产品用了一批CAPXON电解电容,全军覆没

13705|127
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
cjseng|  楼主 | 2017-9-26 18:07 | 显示全部楼层
用这么大电容是因为用户设备会瞬间断电,要求瞬间断电不重启。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2017-9-26 19:50 | 显示全部楼层
旁边是否有发热元件?另外注意观察电容外观,是否有什么变化,容量为0说明内部断线,这种可能性实在太小,尤其是批量出现。

使用特权

评论回复
评分
cjseng + 5 很给力!
tcc8073| | 2017-9-26 20:43 | 显示全部楼层
一般的电容都不会出现这样的问题,看下是不是电源设计的问题

使用特权

评论回复
评分
ocon| | 2017-9-26 21:02 | 显示全部楼层
剖开看一下断在哪里,如果应用现场没强烈振动,就是质量问题了。这么大的电容最好打点胶固定,运输过程也可能遇到意外冲击。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2017-9-26 22:02 | 显示全部楼层
chunyang 发表于 2017-9-26 19:50
旁边是否有发热元件?另外注意观察电容外观,是否有什么变化,容量为0说明内部断线,这种可能性实在太小, ...

没有发热元件,为了满足高度的要求,电容是卧式暗装,线路板开了孔,电容刚好卡在开的孔里。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2017-9-26 22:06 | 显示全部楼层
损坏的电容大部分外观完好,少部分有轻微鼓包、漏液。

使用特权

评论回复
摸摸| | 2017-9-27 00:51 | 显示全部楼层
见过有坏的,但没见有你说的坏那么多.不过这个电容品质不怎么样.

使用特权

评论回复
评分
cjseng|  楼主 | 2017-9-27 10:09 | 显示全部楼层
电容.JPG 拆下来的电容,实测容量一个6uf,一个5uf

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2017-9-27 10:36 | 显示全部楼层
拆开两个损坏的电容,发现引脚内部已经断开(产品5月份发货,8月份出现故障,即电容使用3个月后发生引脚断裂)

拆开未使用过的同一批次电容,引脚完好

使用特权

评论回复
redleaves| | 2017-9-27 10:47 | 显示全部楼层
引脚弯折时对其根部有损伤。

1. 使用专用无损伤弯折夹具。
2. 打胶固定,使引脚不受到拉扯应力。
3. 远离发热部位。

使用特权

评论回复
sunul| | 2017-9-27 11:09 | 显示全部楼层
楼主怎么样了

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2017-9-27 11:09 | 显示全部楼层
电容失效,导致5V电压异常,导致有的板子不断重启,有的板子5V变成了脉动9V,芯片烧毁。。。。

使用特权

评论回复
lboy| | 2017-9-27 11:13 | 显示全部楼层
对电容固定一下就会好。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2017-9-27 11:27 | 显示全部楼层
我现在把产品从客户那里拉回来了,更换电容,换成红宝石电容,并打胶固定,还要支付客户一笔损失费。。。。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2017-9-27 11:56 | 显示全部楼层
电容4.JPG 还有一个电容,在用户那里外壳脱落,不知道为啥

使用特权

评论回复
不亦心| | 2017-9-27 12:19 | 显示全部楼层
电解电容90度弯脚批量生产,一定要厂家弯脚成型,切勿产线工人随意弯脚

使用特权

评论回复
评分
cjseng|  楼主 | 2017-9-27 12:26 | 显示全部楼层
不亦心 发表于 2017-9-27 12:19
电解电容90度弯脚批量生产,一定要厂家弯脚成型,切勿产线工人随意弯脚

也没多大批量,一年也就200-300台,每台一个电容。
只能自己弯脚成型啦。

使用特权

评论回复
cos12a| | 2017-9-27 12:43 | 显示全部楼层
受外力冲击了,可能电容质量也不怎么好。固定方式不很合理,卡在PCB板中间是多余的,躺在PCB板上打点胶固定,应该都好些。
这个产品好像用在运动物体上。检查一下电容与其它部位间距,会不会存在干涉。检查PCB固定在结构上是否良好,可能整个PCB板都松动了。
建议你把所有的产品招回换改善,没有出现问题的,只是暂时的。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2017-9-27 13:00 | 显示全部楼层
cos12a 发表于 2017-9-27 12:43
受外力冲击了,可能电容质量也不怎么好。固定方式不很合理,卡在PCB板中间是多余的,躺在PCB板上打点胶固定 ...

高度受限,线路板上不开孔,后盖就盖不上了。当初开孔倒不是为了固定电容,而是为了降低高度。

这个产品生产了7年了,之前用别的厂家的电容,没出过问题,所以根本没往这方面想。一般的电容,哪怕用了几年,容量缩水,由于有足够的余量,也不会影响产品使用,没想到这次居然引脚断了,完全没容量了。

都是教训啊。 电容5.jpg

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问