智能家居在将来,不在现在

3634|37
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
604603487|  楼主 | 2017-10-9 14:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
现在看到过很多智能家居,都谈不上智能,市场也比前几年低迷了很多,但是
我坚信智能家居在未来一定会散发光彩,我发这篇帖子的目的我想了解一下,
大家又没有接触这个行业的,您们认为哪些通讯方式说的过去,本人从事行业有
车载、智能家居、消防等行业,对CAN和消防两总线、各种无线技术都有一些浅显的
了解,在这里想讨论一下,对于智能家居来说,哪种通讯方式能够尽量满足智能家居的需要?
先说我自己的理解
CAN总线:两线制,网络容量128,需要布线,产品成本稍高,基本无带载能力,优点CAN线稳定性没问题
消防两总线:两线制,网络容量255,需要布线,产品成本低,带载能力500ma
470无线:价格贵,单模块10元左右,组网协议开发困难,撞码,接收功耗都是问题,如果做不好,低功耗也不是很好实现,优点无线方式,不用布线
wifi:功耗高,网络容量受路由带机限制,不需要布线,但是省电的小产品,基本不能用wifi实现,稳定的wifi价格不低,优点不用布线,传输速度快
zigbee:模块价格贵,组网容量大的情况下稳定性怎们样 ?CC2530等,谁接触过,zigbee没去研究过,都是公司做项目从同事的地方了解的,还有就是低功耗的问题,貌似没有想想的功耗那么低,还有穿墙能力和发射功率的取舍
lora:就当470用不,超远距离传输,速率很低很低,感觉家用一般用不上
NB-IOT:太TM贵,其他不考虑,卡也是钱啊

相关帖子

dirtwillfly| | 2017-10-9 16:56 | 显示全部楼层
zigbee和lora觉得搂主评价的有些偏颇
nb-iot现在贵,以后应该会大幅降价

使用特权

评论回复
604603487|  楼主 | 2017-10-10 08:38 | 显示全部楼层
dirtwillfly 发表于 2017-10-9 16:56

nb-iot 现在是100多,卡是6元一年,貌似是,这个成本,感觉特定的场合可以,家用做主机,速率不够,而且做主机低功耗没有意义了,不做主机做终端,家里几十个上百个终端 每年的钱应该会不少,而且我感觉政府推的东西,处于垄断的东西,价格不会比现在的WIFI 模块更有优势,

使用特权

评论回复
604603487|  楼主 | 2017-10-10 08:41 | 显示全部楼层
dirtwillfly 发表于 2017-10-9 16:56

zigbee,我确实不太了解
但是lora在家用上,短距传输没有比正常射频多出多大优势,唯一的好处可能就是组网之类的吧,在
10kbps上lora和射频的距离基本一样,但是成本的价格是射频的二倍,所以我感觉在家用方面确实不太适合,当然了,可能我家用的方面使用有些太局限,始终没逃出20米半径的使用

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2017-10-10 08:46 | 显示全部楼层
604603487 发表于 2017-10-10 08:41
zigbee,我确实不太了解
但是lora在家用上,短距传输没有比正常射频多出多大优势,唯一的好处可能就是组 ...

lora的优势在于传输距离更远,家用更适合zigbee、wifi等

使用特权

评论回复
604603487|  楼主 | 2017-10-10 14:17 | 显示全部楼层
dirtwillfly 发表于 2017-10-10 08:46
lora的优势在于传输距离更远,家用更适合zigbee、wifi等

层主做过zigbee没有,可以分析一下各家zigbee优势,以及具体情况,我对zigbee接触较少,现在有点小马过河的感觉

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2017-10-10 14:20 | 显示全部楼层
604603487 发表于 2017-10-10 14:17
层主做过zigbee没有,可以分析一下各家zigbee优势,以及具体情况,我对zigbee接触较少,现在有点小马过河 ...

我只熟悉ti的zigbee,其他家的不熟悉

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2017-10-10 14:20 | 显示全部楼层
604603487 发表于 2017-10-10 14:17
层主做过zigbee没有,可以分析一下各家zigbee优势,以及具体情况,我对zigbee接触较少,现在有点小马过河 ...

使用特权

评论回复
604603487|  楼主 | 2017-10-10 14:31 | 显示全部楼层
dirtwillfly 发表于 2017-10-10 14:20

我们现在要开个项目 是zigbee的公司选的CC2530 ,这个款芯片稳定组网能达到多少,您实测过吗?希望不吝赐教

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2017-10-10 14:53 | 显示全部楼层
604603487 发表于 2017-10-10 14:31
我们现在要开个项目 是zigbee的公司选的CC2530 ,这个款芯片稳定组网能达到多少,您实测过吗?希望不吝赐 ...

可以看一下TI的大规模组网测试报告

http://www.ti.com/lit/an/swra427c/swra427c.pdf

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2017-10-10 14:56 | 显示全部楼层
实验室中可以做到300个节点左右

使用特权

评论回复
TI的大规模组网测试报告是用2538做的,用2530做不了哪么多

使用特权

评论回复
h286288986| | 2017-10-10 16:04 | 显示全部楼层
604603487 发表于 2017-10-10 14:31
我们现在要开个项目 是zigbee的公司选的CC2530 ,这个款芯片稳定组网能达到多少,您实测过吗?希望不吝赐 ...

CC2530 原厂公布评估代码,空旷无干扰还行,实测网络非常不稳定,尤其网络节点一多,相互乱串。

使用特权

评论回复
yklstudent| | 2017-10-10 16:48 | 显示全部楼层
稳定感觉还是有线

使用特权

评论回复
dsyq| | 2017-10-10 16:53 | 显示全部楼层
学习

使用特权

评论回复
dalarang| | 2017-10-10 17:08 | 显示全部楼层
我认为以CAN为主,470无线为辅的方案是最合适的。
智能家居一般都以多终端突发传输为主,所以像485之类主从结构的通讯是不合适的。
而无线的话,虽然省去了布线的麻烦,但是无线的可靠性、信道容量、各厂家的协议兼容都是比较大的问题。
反观CAN,自带总线仲裁、高速率、高稳定性的优点,非常适合于智能家居领域。至于无带载能力的问题,反正都要布通讯线了,顺道把供电电源线一起布了就行了。在一些布线不便、适合无线通讯的区域,自制CAN转无线的设备进行转接。
我帮别人开发过一整套的智能家居灯控,用的CAN总线,已量产了一段时间,越来越觉得用CAN总线是明智的选择。

使用特权

评论回复
wsadadws| | 2017-10-10 22:31 | 显示全部楼层
BLE低功耗蓝牙

使用特权

评论回复
604603487|  楼主 | 2017-10-11 08:11 | 显示全部楼层
从一片落叶开始 发表于 2017-10-10 15:51
TI的大规模组网测试报告是用2538做的,用2530做不了哪么多

实际上2530能组多大网

使用特权

评论回复
604603487|  楼主 | 2017-10-11 08:12 | 显示全部楼层
dalarang 发表于 2017-10-10 17:08
我认为以CAN为主,470无线为辅的方案是最合适的。
智能家居一般都以多终端突发传输为主,所以像485之类主从 ...

核算过布线成本吗,是不是很高啊

使用特权

评论回复
renxiaolin| | 2017-10-11 09:24 | 显示全部楼层
604603487 发表于 2017-10-11 08:12
核算过布线成本吗,是不是很高啊

那你用ZigBee的话,组网规模理论是65535,但实际你要是用zigbee模块,组网规模没几个,也就比你家用无线路由多点,ZigBee的低功耗主要在于模式的快速切换,穿墙效果差,但这是2.4G频率的没办法绕开的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问