发新帖本帖赏金 1.00元(功能说明)我要提问
123下一页

反面教材——混淆“相量”和“向量”

关闭 [复制链接]
5904|43
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
HWM|  楼主 | 2017-11-12 12:42 | 显示全部楼层
附加说明:

“相量”其实是源自于稳态正弦(实)信号傅里叶级数展开复数形式。原本应该是相互共轭的两项,而所谓“相量”则是取其中一项表之。“相量”中只显现了相应稳态正弦(实)信号的的幅度和初相,而其频率则是预知的单频点,故“相量”必然是针对单一频率而言。

此外,“相量”不含时间t(废话,傅里叶级数变换后哪来的t)。如果将其乘上一个含t的复指数,其实那已经是做了个反变换。

“相量”运算中似乎遵循了某些“矢量”的法则,其实那只是三角函数的基本运算法则而已,不存在有某个空间可言。

关于“向量”,这里就不多说了,可参看我别的相关帖中的论述。

使用特权

HWM|  楼主 | 2017-11-12 12:49 | 显示全部楼层
补充说明:

由于“相量”运算看似有那么个“矢量”影子,所以可能有些文献或书籍中会用到诸如“vector”的字样。这里强度一点,那可不是什么“向量”(或“矢量”),其与真正的向量之差别就是无空间可言。向量的运算是在其线性空间内被定义的,而非其它。

“相量”的英文术语应该是“phasor”。

使用特权

xukun977| | 2017-11-12 12:52 | 显示全部楼层
吓死宝宝了,我还以为phasor这个英文写错了呢,人家来个大红字提醒!

使用特权

xukun977| | 2017-11-12 13:21 | 显示全部楼层
年龄够老(年过半百),学术水平够嫩,基本上处于菜**水平!

不过你很幸运,碰到寡人了,**每天学一点,**每天写个反面教材笔记,包你不出几年,就能从菜**升级到菜鸟了!虽然仍菜,但能飞啊

使用特权

HWM|  楼主 | 2017-11-12 13:43 | 显示全部楼层
这里再引我的另一帖:

《电路原理》知识点注解——复数
https://bbs.21ic.com/icview-2385104-1-1.html

各位从中可以看到“复数”这个矢量(或向量)空间内的运算是如何定义的。

使用特权

HWM|  楼主 | 2017-11-12 13:48 | 显示全部楼层
这个“反面教材”从其所涉及的基本概念的本质性差异中告诉各位,有些东西是不能仅看其表面字眼的(特别是“豆腐干”那么点大小)。只有在建立了完备的知识体系后,才可能对某些事物有真正的完整认识。

使用特权

xukun977| | 2017-11-12 14:09 | 显示全部楼层
哈哈哈。。。

使用特权

xukun977| | 2017-11-12 14:43 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2017-11-12 14:09
哈哈哈。。。

截图

使用特权

xukun977| | 2017-11-12 14:45 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2017-11-12 14:43
截图

张口就被打脸,啪啪啪,左右开工,有时是还是自己扇的!!!楼主那个脸,现在肿的跟猪头一样了!

使用特权

评论
HWM 2017-11-12 14:53 回复TA
相量由幅度初相唯一确定。这个,显然说的不是相量。这也说明了什么是完备的知识体系。 
xukun977| | 2017-11-12 14:51 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2017-11-12 14:45
张口就被打脸,啪啪啪,左右开工,有时是还是自己扇的!!!楼主那个脸,现在肿的跟猪头一样了!

百度到一种实用技术,送给楼主,常用的东东,楼主收好啊!

使用特权

HWM|  楼主 | 2017-11-12 15:03 | 显示全部楼层
强调一下那完整的一段话是:

此外,“相量”不含时间t(废话,傅里叶级数变换后哪来的t)。如果将其乘上一个含t的复指数,其实那已经是做了个反变换

注意后面的红字部分。

使用特权

HWM|  楼主 | 2017-11-12 15:15 | 显示全部楼层
“相量”,其实就是单频点信号(也称简谐信号)的“频谱”表示。这个可理解为一般频谱的特例。

频谱显然不含时间t。

特就此说明一下,以正视听。

使用特权

雪山飞狐D| | 2017-11-12 15:41 | 显示全部楼层
     这种帖子一点意义都没有。。。。

使用特权

maychang| | 2017-11-12 15:51 | 显示全部楼层
相量当向量,够奇葩,和元元的石英晶体振荡器有得一拚。

使用特权

xukun977| | 2017-11-12 17:02 | 显示全部楼层
把相量改成频谱,这意思可就大变了!何来的以正视听????赖皮!偷偷摸摸不断修改!

刘姥姥初进大观园,看什么都新奇!不着急,我慢慢给各位姥姥介绍!

使用特权

xukun977| | 2017-11-12 17:50 | 显示全部楼层
雪山飞狐D 发表于 2017-11-12 15:41
这种帖子一点意义都没有。。。。

意义没有,但惊喜不断!

本贴最大的意外在于:从沙发楼层和13楼等,尤其是13楼的频谱这两字,可以看出,这个菜鸟大师把相量分析技术和傅里叶变换等同起来了!

使用特权

雪山飞狐D| | 2017-11-12 18:01 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2017-11-12 17:50
意义没有,但惊喜不断!

本贴最大的意外在于:从沙发楼层和13楼等,尤其是13楼的频谱这两字,可以看出, ...

他又开始YY点了,下面那个帖子,用另外一个忽悠去掩盖点的错误本质

使用特权

eyuge2| | 2017-11-12 19:06 | 显示全部楼层
哈哈,相量 与 向量的确实不同。

但个人认同相量是一种向量的说法。

你从数学上无法区别相量、向量和复数。只是一种数学表达,并不是说电压有方向。

使用特权

xukun977| | 2017-11-12 20:18 | 显示全部楼层
雪山飞狐D 发表于 2017-11-12 18:01
他又开始YY点了,下面那个帖子,用另外一个忽悠去掩盖点的错误本质 ...

为什么说这种反面教材细列是流氓帖子?

例如此贴,只讲了个相量,根本没谈向量,至于说是如何混淆的,这帮人都是闭口不言!只不过嘴巴上都是一口一个不同,哪儿不同都不讲!

这就是不讲道理耍流氓了!

这些大师擅长百度,擅长维基百科,这个帖子怎么不用啦???要我帮忙?ok,举手之劳!

使用特权

发新帖 本帖赏金 1.00元(功能说明)我要提问