反面教材——“拍”

810|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
HWM|  楼主 | 2017-11-20 10:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
实际上这个一般性定义,本人半年前在本坛就说过了,帖子内容有夜观天象,掐指一算之类的话语!

所以第一个问题咱解决了!(喜欢背书的大师接受起来有点困难!)

摘自(下同):https://bbs.21ic.com/icview-2389382-1-1.html
HWM|  楼主 | 2017-11-20 10:39 | 显示全部楼层
附加说明:

“拍”实为物理学中的干涉现象之一,而干涉现象是波动性极为重要的特性。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2017-11-20 10:40 | 显示全部楼层
关于人耳能辨识拍频,这是个生理学问题,而非物理现象了!网上**一大把,感兴趣的看看!看过以后,你会感叹人体器官之神奇,而且有许多问题悬而未觉,喜欢搞研究的可以关注一下!

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2017-11-20 10:42 | 显示全部楼层
附加说明:

人耳感知“拍”,只要求声音频率在人耳的敏感频域,且有明显的强弱变化和合适的变化频率。通常,要求两个音频信号等强且频率处在人耳的听觉敏感频率上,而频差为人类感到舒服的节拍频率(心跳频率)。这些都是与人类有关的物理学问题,且非常基础。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2017-11-20 10:43 | 显示全部楼层
拍问题的始作俑者,是本人的一句[拍频未必是频],这句话啥意思?
根据拍频现象的定义,我们给出f1(t)和f2(t),令它们之间满足一定条件,使得f(t)=f1+f2可以产生拍频现象!!!
现在我们根据信号与系统第一章中周期信号的定义,可以判断f(t)未必是周期信号!即拍频是有限值时,信号周期却可以是无穷大!

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2017-11-20 10:43 | 显示全部楼层
附加说明:

周期信号叠加所致拍频,存在于相应叠加信号的功率谱上,这是干涉现象。无视干涉,意味着不懂波动性,至少是不理解功率是何物。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2017-11-20 10:44 | 显示全部楼层
重点是通过本问题探讨,大家必须熟悉两个术语,相加sum和混频mix!

关于sum,正弦波有个有趣的特性,即任意个不同频率不同幅度的正弦波相加,结果不会产生新频率!
这个特性使得我们可以识别音色和音调!

sum是线性的,而mix就是非线性系统问题了!非线性系统会产生新频率!而且新频率总是原来信号的和与差,如果是整数倍,那就是谐波或泛音了!

从频域来区分sum和mix是很容易的,前者是简单的叠加,后者模样大变,产生许多新谱线!

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2017-11-20 10:44 | 显示全部楼层
附加说明:

功率是非线性的。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2017-11-20 10:45 | 显示全部楼层
关于拍频识别,如果不用mix,只用sum,是没有办法解释的!主流观点都说是个非线性响应问题!具体实验略!(因为论坛上有百度圣手,就不需要我动手了!

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2017-11-20 10:46 | 显示全部楼层
附加说明:

“拍频”就是个干涉问题,这里的着重点在功率,没有什么“mix”之说。

使用特权

评论回复
whtwhtw| | 2017-11-20 11:21 | 显示全部楼层
啪啪

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问