求助,单USB口充电放电单片机怎么控制?

2412|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
pywmiss|  楼主 | 2017-8-27 11:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

file:///C:\Users\29202\Documents\Tencent Files\2803143634\Image\C2C\J6BKBNTGNGDS4L0N{CY9)ML.jpg
file:///C:\Users\29202\Documents\Tencent Files\2803143634\Image\C2C\J6BKBNTGNGDS4L0N{CY9)ML.jpg其实现在的关键是这两个MOS管要能通过单片机正常开关就行了。
但是单片机电源的3.3V的,电池电压是3.7V.  输出又最大会到11V        ====  这里的PMOS用什么方法来控制呢?

有个产品,只有一个MICRO-USB口,可以同时充电和放电。用单片机(MSP430G2553//3.3V)控制,现在对于充电这里的隔离控制电路有困难,请大家帮忙看看。谢谢!!说明:
1,普通5V输入充电。目前这里如果不加控制,直接连输入充电当然没问题的。
2,放电由锂电池的3.7V升压,,最高到11V。给外部设备使用。也是同一个USB输出 。。
===所以===充电时不能升压放电,放电时如果不把充电隔离开,充电IC也会异常。(本来想说直接把充电IC的CE脚禁止,但是如果升压到11V,充电IC的VCC脚最大只能到8V,11V不知道会不会烧坏充电IC)

=====现在升压IC放电的支路的断开从原理上有问题吗?:
状态1,充电时:单片机可以通过充电IC的状态来确认充电中,那么PWR_Ctrl为低电平升压IC的EN脚为低,不升压,三极管导通,MOS得到高电平,断开
状态2,升压放电时:单片机PWR_Ctrl输出高电平,升压IC的EN脚为高,可升压,三极管断开(单片机IO只3.3V,若电池为4.1V是否能Veb可以小于0.7V?),MOS得到低电平,连接
===但是充电IC的充电支路的断开。。可能也有问题
状态1,充电时:单片机通过检测放电电流或者主动停止升压放电时,就断开升压电路 ==开启充电功能以备随时充电==那么CHRG_ON为高电平,三极管断开,MOS得到低电平,可以充电。
状态2,升压放电时:单片机输出CHRG_ON为低电平,三极管导通(单片机IO只3.3V,若升压输出为11V是否能Veb可以小于0.7V?,MOS得到高电平,断开。

评论
方案策划 2018-5-12 15:40 回复TA
少一一样东西,就是你还要一个判断是否有设备插入,插入的设备是电源还是负载 

相关帖子

pywmiss|  楼主 | 2017-8-27 11:16 | 显示全部楼层
这个方案是不是不可行?有没有更好的方案呢?请大家帮忙支招!!谢谢

使用特权

评论回复
支持下

使用特权

评论回复
pywmiss|  楼主 | 2017-8-27 16:36 | 显示全部楼层

版主大大,支持就给点建议。。谢谢啊

使用特权

评论回复
这个东西关系比较复杂,但是是可以解决的,自己多想想,这个我目前是在使用的。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2017-8-27 17:11 | 显示全部楼层
同一接口,显然无法做到同时充放电,只能单向工作。

使用特权

评论回复
为什么不用单片机直接控制U1的EN脚呢,那样会不会好实现点呢

使用特权

评论回复
pywmiss|  楼主 | 2017-8-28 12:05 | 显示全部楼层
山东电子小菜鸟 发表于 2017-8-27 22:12
为什么不用单片机直接控制U1的EN脚呢,那样会不会好实现点呢

是的,最早也是这个想法,但升压后的电压最高到达11V.U1的电源脚最高只能承受8V。。如果不断开,怕11V会把U1烧坏

使用特权

评论回复
pywmiss|  楼主 | 2017-8-28 12:13 | 显示全部楼层
一事无成就是我 发表于 2017-8-27 17:09
这个东西关系比较复杂,但是是可以解决的,自己多想想,这个我目前是在使用的。 ...

给点提示吧。。谢谢!

使用特权

评论回复
pywmiss 发表于 2017-8-28 12:05
是的,最早也是这个想法,但升压后的电压最高到达11V.U1的电源脚最高只能承受8V。。如果不断开,怕11V会 ...

1/这个你可以在U1的VCC加个功率大点的稳压管,不就解决了?
2/你的升压芯片这样链接的话应该不受单片机开关控制,无**常开启关断升压IC
3/升压IC的EN脚的阀值电压是多少?阻值是不是不太合适

使用特权

评论回复
pywmiss|  楼主 | 2017-8-28 14:07 | 显示全部楼层
山东电子小菜鸟 发表于 2017-8-28 12:26
1/这个你可以在U1的VCC加个功率大点的稳压管,不就解决了?
2/你的升压芯片这样链接的话应该不受单片机开关 ...

非常感谢您的回复
看来要重新找方案了。这条路走不通

使用特权

评论回复
pywmiss 发表于 2017-8-28 14:07
非常感谢您的回复
看来要重新找方案了。这条路走不通

再搞搞就通了

使用特权

评论回复
pywmiss 发表于 2017-8-28 12:13
给点提示吧。。谢谢!

分时检测,无负载不输出

使用特权

评论回复
pywmiss|  楼主 | 2017-8-28 17:19 | 显示全部楼层
一事无成就是我 发表于 2017-8-28 16:00
分时检测,无负载不输出

是的。有考虑到这点。。
现在问题的MOS管这里的控制好像不行。。。帮忙看看这里应该如何控制

使用特权

评论回复
pywmiss 发表于 2017-8-28 17:19
是的。有考虑到这点。。
现在问题的MOS管这里的控制好像不行。。。帮忙看看这里应该如何控制 ...

用一只PMOS(内阻低点的)做输出控制,同时也可以做输入的隔离

使用特权

评论回复
pywmiss|  楼主 | 2017-8-29 23:21 | 显示全部楼层
一事无成就是我 发表于 2017-8-29 22:22
用一只PMOS(内阻低点的)做输出控制,同时也可以做输入的隔离

是,我的图是这个用意,但是可能会出现失控的情况

使用特权

评论回复
pywmiss 发表于 2017-8-29 23:21
是,我的图是这个用意,但是可能会出现失控的情况

确实担心,你不会做个硬件互锁吗!

使用特权

评论回复
pywmiss|  楼主 | 2017-8-30 08:50 | 显示全部楼层
一事无成就是我 发表于 2017-8-29 23:23
确实担心,你不会做个硬件互锁吗!

具体怎么做?

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2017-8-30 09:11 | 显示全部楼层
思路这样:USB口电源脚串个pmos管,然后进锂电充电芯片,判断是否5V ,5V 禁止升压 Pmos打开

如果电压为11V ,则 PMOS关闭,升压启动  
电路你再整整,

使用特权

评论回复
sheiqu| | 2017-8-30 09:14 | 显示全部楼层
支持下

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问