己做 ...

首先很感谢您的建议和肯定。
我一直是本着交流和学习的态度来做这件事情的,只是在他人无端鄙视我的时候我才进行辩解,提建议我会乐于接受,贬低别人抬高自己,那就是素质问题了。
我这个方案的亮点是提供了GUI开发环境,低成本高效率,所以我的定位并不是适应所有领域,我相信没有一款产品可以适用任何领域。所以随便拿出一款产品和我比较是毫无根据的。就像拿新唐的任何一款CPU都无法超过专用个人PC端CPU那样,所以我建议各位比较的时候设一个前提。

使用特权

评论回复
cauhorse| | 2017-6-26 09:41 | 只看该作者
然而并不能仰天大笑。实力家电厂商的开发团队阵容里,软硬件UI都是有专人负责的,连设计家电外观、职业晋升速度最吃亏、修炼成大师级高手的人最少的工业设计都有专业设计师挑担,不用说给控制器加个UI界面换个皮肤了。
楼主这个如果用在工业场合、代替现在的触屏,在组态屏和串口屏的夹缝中找出一种更便捷、但是又更灵活的实用产品,应该还是能有个利基市场的;
组态屏功能多、端口全,开发模式简单、固定;但是屏小、壳大、图文丑、开发环境一家一个样,重监视轻控制,动不动加一堆模块;
串口屏一般就是个屏,“开发环境”甚至不能叫做合格的开发环境,细节多而复杂,用起来BUG不少,简单功能实现方便,复杂效果想破脑袋,有时真不如上个树莓派方便实用;
就这样,什么样的屏都想做自己的品牌露出,壳上有标,启动有splash界面,最不济的搞个“关于”提示,顺道打广告了;
你用个台达、威纶、西门子的屏还好,左上角一个“DELTA”,——我用的知名品牌,没坑你;你要用个客户不知道的牌子,启动时这么show一下,有时客户都看得尴尬了。
其他的屏就更不用说了。但是该用还得用,不是所有搞工控的开发都能把UI部分直接搞定,尤其是自己接项目的时候,连个图标都没人免费帮你画,这时候,带UI工具的屏就有优势了。
但凡一个团队中,有人能搞定UI,提供接口,我就用不上这个工具了。
不是给楼主浇凉水。就从个人使用的角度出发谈谈自己的看法。

使用特权

评论回复
ruanshizhikong|  楼主 | 2017-6-26 10:01 | 只看该作者
cauhorse 发表于 2017-6-26 09:41
然而并不能仰天大笑。实力家电厂商的开发团队阵容里,软硬件UI都是有专人负责的,连设计家电外观、职业晋升 ...

感谢您的提议和关注。
可能是我没表述清楚。
拿家电举例子吧,这些家电公司里确实有人能搞的定UI设计,甚至UI动效制作,但是,接下来才是关键,这些UI设计师设计出来的动画效果需要程序员用代码再次实现一遍,而且有些动画效果复杂的程序员就实现不了,并不是说程序员水平不够,而是很多细节几乎无法沟通,比如透明度从百分之十变化到百分之三十等等类似很细节的动画。
也就是说设计师花了一个月实现了动画效果,程序员还需要用代码再抄一遍,这就是重复工作。而我的方案里,UI设计师和程序员共用一个平台,也就是说程序员可以直接在UI设计师的工程商编写控制命令,不需要花费心思去实现动画效果了。
另外就是更改,谁都知道UI设计需要多次迭代才可以作出原型,编程实现UI本就是繁琐的工作,再加上需要实现动画效果,那就是更为繁琐,所以稍微复杂一点的UI交互,迭代时间是很久的,我的平台所见即所得,不再需要编程来实现UI部分,迭代时间大大缩短。在家电领域我还没有碰到更灵活的方案。虽说大家各有优点,但是解决家电行业的痛点才是关键。
别提串口屏,一个十六位的连透明都不支持的液晶键盘和鼠标说真的没啥可比性。

使用特权

评论回复
ruanshizhikong|  楼主 | 2017-6-26 10:06 | 只看该作者
恳请各位。
在我们的公众号里的:产品介绍——效果展示里有一篇**《GUI领域的又一个重器,电器设备领域人机交互触控的超级方案》,里面有动画效果展示,相关视屏展示,开发板展示,扩展板展示,以及相关方案介绍。有兴趣的同仁可以移步至此。

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2017-6-26 12:13 | 只看该作者
都没资料,就发几张图片

使用特权

评论回复
cauhorse| | 2017-6-26 12:38 | 只看该作者
ruanshizhikong 发表于 2017-6-26 10:01
感谢您的提议和关注。
可能是我没表述清楚。
拿家电举例子吧,这些家电公司里确实有人能搞的定UI设计,甚 ...

动效、UI规格在设计时是统一的。拿互联网平台举例,你在Android上实现,可以用G*oogle的规格;在IOS上实现,可以用苹果的规格。对于需要实现高级人机接口的家电,一般设计目标就是实现“智能家居”中的一个单机功能;如果项目团队没有出问题,选择Android平台的可能性极高,除非技术能力大到能完全重建一个类似的OS。那么好了,就跟做智能电视一样,用Android,还有什么UI效果不好做的,再难,也不可能难过移动互联网App上要实现的复杂UI效果吧,前端小哥如果连个透明度控件都实现不了,估计很快就要饭碗不保了(实际连做个弹窗都不会的小哥还是有的,小公司,没办法,缺人)。
一句话,为什么要用图形接口?不是单单做个彩屏好看。因为要提供复杂的交互功能,所以要用到这类接口;用到这类接口的家电,核心目标不可能只停留在一个触屏上,——现在带触屏的家电也不少,谁有见过不能联网的?不带OS的?找一款OS不是Android改来的都很少。固有开发模式、职业分类已经很成熟的行业,改变起来是很困难的,家电也算,因为要触屏,就要加成本,既然做触屏,一般也离不少“智能家居”,而做“智能家居”,又离不了主流OS……可能我说得不够客观,但是要让一台带触屏的冰洗上市销售,普通MCU方案未必有优势。
回到工控上来,MCU+轻量的OS就很有优势了;而工控行业细分众多,需求千差万别,这也是利基市场能存在的一个根本条件。而做家电,真有需要这么搞,大厂的技术团队不会搞通用接口吗?别说大厂,一个研究所里的团队都有可能提出这样的要求,如果经常遇到这样的问题的话;常用工具的开发难度没有大到开发成本远大于采购或外包成本的时候,想推广是非常困难的。你代理三维设计软件,总有人需要,因为一般人自己根本做不了;要卖个标准件生成工具,一般没人要,因为会点二次开发的人都自己做,如果是单位,更是把国标库里的模型都顺带订购了,根本不会给小众开发者留获利空间。

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 0.11元(功能说明)我要提问