格物致知:求各种原理的分享

8170|91
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
computer00|  楼主 | 2017-10-26 22:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
每个人的知识结构和经验不一样,经常会遇到一些让人眼前一亮突然想明白的事情,尤其是有些看上去有悖常理或自己比较难想明白的东西,
这个贴希望大家把自己曾经遇到的类似豁然开朗的东西分享出来,我非常喜欢研究事物背后的原理~~~

我随便举几个例子来抛砖引玉吧:

1、汽车的ABS系统。汽车在制动时,如果猛刹车,可能会导致轮子抱死,从而影响制动效果。所以有经验的老司机发现车轮抱死时会松一松刹车,高级一点的车都有ABS防抱死系统(ABS的工作原理是检测到车轮抱死时,就松开一下刹车)。这看上去有点有违常理,为什么直接杀死制动效果反而差呢?这是因为当车轮抱死不转时,轮子和地面就会产生相对滑动,就由原来的静摩擦变成了滑动摩擦。我们知道滑动摩擦的摩擦力要比静摩擦力要小,所以直接杀死时,制动效果反而变差。另外一个原因是导向轮(一般是前轮)的导向作用,一旦车轮被抱死,导向轮就失去了导向作用,从而车辆方向失控,很容易出现事故。

2、为什么化疗会掉头发?因为化疗用的药物主要是抑制快速分裂细胞(如肿瘤细胞)的分裂,而头发根部的细胞也是这一类(所以我们头发长得很快),化疗药物不能区分这些细胞,所以将头发根部的这些细胞分裂也抑制了,从而引起脱发。

3、青霉素类药物为啥能杀菌,但对动物的影响很小呢?因为细菌是有细胞壁的,而动物细胞则不存在细胞壁,而青霉素类抗生素能抑制细胞壁的合成,所以细菌无法很好地合成细胞壁,然后细菌就翘掉了……

4、为什么油压的刹车温度太高时会刹车失灵?因为液压制动的原理是利用液体不容易被压缩的特点,通过液体将制动的动力传递到刹车片上。但当制动油温度太高以至于沸腾时,就会变成气体,而气体是很容易被压缩的,所以这时踩刹车就会失灵。所以下长坡时,不要空档长时间使用刹车减速,而应该通过挂入较低速的挡,由发动机将动能消耗掉。发动机在压缩空气时会做功,加热空气,然后通过尾气排出去,另外发动机的散热条件要比刹车片和刹车盘好。

5、为什么音乐里有1234567这七个音呢?他们是怎么得出来的?每个音的频率是多少?请看:常用音阶的来龙去脉——工科男眼中的音乐

相关帖子

沙发
maychang| | 2017-10-27 08:09 | 只看该作者
为什么音乐里有1234567这七个音呢?他们是怎么得出来的?每个音的频率是多少?

圈圈好像在同僚版发过十二平均律的一篇帖子,怎么现在又提出这么一个问题?

使用特权

评论回复
板凳
computer00|  楼主 | 2017-10-27 08:47 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-10-27 08:09
为什么音乐里有1234567这七个音呢?他们是怎么得出来的?每个音的频率是多少?

圈圈好像在同僚版发过十二 ...

这里已经引用了。
maychang应该有很多心得呀,分享一下吧~~~

使用特权

评论回复
地板
computer00|  楼主 | 2017-10-27 08:49 | 只看该作者
大家也可以抛出自己脑袋里疑惑已久的问题,然后让大家一起来讨论

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-10-27 09:18 | 只看该作者
computer00 发表于 2017-10-27 08:49
大家也可以抛出自己脑袋里疑惑已久的问题,然后让大家一起来讨论

响应圈圈号召,我先说两个。这两个并不是我疑惑已久的问题,而是我已明白了的问题,但从未见到过这些问题的讨论。
1、正弦波振荡电路有LC振荡电路和RC振荡电路。教材里面讲到RC正弦波振荡电路时必讲到限幅电路,但讲到LC振荡电路时却从来不提限幅。
2、石英晶体振荡电路,有基波晶体、三次泛音晶体、五次泛音晶体,等等奇次泛音晶体振荡电路。为什么没有二次泛音晶体。四次泛音晶体等偶次泛音晶体?圈圈弹吉他弹得很好,必定知道怎么在吉他上弹出泛音来。

使用特权

评论回复
mcu5i51| | 2017-10-27 09:39 | 只看该作者
4、为什么油压的刹车温度太高时会刹车失灵?
因为温度太高时,刹车片摩擦系数减小;
和气体液体有什么关系;你把100ml的水加入一个100ml的密封容器中,加热到200度,内部压力变得很小了吗????

