[STM32]

DIY仪表24位ADC,锂电池供电可充电,变态级精度、线性度和...

10662|39
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
Sampkia|  楼主 | 2017-9-29 12:00 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

先来说下板子功能,所有参数精度绝对实打实的和DMM7510仪表对照过,有图有真相的
主控STM32L,显示OLED 0.96英寸,电压都是用三点校准的方法用STM32L自带EEPROM保存参数,电流是多段线校准的方法。用默认精度达到万分知几没啥问题!
1.测量电压,短路波动0.1uV,测量过几个小时基本没动最大也就0.2uV。(以前也做过但是精度是几个uV,后来发现跟电源和布局有很大关系,一下提升一个等级)
2.可接PT100(精度可达0.1℃,需用A等级四线制),分辨率0.01℃。测量开水实测100.2℃  本次实验用的B等级的精度0.2-0.3℃
3.支持热电偶类型T、J、E、N、K、B、R、S 8种类型。
4.额外可设置横流输出接口,可任意修改,最大差不多100mA,目前我用的0-7.5mA,精度看下面图
5.供电3.7V锂电池,microusb充电接口、过流保护电路,低功耗电路有点小问题没有实现,做点小改动到1mA级别的没问题,目前12mA左右,用电池连续测试过12天
6.接口有蓝牙、串口支持TTL和USB的
·······························
剩下功能就不说了,自行选择了,什么电子秤了······
液晶里面一堆菜单,什么电压、电流、温度校准了;自动开关机时间设置了···

视频展示开水测试

https://v.youku.com/v_show/id_XMzc2ODYzOTA0NA==.html?spm=a2hzp.8244740.0.0

基本功能展示

https://v.youku.com/v_show/id_XMzc2ODU4MTAwOA==.html?spm=a2hzp.8244740.0.0
https://v.youku.com/v_show/id_XMzc2ODY0MDU4MA==.html?spm=a2hzp.8244740.0.0

评分
edanzg + 6 支持动手

相关帖子

沙发
修一明| | 2017-9-29 14:41 | 只看该作者

使用特权

评论回复
板凳
coody| | 2017-9-29 22:43 | 只看该作者
用的什么型号ADC?

使用特权

评论回复
地板
sigeway| | 2017-9-30 14:26 | 只看该作者
锂电池供电可充电

使用特权

评论回复
Sampkia|  楼主 | 2017-9-30 15:31 | 只看该作者
coody 发表于 2017-9-29 22:43
用的什么型号ADC?

AD7793,也自带恒流源输出,3个恒定电流值

使用特权

评论回复
山东电子小菜鸟| | 2017-10-1 14:45 | 只看该作者
挺好的

使用特权

评论回复
秋雨| | 2017-11-3 19:32 | 只看该作者
请教一下楼主,你的供电系统是什么结构?充电用的什么芯片?降压呢?是开关电源降压还是线性降压?开关电源的会不会对AD产生干扰?我的显示是240128的单色液晶,电流接近200mA,加上单片机和模拟电路,估计要200多,用LDO好像没大有这么大的电流的。

使用特权

评论回复
Sampkia|  楼主 | 2017-11-14 17:32 | 只看该作者
秋雨 发表于 2017-11-3 19:32
请教一下楼主,你的供电系统是什么结构?充电用的什么芯片?降压呢?是开关电源降压还是线性降压?开关电源 ...

供电用超低噪声的LDO芯片TPS7A4901,AD供电肯定不能用开关电源,液晶可以用。 充电管理用的BQ24090、电池保护用DW01K+FS8205结构
另外大电流低噪声的LDO太多了,像LT1763、MAX667····

使用特权

评论回复
ddllxxrr| | 2017-11-14 18:57 | 只看该作者
做的不错,感觉档次很高

使用特权

评论回复
Sampkia|  楼主 | 2017-11-14 20:38 | 只看该作者
ddllxxrr 发表于 2017-11-14 18:57
做的不错,感觉档次很高

不敢当啊

使用特权

评论回复
兰天白云| | 2017-11-15 15:55 | 只看该作者
钱是个好东西,有钱精度也高

使用特权

评论回复
liang1993| | 2017-11-15 21:01 | 只看该作者
想问下楼主,开关电源给AD供电的话,AD能做到多少位

使用特权

评论回复
Sampkia|  楼主 | 2017-11-16 10:05 | 只看该作者
liang1993 发表于 2017-11-15 21:01
想问下楼主,开关电源给AD供电的话,AD能做到多少位

没有那么试过,也没人会这样试吧!没啥意义。
既然要精度了 为什么还要开关电源供电 LDO成本也不高

使用特权

评论回复
liang1993| | 2017-11-21 23:00 | 只看该作者
Sampkia 发表于 2017-11-16 10:05
没有那么试过,也没人会这样试吧!没啥意义。
既然要精度了 为什么还要开关电源供电 LDO成本也不高 ...

多谢回复,可是还想追问一下,我就是想知道,要求多少位的时候,就不要考虑开关电源了?比如16位呢,用开关电源可以吗?

使用特权

评论回复
littleshrimp| | 2017-11-21 23:16 | 只看该作者
请问楼主测量开水温度时气压是怎么控制的?

使用特权

评论回复
littleshrimp| | 2017-11-21 23:22 | 只看该作者
板子是用的2层板吗 能不能把底层也截个图 学习一下模拟部分的电源布线

使用特权

评论回复
王紫豪| | 2017-11-21 23:58 | 只看该作者
点个赞,支持!!!!!

使用特权

评论回复
Sampkia|  楼主 | 2017-11-22 11:01 | 只看该作者
liang1993 发表于 2017-11-21 23:00
多谢回复,可是还想追问一下,我就是想知道,要求多少位的时候,就不要考虑开关电源了?比如16位呢,用开 ...

多少位都不行  宁可用几毛钱LDO也别用开关电源  为什么非要用开关电源呢  以前试过12位都不行 开关纹波噪声大得到的数据跳动很大

使用特权

评论回复
Sampkia|  楼主 | 2017-11-22 11:03 | 只看该作者
littleshrimp 发表于 2017-11-21 23:16
请问楼主测量开水温度时气压是怎么控制的?

气压不需要控制 标准大气压 北京的开水温度是99.9度  
详细请看百度:城市海拔气压水沸点统计表

使用特权

评论回复
Sampkia|  楼主 | 2017-11-22 11:08 | 只看该作者
littleshrimp 发表于 2017-11-21 23:22
板子是用的2层板吗 能不能把底层也截个图 学习一下模拟部分的电源布线

AD部分供电和其他供电单点接地就行

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问