关于老张的《格物致知01——拍频》帖的一点补充说明

1309|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
HWM|  楼主 | 2017-11-19 11:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
先强调一下,老张那个帖子中的内容没有什么问题,其针对“拍频”之论述非常到位。这里,只是在一个更为宽泛的范畴下,给点补充说明。
沙发
HWM|  楼主 | 2017-11-19 12:01 | 只看该作者

能量是物理学中最为基础的概念,可以说几乎离不开她。我们眼睛看到的和耳朵听到的都与能量有关,能量是最终的信息传递媒介。

能量的“传输(转换)率”就是功率,这个作为电子工程师应该都知道。

如果在一个线性电阻上加载一个电流I,那么电阻的耗散功率是

P = R I^2

线性电路中,功率与电流(或电压)的平方成正比。

使用特权

评论回复
板凳
HWM|  楼主 | 2017-11-19 12:03 | 只看该作者
“拍频”不是声学特有的一个现象,其广泛存在与整个“波动”物理学中,其中最为典型的就是《波动光学》和《量子力学》中的“波动力学”。

波动光学中的干涉衍射,以及量子力学中的相干性都是相关概念的延伸。

使用特权

评论回复
地板
HWM|  楼主 | 2017-11-19 12:04 | 只看该作者
有网友问道:“超外差接收电路,那个差频怎么来的?”

我答道:“差频是出来的。”

注意,我这里特意没说是混频。

如果你说的是听到或看到的什么东西,那么已经涉及到功率,自然已经为你完成了“乘法”;如果你想在电压或电流之类的信号内得到差频,那么对不起,请用混频(乘法)。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2017-11-19 12:05 | 只看该作者
一个工程师,如果只局限于“电压”和“电流”,无视功率(更别说是声光),几乎可以肯定其没有多大的出息。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2017-11-19 12:06 | 只看该作者
最后引一下老张的那个帖子:

https://bbs.21ic.com/icview-2389118-1-1.html

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-11-19 12:44 | 只看该作者
看大师帖子,主要欣赏说话的艺术!

请注意顶楼,人家说的是“没有什么问题”,而非“没有问题”!!!!老实人会糊涂了,两句话不一个意思吗?NO,多了什么两个字,意思就是说有点小问题!(汉语之博大精深体会到了吧?)

昨晚老张回复网友问题,一直支支吾吾的,搞不清原因!刚才一看最新回复,才知道是被量纲问题给卡住了!
现在H大师果断出手,把量纲难题化解掉!于是就有了这个帖子!

二位大师给网友(尤其是你们那些基础知识弱暴了的粉丝)普及中学知识,这是利国利民的好事,所有人都会支持的!但是二位普及常识时,能不能不要截本人言论图啊???一来网友看见截图,会以为那是箭靶!他们以为二位在练百步穿杨技术呢!!!要命的是即便箭箭脱靶,他们也会以为百发百中了!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-11-19 12:49 | 只看该作者

顶楼说话很委婉,后面几楼就不给大侠面子了,用大黑字和大红字狠批!

大师和大侠相斗,这戏就好看喽!我等吃瓜群众看热闹不嫌事大,二位继续努力吧!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-11-19 12:53 | 只看该作者
例如5楼说的电压和电流,大家可以查看老张帖子,那是老张在28楼说的,所以H断定老张“可以肯定其没有多大的出息”!!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-11-19 13:00 | 只看该作者

好尴尬呀!大侠天天拍大师的腿,没想到大师看不惯其学术水平低下,现在发帖批大侠!

大侠心里是什么滋味啊?
难怪人们常说:没有永远的敌人,也没有永远的朋友!

现在大师可以义正言辞地说:吾爱吾师,吾更爱真理了!即便是铁哥们好兄弟在学术问题上犯错,我也要批评!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-11-19 13:51 | 只看该作者
正直家常说:敌人的敌人就是朋友!H发帖批M,莫非H和我是一伙的了现在?

这样不好玩!

原因很简单。
理想中,三个人玩三足鼎立最好看!但前提条件是三方水平相差不大!现实中,H和M联手,犹如孙刘联盟抗曹一样,他们对现实认识的很清楚!如果曹和孙刘任何一方成立联盟,另一方肯定扛不住!

所以,我建议H和M**协力,联手讨伐我,这个戏还能勉强玩下去!三个人换其他任意一种组合都是毫无意义的!像M,其帖子中绝大多数内容都是教材上的,和我组成联盟对我帮助不大!

所以结论是:还是维持现状好!大师和大侠继续组成亲密无间的同盟军,相互之间只能互助,而不能互攻!

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 您是说,x>(M+H) ??我想也是!
xukun977| | 2017-11-19 14:14 | 只看该作者
同时友情提醒:
公**对手,要找准死穴先!

再看看你们二位,只要发现我的言论教材上没有,就立马展开公**!你们这个判断正误的标准是不是太low了啊?!而我的很多言论,是在大量阅读文献资料基础上给出的,你们对此公**,就是自己挖坑自己往里跳啊!聪明人怎么能干这种蠢事呢?

同时提示要想有点意思地玩,你们发表“长篇大论”时,不能整段整段地把教材上的东西往上抄啊!在这么下去,我真的没兴趣陪你们玩了!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问