使用特权

评论回复
keer_zu| | 2017-10-27 09:44 | 只看该作者
不错,搞个“格物致知”的舞台吧。一起格

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2017-10-27 11:17 | 只看该作者
mcu5i51 发表于 2017-10-27 09:39
4、为什么油压的刹车温度太高时会刹车失灵?
因为温度太高时,刹车片摩擦系数减小;
和气体液体有什么关系 ...

和刹车片温度升高后摩擦系数有一定关系,会导致制动效果差。
但液压制动本身不是密封的,松开刹车时液压油要归位,如果这时里面有气体,
气体会膨胀把液压油挤出来,再次踩下刹车,气体被压缩,压力不能有效传递到刹车片上。

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2017-10-27 11:18 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-10-27 09:18
响应圈圈号召,我先说两个。这两个并不是我疑惑已久的问题,而是我已明白了的问题,但从未见到过这些问题 ...

在泛音点上就很好弹出泛音来

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-10-27 11:34 | 只看该作者
computer00 发表于 2017-10-27 11:18
在泛音点上就很好弹出泛音来

OK。
空弦的中点就是一个泛音点。手指轻触空弦的中点,拨弦,然后放开轻触中点的手指,弹出一种泛音。
可以证明,此时弹出的声音不含奇次谐波,只有偶次谐波。
可是,石英晶体振荡电路就振不出只有偶次谐波的波来,怎么回事?

使用特权

评论回复
评论
computer00 2017-10-27 12:03 回复TA
完全没有奇次谐波似乎不太可能,只能说二次谐波比较高吧…… 
computer00|  楼主 | 2017-10-27 12:01 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-10-27 11:34
OK。
空弦的中点就是一个泛音点。手指轻触空弦的中点,拨弦,然后放开轻触中点的手指,弹出一种泛音。
可 ...

不知道,为什么呢?

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2017-10-27 12:02 | 只看该作者
keer_zu 发表于 2017-10-27 09:44
不错,搞个“格物致知”的舞台吧。一起格

你也分享几个呗,用实际行动来支持一下……

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2017-10-27 12:10 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-10-27 11:34
OK。
可 ...

好着急呀,快出来回答
好像三角波的谐波都是奇次谐波,是不是和这个有关系?积分电路的充放电边沿可以看作是三角波?

使用特权

评论回复
keer_zu| | 2017-10-27 12:46 | 只看该作者
computer00 发表于 2017-10-27 12:02
你也分享几个呗,用实际行动来支持一下……

就在这里吗?

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2017-10-27 13:15 | 只看该作者

对啊,在一个贴里方便看呀~~~

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-10-27 14:44 | 只看该作者
computer00 发表于 2017-10-27 12:01
不知道,为什么呢?

手指接触的点,必是波节,不能是波腹。而弦的中点对所有奇次谐波均为波腹。

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-10-27 14:47 | 只看该作者
computer00 发表于 2017-10-27 13:15
对啊,在一个贴里方便看呀~~~

建议21ic另开一个板块,题目就叫“格物致知”。内容不限电路,天文地理机械物理化学都可以。
圈圈兼任版主。

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2017-10-27 14:58 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-10-27 14:47
建议21ic另开一个板块,题目就叫“格物致知”。内容不限电路,天文地理机械物理化学都可以。
圈圈兼任版 ...

先把这个贴搞起来试试看吧……开版块可是大工程……

使用特权

评论回复
sssha| | 2017-10-27 16:20 | 只看该作者
好贴,围观,期待更多的背后原理

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2017-10-27 16:25 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-10-27 14:44
手指接触的点,必是波节,不能是波腹。而弦的中点对所有奇次谐波均为波腹。 ...

我是说这个为什么呢?“可是,石英晶体振荡电路就振不出只有偶次谐波的波来,怎么回事?”
赶紧出来解释一下

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问