[电路/定理]

1846|28
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zhangxiusong123|  楼主 | 2017-7-24 14:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

求图中电路电阻分压的具体计算公式,谢谢!

求图中表测量点的电压计算公式,基尔霍夫定律什么的没学好

求图中表测量点的电压计算公式,基尔霍夫定律什么的没学好

相关帖子

HWM| | 2017-7-24 15:07 | 显示全部楼层
采用叠加原理,即令三个电源中两个为零(短路)计算不为零的那个电源对测试点的影响。这样分别求三次(三个电源),结果再相加。

使用特权

评论回复
评分
infofans + 3 没毛病!
Lemonxu + 1 很给力!
zhangxiusong123|  楼主 | 2017-7-24 15:15 | 显示全部楼层
没太明白,能具体点吗?

使用特权

评论回复
HWM| | 2017-7-24 15:21 | 显示全部楼层
zhangxiusong123 发表于 2017-7-24 15:15
没太明白,能具体点吗?

就是将三个电源中的两个电源拿掉并短路,然后计算由未被拿掉的那个电源在测试点上所产生的电压,这样可用简单的电阻分压计算。分别对三个电源单独计算后,再将相应的结果累加即可。这就是叠加原理。

使用特权

评论回复
zhangxiusong123|  楼主 | 2017-7-24 15:25 | 显示全部楼层
HWM 发表于 2017-7-24 15:21
就是将三个电源中的两个电源拿掉并短路,然后计算由未被拿掉的那个电源在测试点上所产生的电压,这样可用 ...

我想想看,谢谢哈

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-7-24 15:26 | 显示全部楼层
zhangxiusong123 发表于 2017-7-24 15:15
没太明白,能具体点吗?

去掉V2V3(短路),保留V1,计算电压表两端电压。
去掉V1V3(短路),保留V2,计算电压表两端电压。
去掉V1V2(短路),保留V3,计算电压表两端电压、
三次计算结果相加。

使用特权

评论回复
zhangxiusong123|  楼主 | 2017-7-24 15:27 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2017-7-24 15:26
去掉V2V3(短路),保留V1,计算电压表两端电压。
去掉V1V3(短路),保留V2,计算电压表两端电压。
去掉V1V2 ...

好,我试试看看跟仿真时不是一样,谢谢哈

使用特权

评论回复
zhangxiusong123|  楼主 | 2017-7-24 15:37 | 显示全部楼层
HWM 发表于 2017-7-24 15:21
就是将三个电源中的两个电源拿掉并短路,然后计算由未被拿掉的那个电源在测试点上所产生的电压,这样可用 ...

谢谢!计算出来果然跟仿真一样的,然后我想再请教一下,遇到这种电路,都是采用这种方法计算吗?还有别的方法吗!真心谢谢了哈

使用特权

评论回复
zhangxiusong123|  楼主 | 2017-7-24 15:38 | 显示全部楼层
zhangxiusong123 发表于 2017-7-24 15:27
好,我试试看看跟仿真时不是一样,谢谢哈

谢谢!计算出来跟仿真一样的,非常感谢!想再请教一点,这种电路只有这一种计算方法吗?

使用特权

评论回复
HWM| | 2017-7-24 15:42 | 显示全部楼层
zhangxiusong123 发表于 2017-7-24 15:38
谢谢!计算出来跟仿真一样的,非常感谢!想再请教一点,这种电路只有这一种计算方法吗? ...

可以有多种方法,但叠加原理在此是比较有效的。

使用特权

评论回复
yzqok| | 2017-7-25 09:37 | 显示全部楼层
分别是电阻20kR4两端电压

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-7-25 09:57 | 显示全部楼层
初级棋手用叠加原理,中级棋手用MM定理,直接写结果!某教授单独发帖谈过,就不多说了!

学习电路理论,要多掌握些定理,针对特定类型问题,拿过来轻松解决!如此慢慢积累才能越来越成熟!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-7-25 10:26 | 显示全部楼层

一般教材上只讲戴维南/诺顿,叠加,替代,米勒等几个定理,实际上常用的定理还有大约还有十二个左右,如果大家仔细琢磨其相互关联,花点时间,就可以把这所有的大约18个定理,组成脉络清晰,组织严密的金三角!这样可避免各定理如同一盘散沙的乱局!什么时候用,用哪一个教优,事先心里有数!

有人不理解,说我有二个法宝就够了--基尔霍夫和欧姆,可以解决所有的线性电阻网络问题了,为何要浪费时间研究那个?
这就是效率问题!相同问题,人家1分钟搞定,你得3分钟,没有竞争力了,毕竟时间就是金钱!

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2017-7-25 16:31 | 显示全部楼层
我关心的是V1好别扭,说是-10V,电源方向又是上正下负的。

使用特权

评论回复
wei816| | 2017-7-26 10:11 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2017-7-25 10:26
一般教材上只讲戴维南/诺顿,叠加,替代,米勒等几个定理,实际上常用的定理还有大约还有十二个左右,如果 ...

能不能直接说下你的其他方法,而不是在列举名词。

使用特权

评论回复
lornheart| | 2017-7-26 13:52 | 显示全部楼层
我第一个就是想到的叠加原理,我是版主说的初级棋手

使用特权

评论回复
评论
maychang 2017-7-26 15:28 回复TA
你和HWM站在同一条线上。 
宇容创行| | 2017-7-26 16:40 | 显示全部楼层
一元方程,直接解,这是高中就会的吧

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-7-26 17:17 | 显示全部楼层
wei816 发表于 2017-7-26 10:11
能不能直接说下你的其他方法,而不是在列举名词。

一个人自言自语,有点小尴尬,就等着有个网友吱一声,俺好往下接着说!

根据Mm定理,VO=(-10/100+5/39+5/1000)/(1/100+1/39+1/1000+1/20),用计算器摁了下,约等于0.38!

这个定理,就是专门为了避免叠加原理的缺点(每次针对一个源)而生的!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-7-26 17:29 | 显示全部楼层
工程师根本那么多闲功夫用这些定理算,直接估算就ok了,根据阻值特点可知,VO1等于20和40对5V分压,口算知5/3=1.7,VO2等于20//40和100对-10分压,约等于-1.2左右,两个相加等于VO=0.5,这个精度对于口算来说也够了!

使用特权

评论回复
oldzhang| | 2017-7-26 19:04 | 显示全部楼层
计算的话叠加定理最方便。
简单快捷就仿真

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问