DCDC boot SW脚开关尖峰脉冲很高,怎么消除

12847|44
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
lifevast01|  楼主 | 2017-8-6 11:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

1、用TPS61071 DCDC boot 芯片, 输入4.3V,输出5.05V,负载电流最大75mA, 测量发现芯片1脚SW脚开关关断时,有很高的尖峰脉冲,这个尖峰的脉冲VP-P都快8V了,但芯片的规格书上1脚SW脚最大电压是7V。 这个SW脚的开关的尖峰会不会把器件烧坏? 怎么调节消除这个尖峰?

相关帖子

linqing171| | 2017-8-6 11:48 | 显示全部楼层
这个尖峰是必须有的。
你看看手册里面的图上也是有的。这个芯片就这样。

使用特权

评论回复
PPDDPPDD1234| | 2017-8-6 12:03 | 显示全部楼层
用快恢复二极管。
最简单的的,用8个二极管反向串联,那就是5.6V,超过5.6V二极管导通放电,这个8V的尖峰自然就没有了。

使用特权

评论回复
lifevast01|  楼主 | 2017-8-6 12:17 | 显示全部楼层
linqing171 发表于 2017-8-6 11:48
这个尖峰是必须有的。
你看看手册里面的图上也是有的。这个芯片就这样。 ...

这个尖峰一般DCDC都会有,但是这个芯片的规格书上的SW的脚最大电压Vmax值是7V,现在这个尖峰已经快8V了,会不会把器件的SW脚烧坏。因为我们现在的做的60台样机中,发现3台这颗IC烧坏了。现在很是担心啊,不知道批量的风险有多大

使用特权

评论回复
lifevast01|  楼主 | 2017-8-6 12:19 | 显示全部楼层
PPDDPPDD1234 发表于 2017-8-6 12:03
用快恢复二极管。
最简单的的,用8个二极管反向串联,那就是5.6V,超过5.6V二极管导通放电,这个8V的尖峰自 ...

你好,现在我们的PCBA都在量产了,二极管是加不了的,只有在现有的原理图和PCB位置的情况下,看看调整那颗器件的参数,能把这个尖峰降下来呢?我尝试了调整电感值和电容值,都没有明显的效果,很着急

使用特权

评论回复
PPDDPPDD1234| | 2017-8-6 15:20 | 显示全部楼层
lifevast01 发表于 2017-8-6 12:19
你好,现在我们的PCBA都在量产了,二极管是加不了的,只有在现有的原理图和PCB位置的情况下,看看调整那 ...

如果真能调整下来,你的PWM波形就没有了。
亡羊补牢吧,下批测试好了再量产。我觉得没戏了。

使用特权

评论回复
lifevast01|  楼主 | 2017-8-6 16:34 | 显示全部楼层
PPDDPPDD1234 发表于 2017-8-6 15:20
如果真能调整下来,你的PWM波形就没有了。
亡羊补牢吧,下批测试好了再量产。我觉得没戏了。 ...

你好,那理论上讲这种尖峰会烧掉芯片吗?

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2017-8-6 17:36 | 显示全部楼层
你的PCB布局虽然有一点问题,但不至于产生那么高的尖峰。估计是你测量方法错误,引入额外的寄生参数导致(查查“示波器测量纹波的正确方法”)。损坏的原因应该不是这个毛刺,可能性很小。

使用特权

评论回复
lifevast01|  楼主 | 2017-8-6 19:23 | 显示全部楼层
wh6ic 发表于 2017-8-6 17:36
你的PCB布局虽然有一点问题,但不至于产生那么高的尖峰。估计是你测量方法错误,引入额外的寄生参数导致( ...

