【香瓜创业】产品上架

10408|45
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
feilusia|  楼主 | 2017-11-7 23:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
前文:
        1、《【香瓜创业】建立公司 》:https://bbs.21ic.com/icview-1862826-1-1.html
        2、《【香瓜创业】“兵”、“将”、“帅”》:https://bbs.21ic.com/icview-1864038-1-1.html

自从17年4月份开始辞职创业,已经7个月了。聊聊近况。

一、产品上架
        9月初,我们的蓝牙5开发板开始售卖了。当时的备货仅仅是100套,重新备货的周期是3周。我怀着忐忑的心情在我的多个群内发了群公告、发了红包进行推广,忐忑是因为我们的群友有几千人而我们的板子只有100套,我忐忑的点在于备货时间能不能赶上销售时间。
        与我想象不同的是,有百来人的访问量,但没有人购买。即使是那些催着我们“什么时候板子出来?”、“到时候板子出来了我买一套”的工程师们也没有购买。
        一方面是压力大增,另一方面是为“误把客气当订单”的错误评估而感到羞愧。

就这样边写资料边等待地度过了3、4天后,卖出了第一套开发板,买家是我的群友。喜悦“历史性时刻”的同时也忧愁着“如果三天卖1套开发板,一个月只能卖10套”,与我们的100套目标相去甚远。
        最终销售情况确实是前两个月各10套左右,买家有我以前的外包客户、有我的群友、也有“承诺买板子”的群友。

二、如何让销量更好?
        这个问题在作为工程师时从没考虑过,但创业后几乎一直都在思考这个问题。
        恰好最近“双十一”,可以弥补我们新店开业时没做促销的遗憾。深究后发现促销真是门学问,“赠送一条数据线”与“赠送一条价值10元的数据线”,效果不一样。
        所以我们做了这样的活动(我们的赠品下了血本):
        1、购买“香瓜CC2640R2F开发板+XDS100V3仿真器”,即赠1个价值35元的OLED。
        2、购满500元,即赠1个价值70元的精美便携式VR眼镜(I am cardboard公司研发生产,国内无售卖),或赠1个价值70元的传感器套件。二选一。

有意思的是,有个买家买了500元的产品(已有OLED),而我们会赠送OLED+VR眼镜。在我担心赠送的OLED对他是浪费时,他告诉我“500元的产品寄到公司,赠品寄到我家里”。
        我顿时明白了“赠品也是采购人员的灰色收入”……

这几天的促销也确实增加了暂时的销量,让我感受到了促销的重要性。当然促销的代价是促销结束后的一段时间的萧条。

三、接触市场的体会
        经过这两个月间的市场的洗礼,让我领悟了些事情:
        1、产品赶早地做出来,有更大的机会,但同时也意味着需要很长的等待。
        2、顾客对产品的“认可+需要”,才会形成交易。(群友的对我们的产品是认可的,但他们暂时不需要蓝牙5,他们所在公司暂时仅需要蓝牙4.0,所以没有促成交易)
        3、新店开张需要促销(我们一开始没有做促销,导致销量是缓慢上升的爬坡趋势)
        4、需要周期性地推广(从千牛的点击量数据可以看出推广与不推广的区别)
        5、很多人买东西买的是放心,会选择在以前消费过的店里继续买。所以即使你的产品更好,也不代表卖的比别人好。
        6、如果坚信自己的方向是对的,不要计较暂时得失,要继续走下去。

四、其他
        1、外包
        最近有三个外包的尾款没结的情况,分别原因是客户放弃项目、提出项目有问题却不配合(客户不愿买万用表测试数据提供给我们的工程师)、ios app上传app store失败(按客户要求设计的几款相近ui,被审核为一样的app而不能通过。客户认为没达到结果,而我们认为“民工只负责盖房子和领工资,不应承担房子违规被拆除的风险”)。虽然不想这么说,但“人模”和“狗样”确实是一些人在项目合作前、后表现出的形态。
        对外包的兴趣低了很多,但迫于公司生存压力还是会继续外包合作。
        2、展会
        参加了几个蓝牙相关的展会,确实觉得见识广了些、更自信了些。

评分
xyz549040622 + 10 很给力!

