[电子元器件]

二极管反向电压

2812|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
点点舒|  楼主 | 2017-10-16 19:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

在电路图中,高压(SIGNAL)网络是使用变压器升起来的120V左右的直流高压,持续时间30MS。M7及后面的CHECK1网络是一个接在IO口上的检测引脚,当SIGNAI接上传感器后,原本IO口CHECK1给的高电平会被拉低为低电平;以此监测传感器是否接上。
出现的问题就是,使用示波器在产生高压的同时在M7二极管的正极检测到一个3V(持续时间为2ms)左右的高电平。IO口(CHECK1)也会进入中断,影响程序执行。实际M4的反向电压为400V,后面换到M7(反向电压为1000V);在电路中120V直流电压会反向通过二极管吗?求教各位大神,这个应用第一次使用。

我甚至在M7后面再接一个1N4148,发现还是存在。在M7后面接个大电容接地会减少一点(2V左右),实际还是会进中断。
现在没有解决办法,求解决

电路图

电路图

相关帖子

Siderlee| | 2017-10-16 21:10 | 显示全部楼层
check1对地接个10K的电阻试试

检查一下IO阻抗特性

使用特权

评论回复
点点舒|  楼主 | 2017-10-17 08:38 | 显示全部楼层
Siderlee 发表于 2017-10-16 21:10
check1对地接个10K的电阻试试

检查一下IO阻抗特性

对了,我测试过。IO口在上拉中出现这种情况;在下拉时没有。MCU是是STM32F407

使用特权

评论回复
steelen| | 2017-10-17 08:38 | 显示全部楼层
呵呵
你认为二极管是理想的?
稳压二极管是理想的?
在稳压二极管上并接个电阻电容,比如100K,1000p的试试吧

使用特权

评论回复
点点舒|  楼主 | 2017-10-17 09:43 | 显示全部楼层
steelen 发表于 2017-10-17 08:38
呵呵
你认为二极管是理想的?
稳压二极管是理想的?

我倒不认为理想的,主要是离反向电压太远,出现这种情况,比较困惑。谢谢你的建议,我去试一下

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2017-10-17 09:46 | 显示全部楼层
二极管会有漏电流;
二极管还有结电容。。。

使用特权

评论回复
点点舒|  楼主 | 2017-10-17 09:54 | 显示全部楼层
点点舒 发表于 2017-10-17 08:38
对了,我测试过。IO口在上拉中出现这种情况;在下拉时没有。MCU是是STM32F407 ...

谢谢,我已经试过。因为我的功能首先需要在CHECK脚提供一个高电平,然后传感器接上后,构成回路拉低引脚电平。
在测试接下拉过程中,发现不需要接上传感器就会被判断为低电平自动开高压测量。
因为内部上拉电阻大约为47K,我算了一下原来的引脚高电平现在被分压拉低至0.6V左右。这样倒是可以解决从M7过来的3V,但是不能实现我的功能。
谢谢你@Siderlee
我在看着怎么改变,或者重新设计

使用特权

评论回复
点点舒|  楼主 | 2017-10-17 09:55 | 显示全部楼层
戈卫东 发表于 2017-10-17 09:46
二极管会有漏电流;
二极管还有结电容。。。

恩,谢谢你
现在我在想怎么去解决这个问题,在不大改动实现功能。

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2017-10-18 22:12 | 显示全部楼层
点点舒 发表于 2017-10-17 08:38
对了,我测试过。IO口在上拉中出现这种情况;在下拉时没有。MCU是是STM32F407 ...

既然已经测试过了,并且有结果了

那就好办了  

使用特权

评论回复
点点舒|  楼主 | 2017-10-19 09:11 | 显示全部楼层
Siderlee 发表于 2017-10-18 22:12
既然已经测试过了,并且有结果了

那就好办了

谢谢你

使用特权

评论回复
caijie001| | 2017-10-19 09:39 | 显示全部楼层
虽然看不太懂但是我可以帮顶

使用特权

评论回复
点点舒|  楼主 | 2017-10-19 12:49 | 显示全部楼层
caijie001 发表于 2017-10-19 09:39
虽然看不太懂但是我可以帮顶

使用特权

评论回复
xm2012| | 2017-11-23 21:38 | 显示全部楼层
稳压管有电流要求。最近做一个稳压管过零点检测类似你这,在AC电压为零时,检测点达不到低电平要求(3.3V和220AC连接),目前遇到这个问题,准备拆除3.3V和AC的整理二极管采用半波整流。不知道楼主的问题有没有和稳压管有关。

使用特权

评论回复
点点舒|  楼主 | 2018-1-2 16:22 | 显示全部楼层
xm2012 发表于 2017-11-23 21:38
稳压管有电流要求。最近做一个稳压管过零点检测类似你这,在AC电压为零时,检测点达不到低电平要求(3.3V和 ...

很久没登录了,才看见赶紧回

稳压管只是在5.1和3.6之间换过。并且我在剔除稳压管之后还是存在,所以没有追究稳压管的问题。
我后面在软件上做了规避,后面也没有时间去解决下面的问题,我后面看看稳压管的参数,看能否解决

使用特权

评论回复
emco| | 2018-2-18 12:49 | 显示全部楼层
M7的反向电流造成的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问