谢谢你的回复,请问一下PCB还有什么地方可以优化的,以后其它项目做PCB用到这颗料,也好优化一下布局。
恩,这次测量的时候,示波器的接地是夹的比较远,明天周一再仔细测一下。 如果这个不是这个SW的尖峰脉冲导致的器件SW脚损坏的话,就稍微放心点。至少我的负载是肯定不会超过规格书中的电流值的,至于现在小批量中,发现的3台这颗IC烧坏的,暂时也还不知道运行中什么条件下被烧坏的

使用特权

评论回复
Wattle_He| | 2017-8-6 19:51 | 显示全部楼层
通用做法是这样的 http://cntronics.com/cp-art/80022083

使用特权

评论回复
加个RC就解决了,另外不建议你使用这个芯片,有几毛钱的SOT23-5的片子就可以了,输入2.5~18V,开关耐压28V,二极管续流,缺点就是不能完全关闭输出,电流没问题,开关电流最大2A

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2017-8-6 20:31 | 显示全部楼层
芯片和电感间的电容和电感位置互换,SW到电感间引线尽量短、直、细(电流、电压剧烈变化的网络走线都要尽量如此处理)。
Gnd相关过孔可能情况下并联几个过孔,减小地平面阻抗。
能将剧烈变化的部分用地覆铜完整包围可能会比较好(少数情况有例外)。

使用特权

评论回复
lifevast01|  楼主 | 2017-8-6 21:48 | 显示全部楼层
一事无成就是我 发表于 2017-8-6 20:11
加个RC就解决了,另外不建议你使用这个芯片,有几毛钱的SOT23-5的片子就可以了,输入2.5~18V,开关耐压28V ...

谢谢,加RC影响效率,我这个对静态电流也有要求,另外现在的PCB已经换不了器件了,2A负载的对我这里的应用有点浪费了,我这里输出端的最大负载电流也就100mA左右吧。

使用特权

评论回复
lifevast01|  楼主 | 2017-8-6 21:52 | 显示全部楼层
wh6ic 发表于 2017-8-6 20:31
芯片和电感间的电容和电感位置互换,SW到电感间引线尽量短、直、细(电流、电压剧烈变化的网络走线都要尽量 ...

你好,感谢你的指导,SW脚到电感的引线尽量短,直 这我能理解,但要尽量“”细“”是什么原因,我一直都是这种涉及到电源的走线我都是尽量的走粗线或者铺铜走线

使用特权

评论回复
linqing171| | 2017-8-6 22:14 | 显示全部楼层
坏5%已经是数量非常大了,必须找到原因,都是这个脚到Vcc烧通了么?

使用特权

评论回复
lifevast01|  楼主 | 2017-8-6 22:21 | 显示全部楼层
Wattle_He 发表于 2017-8-6 19:51
通用做法是这样的 http://cntronics.com/cp-art/80022083

学习了一下,谢谢

使用特权

评论回复
lifevast01|  楼主 | 2017-8-6 22:22 | 显示全部楼层
linqing171 发表于 2017-8-6 22:14
坏5%已经是数量非常大了,必须找到原因,都是这个脚到Vcc烧通了么?

是SW脚对地阻抗很小了,输入VBAT脚,和输出VOUT脚都正常,请教最有可能是什么原因,现在找不到当时运行中烧坏的条件是什么?问题很难找,批量订单还正在生产中

使用特权

评论回复
lifevast01|  楼主 | 2017-8-7 09:35 | 显示全部楼层
继续等各路朋友的更多建议

使用特权

评论回复
longbawang| | 2017-8-7 09:50 | 显示全部楼层
如12楼所说,你的输入电容应该放在电感前面。你先在输入电容两端 测试下输入纹波,看有多大,也就是先从源头找下问题。

使用特权

评论回复
lifevast01|  楼主 | 2017-8-7 10:22 | 显示全部楼层
longbawang 发表于 2017-8-7 09:50
如12楼所说,你的输入电容应该放在电感前面。你先在输入电容两端 测试下输入纹波,看有多大,也就是先从源 ...

我的前端纹波很很小,VP-P峰值没超过80mV.  而且参考layout,输入电容就是靠近芯片的
EVB layoutguide.png

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问