10V电平信号转5V电平

2397|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

我接收的是10V的电平信号。我要转换成5V电平。如图电路所示,虽然在有10VDD的时候,输出IO1是低电平0,没有10VDD的时候,输出IO1是5V高电平。输出的逻辑是对的,但是我再测量电路时发现V1并不是5V。我量的时候V1是1.4V。V2是0.7V。我看了但是我不理解的是为啥我的V1也是1.4V,不是应该是5V吗?求各位大神指导指导。

相关帖子

沙发
forerver| | 2017-10-20 15:36 | 只看该作者
R56是什么作用?

使用特权

评论回复
板凳
lancer1189| | 2017-10-20 15:48 | 只看该作者
三极管导通以后,V1的电压相当于R52与R56串联,然后与R49并联,然后与R48分压所得

使用特权

评论回复
地板
zhou574214354|  楼主 | 2017-10-20 16:09 | 只看该作者
lancer1189 发表于 2017-10-20 15:48
三极管导通以后,V1的电压相当于R52与R56串联,然后与R49并联,然后与R48分压所得 ...

我算了,也不对,好像不是这样的,,,,不知道我有没理解错

使用特权

评论回复
DAXSX| | 2017-10-20 16:15 | 只看该作者
V1和V2值不可能一样吧,你测量有问题

使用特权

评论回复
zhou574214354|  楼主 | 2017-10-20 16:43 | 只看该作者
DAXSX 发表于 2017-10-20 16:15
V1和V2值不可能一样吧,你测量有问题

多谢了 ,V2不是一样的,题目已改。但是我按照楼上的串并联算,好像算出来的结果偏差也大。。。。

使用特权

评论回复
yes19891989| | 2017-10-20 16:52 | 只看该作者
请在V1节点列KCL方程,一算就知道了

使用特权

评论回复
zhou574214354|  楼主 | 2017-10-20 16:59 | 只看该作者

主要作用,我认为是下拉电阻,有些人说的能让三极管快速导通那些啥,其实不并不理解,,哈哈

使用特权

评论回复
chunyang| | 2017-10-20 21:50 | 只看该作者
直接电阻分压,必要时用逻辑电路加一级缓冲整形即可。楼主电路过于复杂,设计死板。用三只电阻即可,一只是输入限流,一只是对地偏置,一只是集电极负载,电容则不需要。

使用特权

评论回复
lane50| | 2017-10-21 09:34 | 只看该作者

KCL建立方程,求解电压。

使用特权

评论回复
评分
vhdlcpld + 1 很给力!
zhou574214354 + 2 很给力!
zhou574214354|  楼主 | 2017-10-21 10:21 | 只看该作者
chunyang 发表于 2017-10-20 21:50
直接电阻分压,必要时用逻辑电路加一级缓冲整形即可。楼主电路过于复杂,设计死板。用三只电阻即可,一只是 ...

说的及是啊,接手别人的图,就钻进别人的思想了,不会自己去设计。。我继续努力学习

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-10-21 12:03 | 只看该作者
(1+1)//10

使用特权

评论回复
冰茶168| | 2017-10-21 12:40 | 只看该作者
lane50 发表于 2017-10-21 09:34
KCL建立方程,求解电压。

厉害!

使用特权

评论回复
一事无成就是我| | 2017-10-21 21:31 | 只看该作者
3.3V系统则把5V改成3.3V即可,可以输出也可以输入,双向的猪你好运

使用特权

评论回复
xmar| | 2017-10-23 14:08 | 只看该作者
数字电平信号转换用这个电路,输出波形更好:

使用特权

评论回复
zhangxinrui| | 2017-10-23 18:16 | 只看该作者
三极管导通需要电流,R48与R49取值太大,导致流过R52的电流太小,三极管Q7的基极电流太小,无**常启动。后果就是大家分析那样。
解决方法:
(1)降低R48与R49的阻值,不要限制电流流入,如100R;
(2)R52与R56的值可以取大,如1K。
这样的话,V1接近5V,V2是三极管导通电压。
原电路图V1与V2不是等半的原因是有部分电流流过R52,V1<5V,部分电流流过Q7,V2<2.5V(实际是三极管导通电压)

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问