TL431输出负电压异常

2923|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
雪痕1992|  楼主 | 2017-11-20 17:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

最近项目需要-2.5V基准电源,实际搭的电路输出有问题,-4V多,然后用multisim仿真与实际基本一致。
下图是输出-2.5V电压不对。

下图改变了2个电阻的阻值,输出-2.5V正常。

大家帮忙分析一下是哪里有问题?谢谢!

相关帖子

沙发
戈卫东| | 2017-11-20 18:50 | 只看该作者
因为你画错了。
REF跟K接一起才是25V,REF跟A接一起是关闭。

使用特权

评论回复
板凳
戈卫东| | 2017-11-20 18:51 | 只看该作者
2.5V不是25V

使用特权

评论回复
地板
戈卫东| | 2017-11-20 18:53 | 只看该作者
改成1K欧,输出是2.5V只不过正好两个1K分压得到2.5V,并不是431像你期望的那样工作了

使用特权

评论回复
雪痕1992|  楼主 | 2017-11-20 19:36 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2017-11-20 18:53
改成1K欧,输出是2.5V只不过正好两个1K分压得到2.5V,并不是431像你期望的那样工作了 ...

多谢这位大神。现在已经仿真OK了,明天再修改板子测试一下。
另外还有个问题,需要增加一个电阻R14这个电路才能工作?为什么呢?

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2017-11-20 19:56 | 只看该作者
雪痕1992 发表于 2017-11-20 19:36
另外还有个问题,需要增加一个电阻R14这个电 ...

你这图,R10是接VCC和GND的,和431完全没有关系

使用特权

评论回复
不亦心| | 2017-11-20 20:52 | 只看该作者
雪痕1992 发表于 2017-11-20 19:36
另外还有个问题,需要增加一个电阻R14这个电 ...

为LZ感到焦虑,
会搭2.5V电压基准,不会搭-2.5V基准?!!!
把2.5V基准电路的VCC换成GND,GND换成-5V这么难,这么不可理解吗?

使用特权

评论回复
不亦心| | 2017-11-20 21:06 | 只看该作者
另外R14取值太大,不满足TL431的工作参数

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2017-11-20 22:46 | 只看该作者
对。
TL431好像至少要给0.1mA电流,你这电路里头就不能用超过25K的电阻。
一般如果功耗不敏感的话电流给毫安以上

使用特权

评论回复
雪痕1992|  楼主 | 2017-11-20 22:51 | 只看该作者
不亦心 发表于 2017-11-20 21:06
另外R14取值太大,不满足TL431的工作参数

感谢两位大神 ,仿真已经通过,明天我修改样板测试一下。

使用特权

评论回复
雪痕1992|  楼主 | 2017-11-20 22:51 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2017-11-20 22:46
对。
TL431好像至少要给0.1mA电流,你这电路里头就不能用超过25K的电阻。
一般如果功耗不敏感的话电流给毫 ...

感谢两位大神 ,仿真已经通过,明天我修改样板测试一下。

使用特权

评论回复
kairui13| | 2017-11-21 12:38 | 只看该作者
我这边有个光耦驱动,电路会更简化

光耦驱动芯片tp1550规格书.pdf

508.51 KB

使用特权

评论回复
QuakeGod| | 2017-11-21 18:45 | 只看该作者
同意7楼

使用特权

评论回复
乐在其中| | 2017-11-22 00:28 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2017-11-20 22:46
对。
一般如果功耗不敏感的话电流给毫 ...

要使TL431正常工作好像至少要给1mA电流,而不是0.1毫安,(不得小于1毫安和大于100毫安)

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问