相关帖子

shi123jia| | 2017-11-7 23:45 | 显示全部楼层

创业不易 帮楼主顶一下。
提出几点建议,CC2640R2F貌似和XDS110更配诶。
CC2640开发环境配置的坑太多,iar的坑,sdk的坑,python配置的坑 。可能重装几遍iar 例程编译不通过 新手就不会继续往下走了。希望2018的Q1发布的CC26X2有改进吧。
卖模块比卖开发板赚钱。我公司当时为了快速迭代 一开始用的hc-08,前前后后买了过W片,中间还交了不少“学费”。直到换成了CC2640芯片。
个人觉得:批量产品(模块)比一锤子(开发板)买卖赚钱,没有技术实力或者急着扩张的公司的钱好赚。

使用特权

评论回复
评论
arima 2017-11-9 22:17 回复TA
同感... 
brandnew| | 2017-11-8 00:29 | 显示全部楼层
千牛上的行为,感觉不能全信。
有些,未付款的交易,感觉像下单机器人,做的操作。
反正,阿里巴巴要你花钱买推广,坑多。

=========
从千牛的点击量数据可以看出推广与不推广的区别

使用特权

评论回复
blust5| | 2017-11-8 08:09 | 显示全部楼层
创业不易,支持一下楼主!

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2017-11-8 08:09 | 显示全部楼层
brandnew 发表于 2017-11-8 00:29
反正,阿里巴巴要你花钱 ...

我也觉得推广比不推广效果要好点。

使用特权

评论回复
songchenping| | 2017-11-8 08:19 | 显示全部楼层
先借助免费平台推广,等上规模了在考虑其他平台。

使用特权

评论回复
小鱼儿1045| | 2017-11-8 08:58 | 显示全部楼层
顶楼主,好样的!

使用特权

评论回复
半亩地| | 2017-11-8 09:26 | 显示全部楼层
拥抱一下且创且珍惜,本人也淘宝准备中!加油。。。

使用特权

评论回复
宇容创行| | 2017-11-8 10:58 | 显示全部楼层
盈利了吗?

使用特权

评论回复
wsadadws| | 2017-11-8 11:25 | 显示全部楼层
加油帮顶

使用特权

评论回复
vsf| | 2017-11-8 12:33 | 显示全部楼层
靠开发板创业的话,并不是很看好
LZ有兴趣做一些蓝牙的消费类产品吗?

使用特权

评论回复
gujiamao12345| | 2017-11-8 14:29 | 显示全部楼层
祝大卖!

使用特权

评论回复
619888476| | 2017-11-8 16:00 | 显示全部楼层
加油,祝生意兴隆!

使用特权

评论回复
feilusia|  楼主 | 2017-11-8 16:20 | 显示全部楼层
brandnew 发表于 2017-11-8 00:29
反正,阿里巴巴要你花钱 ...

我的推广不是指用千牛的推广。
我推广主要是写pdf资料、博客资料做开源,里面放些淘宝链接。定期发布资料出去就算推广。
千牛上能看到发资料出去时,淘宝点击量增加。

使用特权

评论回复
feilusia|  楼主 | 2017-11-8 16:21 | 显示全部楼层

亏损中,目标是1、2年内止损。

使用特权

评论回复
BRUCE_G| | 2017-11-8 16:24 | 显示全部楼层
开发板难卖啊

使用特权

评论回复
feilusia|  楼主 | 2017-11-8 16:30 | 显示全部楼层
shi123jia 发表于 2017-11-7 23:45
创业不易 帮楼主顶一下。
提出几点建议,CC2640R2F貌似和XDS110更配诶。
CC2640开发环境配置的坑太多,iar ...

XDS110没用过,不好评价。我们的XDS100V3用着还行。
CC2640的iar是不少坑,基本上每个新手都会遇到安装平台的问题。
我们资料写的是CCS。因为CCS是免费的,iar是要**的,防止iar公司查水表。CCS使用上也简单很多。

模块量大的时候能赚多,但我们资金不多,如果只做模块,很可能会在模块起量之前公司就倒闭了。
所以我们先做开发板作为推广平台,积累自身能力、积累用户群体,同时我们的模块也在售卖。
公司购买开发板后用开发板研发,研发好了之后直接买我们开发板上的模块进行生产,达到研发生产一条龙。

使用特权

评论回复
feilusia|  楼主 | 2017-11-8 16:32 | 显示全部楼层
谢谢大家的支持~

使用特权

评论回复
小狼小子| | 2017-11-8 23:02 | 显示全部楼层
去众筹卖开发板。。。和张飞电子,硬十他们学习学习

使用特权

评论回复
jansionchang| | 2017-11-9 10:51 | 显示全部楼层
学习了,谢谢楼主的经验分享。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问