发新帖本帖赏金 3.00元(功能说明)我要提问
[MCU]

毕业季回眸——那些年我在图书馆看过的单片机

3387|4
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
gaoyang9992006|  楼主 | 2017-6-29 10:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我学单片机比较晚,读研了才学。在哈尔滨上学时候,刚去嘛,没见过哈尔滨。。就去逛逛,不小心就到了电子大世界,大家都懂的,就是哈工程对门那个。
逛啊逛啊,就到了三楼卖电子零件的。。一不小心就看到好多芯片了,单片机了。第一次见。从前都是在书本上学,没见过真滴。。。去了两次实验室,还没有弄明白哪儿是单片机。

于是就想买一个啊。老板问我,去其他店铺看了没,我说没有,遇到了就买啊,不看了。老板就坑我了。。一个编程器卖给我50,一个51最小开发板卖给我20.。其实这两样顶多一共50.。就这么被骗了。。。
没经验。

回去后,搞了半天,不知道怎么玩,老板给我的都是汇编例程,没搞懂。去图书馆借书啊,借了一堆一堆的51单片机书。。都不好懂啊。还有一些是汇编语言的,坑爹啊,不是很懂。

因为只学过C语言。。

后来一本百例成才系列的单片机书感觉不错,从这本书入门了。

再之后啊就借了AVR单片机书,PIC单片书,还有台湾的凌阳单片机书,有的不是学单片机用,是发现里面某个方案不错,提供的外部电路有参考价值。。。再后来学了MSP430,,,也是借了一堆书,大学图书馆真是好啊,没有大学图书馆,我都不知道怎么学单片机,特别是在一个人摸索的情况下。。。。再后来知道了21ic论坛,我就逛论坛啊逛论坛,参加活动得板子啊,得板子,STM32,,还有新唐啊,,,TI的LaunchPad啊,,都非常棒。。

说了一堆啊,到此打住。。。给大家说,如果只会单片机,你不懂模电就很难开发一套靠谱的系统,比如ADC输入的调理电路你知道吗,怎么样更靠谱的把外部的传感器检测到的信号,映射到ADC测量的区间。。。嘿嘿,这些都需要模电实现,还有怎么驱动外部的大信号电路。。。也是需要模电,起码你要懂二极管,三极管,运放吧。。还有滤波神马的。一个稳定的系统,一定要有一套靠谱的滤波电路。、

谢谢收听,再见。

打赏榜单

巧克力娃娃 打赏了 3.00 元 2017-08-23
理由:参与奖