高频信号的一个疑问。

4522|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
fzh123|  楼主 | 2017-9-18 09:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
dandantcb| | 2017-9-18 11:02 | 显示全部楼层
你要按电流源和电压源两种源方式去考虑。把图画出来算一下就知道了。

使用特权

评论回复
fzh123|  楼主 | 2017-9-18 11:12 | 显示全部楼层
dandantcb 发表于 2017-9-18 11:02
你要按电流源和电压源两种源方式去考虑。把图画出来算一下就知道了。

这种信号源不是电压源吗?没明白什么意思。

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-9-18 11:34 | 显示全部楼层
你那个8pF的容抗要计算到负载阻抗里面的。

使用特权

评论回复
fzh123|  楼主 | 2017-9-18 11:48 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2017-9-18 11:34
你那个8pF的容抗要计算到负载阻抗里面的。

计算到负载阻抗里,不考虑时间常数了吗?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2017-9-18 12:26 | 显示全部楼层
fzh123 发表于 2017-9-18 11:48
计算到负载阻抗里,不考虑时间常数了吗?

这里主要考虑容抗。

使用特权

评论回复
fzh123|  楼主 | 2017-9-18 13:55 | 显示全部楼层
chunyang 发表于 2017-9-18 12:26
这里主要考虑容抗。

怎么解释呢,电容充放电总要进行的吧。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2017-9-18 16:40 | 显示全部楼层
fzh123 发表于 2017-9-18 13:55
怎么解释呢,电容充放电总要进行的吧。

问题在于你想干嘛,该关注的是跟你的想法相关的指标。想知道电容对信号的影响程度,显然需要用容抗来计算,而不是时间常数。

使用特权

评论回复
fzh123|  楼主 | 2017-9-20 12:39 | 显示全部楼层
chunyang 发表于 2017-9-18 16:40
问题在于你想干嘛,该关注的是跟你的想法相关的指标。想知道电容对信号的影响程度,显然需要用容抗来计算 ...

我想的是,电容会导致方波上升沿和下降沿变的更缓,方波不再是方波,甚至周期内都在上升和下降。

使用特权

评论回复
ohayou| | 2017-9-20 13:16 | 显示全部楼层
考虑瞬态特性,才考虑时间常数。问题是你光给个频率这是频域指标没有这些特性。你要给出方波边沿变化时间要求。这类东西属于高速数字电路里基础东西,在那本 高速数字电路 黑色魔法手册里都有,自己搜索去下载看去。  如果你是问射频模拟电路,那一般关注稳妥特性,考虑频域特性阻抗就可以了。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2017-9-21 23:10 | 显示全部楼层
fzh123 发表于 2017-9-20 12:39
我想的是,电容会导致方波上升沿和下降沿变的更缓,方波不再是方波,甚至周期内都在上升和下降。 ...

高频电路里的信号是正弦波,方波逻辑电路叫高速电路,二者虽有类似但讲究不同。

使用特权

评论回复
fzh123|  楼主 | 2017-9-26 08:33 | 显示全部楼层
chunyang 发表于 2017-9-21 23:10
高频电路里的信号是正弦波,方波逻辑电路叫高速电路,二者虽有类似但讲究不同。 ...

不好意思,我没说清楚。我的意思就会高速电路,不仅仅是上升沿和下降沿时间短,而且信号本身频率很高,电容对上升沿和下降沿的影响。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2017-9-26 19:42 | 显示全部楼层
fzh123 发表于 2017-9-26 08:33
不好意思,我没说清楚。我的意思就会高速电路,不仅仅是上升沿和下降沿时间短,而且信号本身频率很高,电 ...

要保证沿特性,信号通道的频率特性要求比基带频率高几倍。不过,楼主帖里提到信号源阻抗50欧姆,这却是典型的高频电路。

使用特权

评论回复
fzh123|  楼主 | 2017-9-27 08:40 | 显示全部楼层
chunyang 发表于 2017-9-26 19:42
要保证沿特性,信号通道的频率特性要求比基带频率高几倍。不过,楼主帖里提到信号源阻抗50欧姆,这却是典 ...

因为阻抗匹配,所以我就在输出源上串联50欧姆的电阻(只是一个匹配电阻),算在源阻抗里,我没说清楚。
也就是说,要想通过高速信号,这个等效电容或者这么大的等效电容就不能出现在信号路径上,对吗?

使用特权

评论回复
xmar| | 2017-9-27 08:47 | 显示全部楼层
fzh123 发表于 2017-9-20 12:39
我想的是,电容会导致方波上升沿和下降沿变的更缓,方波不再是方波,甚至周期内都在上升和下降。 ...

你的理解是对的。对于高速数字(方波)信号,方波不方了。要用眼图来描述信号质量的好坏,眼图张开信号质量才好。百度“眼图”看看。
楼主注意用词,概念要清晰,否则,容易使人费解。高频信号多指无线模拟信号——高频正弦波与模拟基带信号的调制信号。例如,全电视信号。猜测楼主本意所指对象是500Mbps的高速数字信号。500Mbps本身就是基带信号,无调制信号。例如,SDH数字通信中的信号。

使用特权

评论回复
ohayou| | 2017-9-27 09:46 | 显示全部楼层
你如果实在懒得翻书就搜索 knee frequency和Rise time of cascaded blocks看看吧

使用特权

评论回复
fzh123|  楼主 | 2017-9-27 10:24 | 显示全部楼层
xmar 发表于 2017-9-27 08:47
你的理解是对的。对于高速数字(方波)信号,方波不方了。要用眼图来描述信号质量的好坏,眼图张开信号质 ...

很感谢回复,谢谢。我理解了。

使用特权

评论回复
fzh123|  楼主 | 2017-9-27 10:31 | 显示全部楼层
ohayou 发表于 2017-9-27 09:46
你如果实在懒得翻书就搜索 knee frequency和Rise time of cascaded blocks看看吧

我并没有懒得翻书,我一直在看书,并且在仿真,(遗憾的是,我并没有实际机会去接触高速电路【我指的是信号频率高,而不是仅仅是上升沿陡峭】,在单位里也没有任何一个人可以去请教,只能自学)可能是看的比较浅,所以很多东西都不理解或者不肯定,才问的问题,或者想寻求一个肯定答复。
       我想我这类人有很多,所以,希望您在回复时,尽量少用前面几个字。

使用特权

评论回复
ohayou| | 2017-9-27 10:49 | 显示全部楼层
老哥我你看根本误解了数字信号的频率是怎么算的,所以才推荐你看基础的书籍这样上道比较快,算了以后我不多管闲事了。话说前面那些人的说的你真明白,你先按我的提示百度下 数字方波的knee frequency什么意思吧

使用特权

评论回复
ohayou| | 2017-9-27 10:58 | 显示全部楼层
送到嘴边   

截止频率(Knee Frequency)
这是表征数字电路中集中了大部分能量的频率范围(0.5/Tr),记为Fknee,一般认为超过这个频率的能量对数字信号的传输没有任何影响。 tr为上升时间。详情参考高速设计黑魔书 或 信号完整性这些书。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问