应届硕士offer选择问题

6315|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
happy1993|  楼主 | 2017-11-4 15:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

世事难料,机缘巧合,楼主现在拿到了NXP苏州的offer,决定还是先去大公司锻炼一下。
谢谢大家的回复,祝好!
世界那么大,我想去看看!

========================================================================================
如题,楼主明年硕士毕业,今年找工作,学校在南京,家在合肥附近。

因为房价因素,如今考虑去合肥发展。

如今在合肥有两个offer。其一是中电38所,研发部门,应该是DSP软件开发,年薪10万,无编制。另一家是一家民企,美亚光电,上市公司,主要是为其设备开发嵌入式网络应用。

待遇方面,后者比前者多6万左右。

从兴趣上来讲,个人更喜欢嵌入式开发,和研究生方向也比较契合,DSP之类的课程本科学过,也能捡起来,不过我没什么兴趣。

从待遇上说,研究所是低一点,但是收入有保障,网上说每年工资涨幅在1万左右,但是硕士最高也就15万了。民企的话,只听里面的学长说每年有一次调薪,但是学长也刚工作几个月,具体未知。但是不管去哪,房

车应该都不是大问题。

从发展前景上说,研究所旱涝保收,家里也没什么背景,学历还不是博士,因此发展空间可能比较小,但是应该可以干到退休,不过想跳槽到外面就困难了。民企的话我个人感觉是物联网相关的,面试官和我说他们现

在想让设备联网,搞一些大数据的东西,个人觉得会涉及到linux网络编程和后台开发的东西,这些我平时也有学习,做了些小项目,个人比较看好也很喜欢,而且感觉以后即使跳槽也很容易,缺点就是程序员做技术

可能做不长久,未来要么能晋升管理,要么自己创业,平时在实验室待久了,性格偏保守,喜欢坐在那写程序,人际交往能力偏弱。

从工作强度来看,研究所不同部门差异较大,问的一个学长说他们不怎么加班,周末双休,偶尔出差,但是该学长和我不是同一部门。民企我听学长说他们以前加班挺多,最近项目不忙,一个月大概加20几个小时,后

来在知乎上又认识一个网友说该民企加班挺多的,周六加班,平时也加,而且走早了还有领导谈话,不过毕竟工资高,对于加班我暂时也没太多抵触。

对我影响最大的大概是我的家人了。父母一开始强烈建议我去研究所,他们也问了很多同事、朋友的意见,一致认为研究所好,他们觉得赚太多钱也没用,生活质量和身体健康才是第一位的,而且去研究所周末还能回

家看看。后来他们又问了一个在深圳国企的朋友的看法,他是87年的,觉得每天在国企混日子没什么意义,年轻人如果愿意闯一闯也未尝不可。父母现在跟我说他们毕竟在小地方待久了,跟我们年轻人有代沟,如果我

觉得去民企专业对口,更有发展前途,就去民企,他们已经50岁的人了,还是老一辈的思想观,让我自己拿主意了,不论去哪都支持我。

现在真的挺纠结的,不知道前辈们的看法呢?谢谢!

相关帖子

happy1993|  楼主 | 2017-11-4 21:07 | 显示全部楼层
没人么,大家会怎么选呀

使用特权

评论回复
0601| | 2017-11-5 15:09 | 显示全部楼层
如果是我,我会选前者,时间充裕还可以搞点自己的副业

使用特权

评论回复
nuaabob| | 2017-11-5 18:46 | 显示全部楼层
选择后者,研究所如果有编可以考虑,没编就算了。

使用特权

评论回复
caijie001| | 2017-11-5 19:01 | 显示全部楼层
如果楼主交际不怎么行就去研究所呆吧,我个人这么觉得的,(我是换做我自己这样子想的,我交际不行我就研究我的东西就好啦,管其他的什么东西呢)
但是楼主有野心想拼一下,就去闯荡一下呗,毕竟去哪都是衣食无忧的,

使用特权

评论回复
wsadadws| | 2017-11-5 19:29 | 显示全部楼层
研究所,一眼就望到未来,如果你安于现状就去吧,但是真心建议去外面闯闯,不想混了,再进研究所也不是不可以哦

使用特权

评论回复
happy1993|  楼主 | 2017-11-5 19:49 | 显示全部楼层
wsadadws 发表于 2017-11-5 19:29
研究所,一眼就望到未来,如果你安于现状就去吧,但是真心建议去外面闯闯,不想混了,再进研究所也不是不可 ...

嗯嗯,最近也想明白了,自己不是一个安于现状的人,进去了也痛苦,倒不如去外面,起码钱多,能学到的东西也多

使用特权

评论回复
huang1007| | 2017-11-6 08:45 | 显示全部楼层
研究所真能保障到退休我觉得可以选,但是又没有编,真能保到退休么

使用特权

评论回复
gujiamao12345| | 2017-11-6 08:52 | 显示全部楼层
研究所

使用特权

评论回复
a1354724023| | 2017-11-6 09:24 | 显示全部楼层
不建议楼主去38所,因为太安逸会让一个人失去棱角的。特别是楼主说交际能力不强的那就更不要去,除非你有很硬的关系在所里。在中电科的所里那些做领导的技术都是一般般的,都是一群很会说很能应酬的那种人。这是一个在所里的人给你的忠告,身边那种技术厉害的都4 5十岁了还是技术员的人太多了。

使用特权

评论回复
huarana| | 2017-11-6 11:31 | 显示全部楼层
我的意见是去研究所。    先有保障 然后再想发展。

所里面待遇只是一方面,还有其他保障的,再加上说起来也好听点。 时间宽裕 工作压力小,这样就可以在业余时间干自己想干的事情。

另外就是研究所背景的话 接个活搞个项目也更容易点。

使用特权

评论回复
研究所

使用特权

评论回复
皈依| | 2017-11-6 13:45 | 显示全部楼层
楼主自己已经分析的很清楚了 无非是纠结别人的意见
记住一句 选择是自己的 选择的后果也是要自己承担的

使用特权

评论回复
王七七| | 2017-11-6 17:01 | 显示全部楼层
走走走 去南京

使用特权

评论回复
Leeone| | 2017-11-7 09:39 | 显示全部楼层
毫不犹豫后者

使用特权

评论回复
footis| | 2017-11-7 10:12 | 显示全部楼层
从国企跳私企容易,私企跳国企难

使用特权

评论回复
woosoo521| | 2017-11-7 10:27 | 显示全部楼层
研究所

使用特权

评论回复
batsong| | 2017-11-7 15:35 | 显示全部楼层
进了研究所你就别想跳槽了,不让上网,技术提升极慢。二十年后应该还是在用7805

使用特权

评论回复
NJTECH1302| | 2017-11-7 20:14 | 显示全部楼层
请问南京哪所学校啊?合肥的房价应该也不低吧

使用特权

评论回复
一心爱你| | 2017-11-8 16:32 | 显示全部楼层
楼主已经有选择了  按照你的想法出发吧  一路顺风

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问