[485通信]

PC机,单片机,485 ,CAN是怎么处理数据的

1749|19
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
jing4424|  楼主 | 2017-9-12 16:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
请求大牛告知下工作原理,看资料已经蒙了,PC机,单片机,485,终端设备,他们是怎么处理数据的。硬件连接比较简单,软件处理一点不懂,不知道数据是怎么传输的,又是怎么处理后显示的?我是用什么软件编程控制485 CAN的?还是说一些CAN模块会有自己的软件界面,不用编程?理不清楚了,拜求大师解释下,谢谢!!

相关帖子

chunyang| | 2017-9-12 17:54 | 显示全部楼层
楼主的问题要解答的话,需要写几本书,而且这些书早有了,赶紧去看吧。电子技术基础、计算机原理、编程语言等。

使用特权

评论回复
jing4424|  楼主 | 2017-9-13 08:41 | 显示全部楼层
chunyang 发表于 2017-9-12 17:54
楼主的问题要解答的话,需要写几本书,而且这些书早有了,赶紧去看吧。电子技术基础、计算机原理、编程语言 ...

大师,跪求你的指点啊,简单介绍下软件怎么处理的?C语言?
我只能简单的理解:单片机处理信息,在PC上显示。但是看通信的协议看不太懂,理解了协议才能对他编程吧?
有没有个例子给我参考下,从硬件搭建,到软件,到编程,是不是能更好理解点?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2017-9-13 12:14 | 显示全部楼层
jing4424 发表于 2017-9-13 08:41
大师,跪求你的指点啊,简单介绍下软件怎么处理的?C语言?
我只能简单的理解:单片机处理信息,在PC上显 ...

都说了,回答你的问题需要写几本书,一本都不够,而书早已是现成的,需要你去系统性的学习。论坛仅适合解答具体的技术细节问题。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2017-9-13 12:16 | 显示全部楼层
楼主看资料看蒙了是因为严重缺乏知识基础,这个基础必须补上,这需要大量学习,且不是短期内可以解决的,需要**。

使用特权

评论回复
jing4424|  楼主 | 2017-9-13 12:19 | 显示全部楼层
chunyang 发表于 2017-9-13 12:16
楼主看资料看蒙了是因为严重缺乏知识基础,这个基础必须补上,这需要大量学习,且不是短期内可以解决的,需 ...

实在是太多,不知从何看起了,是不是先解决编程问题?处理数据

使用特权

评论回复
chunyang| | 2017-9-13 12:26 | 显示全部楼层
jing4424 发表于 2017-9-13 12:19

千万不能这么想,如此求快的结果就是囫囵吞枣,注定你顶多只能成为一个“半吊子”,那又何苦呢?半吊子能有什么前途?不如趁早改行。但任何一个行业都讲究职业基础知识,这是无法绕开的,只是要考察你更适合学什么罢了。

使用特权

评论回复
515192147| | 2017-9-13 17:01 | 显示全部楼层

有意思, 编程 要学 就学 最 简洁的 方法,Keil  C++ 编程,提供个 框架 程序给您   02冗余双CANWebSTMF105KeilC 源程序.zip (574.66 KB)

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2017-9-14 09:20 | 显示全部楼层
jing4424 发表于 2017-9-13 12:19

先从基础的看起

使用特权

评论回复
jing4424|  楼主 | 2017-9-14 11:07 | 显示全部楼层

我懂基础的硬件电路,数电,模电,简单的51单片机的C语言编程能看懂。只是这个通信的数据采集,数据处理不知道如何下手,而且CAN的通信协议不知道怎么报文仲裁,我需要了解了协议,才能编程吧?请帮忙理一下,我有点理不清楚,先看什么,再看什么?高效点的

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2017-9-14 11:26 | 显示全部楼层
jing4424 发表于 2017-9-14 11:07
我懂基础的硬件电路,数电,模电,简单的51单片机的C语言编程能看懂。只是这个通信的数据采集,数据处理 ...

CAN通信的报文的仲裁是硬件自动完成的,无需干预。

协议无非就是数据的格式,应答处理等,可以看看MODBUS协议说明文档,很通用的一个协议

使用特权

评论回复
jing4424|  楼主 | 2017-9-14 11:30 | 显示全部楼层
ningling_21 发表于 2017-9-14 11:26
CAN通信的报文的仲裁是硬件自动完成的,无需干预。

协议无非就是数据的格式,应答处理等,可以看看MODBU ...

好的,谢谢.....能给点别的建议吗,软件方面的

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2017-9-14 11:59 | 显示全部楼层
jing4424 发表于 2017-9-14 11:30
好的,谢谢.....能给点别的建议吗,软件方面的

软件方面的范围太广了

可以先练习编写简单的通信程序,由浅入深...

使用特权

评论回复
找个人给你解释下 就会了

使用特权

评论回复
jing4424|  楼主 | 2017-9-14 12:11 | 显示全部楼层
ningling_21 发表于 2017-9-14 11:59
软件方面的范围太广了

可以先练习编写简单的通信程序,由浅入深...

好的,谢谢!!!

使用特权

评论回复
jing4424|  楼主 | 2017-9-14 12:11 | 显示全部楼层
山东电子小菜鸟 发表于 2017-9-14 12:01
找个人给你解释下 就会了

OK ,这个快速高效

使用特权

评论回复
h286288986| | 2017-9-14 13:11 | 显示全部楼层
1+1=10;不管CAN也好,pc也好,485数据也好,这只是接口,数据处理就是1+1=10;

使用特权

评论回复
jing4424|  楼主 | 2017-9-14 13:54 | 显示全部楼层
h286288986 发表于 2017-9-14 13:11
1+1=10;不管CAN也好,pc也好,485数据也好,这只是接口,数据处理就是1+1=10; ...

能给个完整的例子吗?比如一个采集液位,温度,或则遥控的一个系统,从硬件,到软件的

使用特权

评论回复
@若水| | 2017-9-15 09:03 | 显示全部楼层
可以看我的签名的连接,里面有CAN转485的模块,看是否有需要?

使用特权

评论回复
h286288986| | 2017-9-15 15:00 | 显示全部楼层
jing4424 发表于 2017-9-14 13:54
能给个完整的例子吗?比如一个采集液位,温度,或则遥控的一个系统,从硬件,到软件的 ...

基础的东西,还得靠你自己,我没有更好的建议。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问