发新帖本帖赏金 1.00元(功能说明)我要提问

[我的电竞]+电赛一等奖!简易数字频率计设计(所有资料...

68847|325
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
潜力变实力|  楼主 | 2017-8-31 23:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015的电赛是我们的,因为我们完成了合肥工业大学历史性的突破,将全国一等奖拿下。十年磨一剑,我们的付出有了回报。在短短4天时间里,完成理论验证、实际制作、系统调试、撰写总的设计报告,不仅要具备很强的理论知识,同时还需要很强的动手能力,最重要的没有团队合作是完全不可能完成的。
      然无数次的讨论中午们也有争吵,也有不悦,但是总体来说我们配合得还不错。紧赶慢赶,无数调试,一次次失败,一次次更改,我们设计出来的是电子作品,得到的是实际操作的经验,收获的是相互之间的友谊。看到摆杆达到一项项指标,我们激动的同时,也对自己的团队增加了一份信心。
   参赛毕竟不是一个大脑,各有各的想法,看到别人进入误区,自己不懂干着急,同样也把人家的情绪带到了谷底,这样很不利于开展各自的工作,应改互相加油鼓劲,即使是不说话,给同伴一个安静的空间思考问题也比点燃他心中的火*桶有用得多。哎,事后怎么说都对,但是作为当事人想达到这个样子,我只能说一起加油。

1、要有激情,要有对电子制作,爱一行干一行,才能精一行。
2、要冷静,不论在参数过程中遇到什么问题,多要冷静下来,慢慢分析,大家一起讨论。
3、要**,**就是胜利。4天3夜里基本上是没什么睡觉时间的,**,**!!

现在分享一下我们的方案:
本设计采用TMS320F2812 DSP 芯片,制作了一台简易数字频率计。本设计综合了传统的多周期测量和等精度测量方法,实现了对被测信号频率、周期、脉宽和占空比宽范围、高精度的测量。提出了一种在无需任何外部硬件控制情况下,利用DSP 2812丰富的软件资源实现等精度测量的一种方法。它根据每个门闸时间内高频标准脉冲的个数与已知被测信号的个数,求得被测信号频率,最后再通过多次测量取平均值的方法得到最终结果。系统测试结果表明我们的设计是可行的。

数字频率计系统硬件设计由四部分组成:整形电路、DSP选择与F2812最小系统、通讯模块和电池管理模块

直接上图吧:完整实物图:
调试时:

上位机显示:

程序,PCB,原理图全部贡献出来:
附件回帖可见!!!!

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

打赏榜单

gaochy1126 打赏了 1.00 元 2017-09-04
理由:希望分享更多的资料。

评论
田小豆 2019-3-13 09:30 回复TA
支持 
评分
caijie001 + 10 很给力!

相关帖子

修一明| | 2017-9-1 08:38 | 显示全部楼层
不错不错。。。

使用特权

评论回复
潜力变实力|  楼主 | 2017-9-1 09:08 | 显示全部楼层

强烈要求推荐@山东电子小菜鸟

使用特权

评论回复
潜力变实力|  楼主 | 2017-9-1 10:29 | 显示全部楼层

多谢,多谢

使用特权

评论回复
潜力变实力|  楼主 | 2017-9-1 10:45 | 显示全部楼层
没有编辑推荐 ,希望能够让更多人看到 @山东电子小菜鸟

使用特权

评论回复
21ic小喇叭| | 2017-9-1 10:55 | 显示全部楼层
小喇叭过来支持一个

使用特权

评论回复
潜力变实力|  楼主 | 2017-9-1 11:02 | 显示全部楼层
21ic小喇叭 发表于 2017-9-1 10:55
小喇叭过来支持一个

老鸟已经做好了榜样,希望今年的小鲜肉们,勇创佳绩!

使用特权

评论回复
21ic小喇叭| | 2017-9-1 11:12 | 显示全部楼层
邀请你加入我们的大学生竞赛交流群哦~群QQ号:515583701

使用特权

评论回复
评论
奇异熊 2018-7-20 14:02 回复TA
电赛很多问题需要解决,建智囊群很不错的主意! 
潜力变实力|  楼主 | 2017-9-1 11:17 | 显示全部楼层
21ic小喇叭 发表于 2017-9-1 11:12
邀请你加入我们的大学生竞赛交流群哦~群QQ号:515583701

人挺少的,需要大力推广

使用特权

评论回复
21ic小喇叭| | 2017-9-1 11:25 | 显示全部楼层
潜力变实力 发表于 2017-9-1 11:17
人挺少的,需要大力推广

是的呢,有认识的朋友或同学让他们一块来参加撒  我们要成为明星板块!

使用特权

评论回复

使用特权

评论回复

使用特权

评论回复
潜力变实力|  楼主 | 2017-9-1 12:22 | 显示全部楼层
21ic小喇叭 发表于 2017-9-1 11:25
是的呢,有认识的朋友或同学让他们一块来参加撒  我们要成为明星板块! ...

好,开始拉人头

使用特权

评论回复
18784506782| | 2017-9-1 20:14 | 显示全部楼层
不错  很好

使用特权

评论回复
18784506782| | 2017-9-1 20:14 | 显示全部楼层
shuahushuahsua

使用特权

评论回复
usstwk| | 2017-9-1 23:04 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
通宵敲代码| | 2017-9-2 10:22 | 显示全部楼层
21ic小喇叭 发表于 2017-9-1 11:12

电赛建群了,不错不错,
可以考虑成立个智囊团,
以后专门给电赛的孩子们解答问题

使用特权

评论回复
zhangmangui| | 2017-9-2 15:26 | 显示全部楼层
支持

使用特权

评论回复
caijie001| | 2017-9-2 17:23 | 显示全部楼层
帮顶,厉害的,学习学习

使用特权

评论回复
小狼小子| | 2017-9-2 20:04 | 显示全部楼层
4天三夜。。板子是什么时间做的的。。。

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 1.00元(功能说明)我要提问