[运放]

PH电路有偿分析

2265|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
tgwfcc|  楼主 | 2017-11-28 09:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

别人给的PH电路,照着这个做的,只不过改了图中0.2V的参考电压,改后的电路如下:

U7B后端接ADC芯片,正负电压是从网上买的正负5V的DC-DC模块,电源噪声可能有点大。
现在问题是用万用表量U7B后的输出电压,总是5V,难道不能用万用表量?运放芯片是从网上商城买回来的,也找贸易商买过。
PH的输入在100mV左右波动,U60输出是正常3倍左右,按照理论,U7B的输出不应该是5V啊,帮忙看看是怎么回事啊,谢谢!

相关帖子

沙发
戈卫东| | 2017-11-28 09:36 | 只看该作者
你的U7B用法是错误的。
如果不隔离,你直接从U7A接ADC就可以了

使用特权

评论回复
板凳
steelen| | 2017-11-28 09:55 | 只看该作者
U7B你设计成积分器电路,所以输出饱和了,不能放大
另外,偏置电压0.2V不是你想给多大就能给多大的
仔细读读PH传感器资料

使用特权

评论回复
地板
tgwfcc|  楼主 | 2017-11-28 11:07 | 只看该作者
steelen 发表于 2017-11-28 09:55
U7B你设计成积分器电路,所以输出饱和了,不能放大
另外,偏置电压0.2V不是你想给多大就能给多大的
仔细读 ...

如果是0.2V的偏置电压,U10=(1+R2/R1)*Ui,U2a=0.2-8.18*(U10-0.2),Ui从-414.4mV到414.4mV,U10从-1243.2到1243.2,U2a的输出是-6V到11V了?原图是这样的

积分电路?我先看看积分电路是怎么工作的!

使用特权

评论回复
秉烛良宵| | 2017-11-28 11:20 | 只看该作者
原图中最后一级有直流反馈回路(光耦构成的),你的只有交流负反馈回路

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-11-28 12:22 | 只看该作者
U7B用法有问题,是当作积分器用吗,应是比例放大吧。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-11-28 12:25 | 只看该作者
tgwfcc 发表于 2017-11-28 11:07
如果是0.2V的偏置电压,U10=(1+R2/R1)*Ui,U2a=0.2-8.18*(U10-0.2),Ui从-414.4mV到414.4mV,U10从-1243. ...

用过CNR201多好,二个分离的光耦离散性,肯定误差大。方案有问题。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-11-28 12:26 | 只看该作者
tgwfcc 发表于 2017-11-28 11:07
如果是0.2V的偏置电压,U10=(1+R2/R1)*Ui,U2a=0.2-8.18*(U10-0.2),Ui从-414.4mV到414.4mV,U10从-1243. ...

这里不是积分电路了,看清相位反馈了吗?不要把负反馈最后作成正反馈了。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-11-28 13:00 | 只看该作者

其原因,R9太大(120为宜),发射电流太小,或r10太小,算下CTR是否在正常范围内。

使用特权

评论回复
tgwfcc|  楼主 | 2017-11-29 09:00 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2017-11-28 09:36
你的U7B用法是错误的。
如果不隔离,你直接从U7A接ADC就可以了

我把R24断开,直接量U7A的电压,也是5V。发现U7工作不正常,会发烫,电流变的很大?

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2017-11-29 09:08 | 只看该作者
tgwfcc 发表于 2017-11-29 09:00
我把R24断开,直接量U7A的电压,也是5V。发现U7工作不正常,会发烫,电流变的很大? ...

那就是坏了。
换了再看。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2017-11-29 09:09 | 只看该作者
我把R24断开,直接量U7A的电压,也是5V。发现U7工作不正常,会发烫,电流变的很大? ...

排除人为故障:比如对+5V短路什么的。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-11-29 09:25 | 只看该作者

U7A的反相脚与输出脚 的电位是否相等,如不相等,表示开环了,焊接有问题,如相等,IC有损环的可能。

使用特权

评论回复
w522930954| | 2017-11-29 13:43 | 只看该作者
一图的电路是通过采集光耦的频率和PH值得关系来测结果的?
二图是直接进AD,直流的情况下把电容看成断开就一比较器么。积分最后也是稳态5V的。如果要进AD直接做成跟随器不就行了吗?前提是考虑的负值处理一下就能进了。。

使用特权

评论回复
tgwfcc|  楼主 | 2017-11-29 17:33 | 只看该作者
w522930954 发表于 2017-11-29 13:43
一图的电路是通过采集光耦的频率和PH值得关系来测结果的?
二图是直接进AD,直流的情况下把电容看成断开就 ...

一图是别人给的设计,后端不知道是怎么处理的。光耦是做隔离用的吧。
二图的积分是稳态5V,是怎么算的呢?没理解一图中的积分电路是干嘛的。
像二楼说的那样,可以不过后边积分电路,直接进AD。

使用特权

评论回复
w522930954| | 2017-11-29 23:50 | 只看该作者
tgwfcc 发表于 2017-11-29 17:33
一图是别人给的设计,后端不知道是怎么处理的。光耦是做隔离用的吧。
二图的积分是稳态5V,是怎么算的呢 ...

图一看起来光耦不是用来隔离,而是端不接AD,而是通过测频率值来和ph值对应,如果定时器位数精度够高直接可以省掉AD即可测出结果
图二就像二楼说的u7a就可以进AD了。后面的电路对你的AD来说没用

使用特权

评论回复
tgwfcc|  楼主 | 2017-11-30 14:50 | 只看该作者
有没有在深圳的朋友,来帮忙分析问题,一用万用表量运放输出的电压,就感觉会损坏运放芯片,电流老是会不正常的偏大,实在是没什么办法了。

使用特权

评论回复
niuminghui2008| | 2017-11-30 15:38 | 只看该作者
这个电路比较关键的是U3B,这个对于前段放大器而言,构成了直流反馈电路,你的电路为什么没有啊。没有这个反馈电路,输出电压肯定偏大!
另外电压抬升,除了理论计算,可以实际测试运放的实际输出!

使用特权

评论回复
tgwfcc|  楼主 | 2017-11-30 17:26 | 只看该作者
niu**2008 发表于 2017-11-30 15:38
这个电路比较关键的是U3B,这个对于前段放大器而言,构成了直流反馈电路,你的电路为什么没有啊。没有这个 ...

U3B和U3A是一起的吧,我之间认为是光耦隔离,我这边没做隔离,所以去掉了。
我现在都不敢测了,每块板子都这样,芯片也换了,一测输出,电流就增加到100多mA,这种情况应该是运放内部出了问题了

使用特权

评论回复
niuminghui2008| | 2017-12-1 10:06 | 只看该作者
tgwfcc 发表于 2017-11-30 17:26
U3B和U3A是一起的吧,我之间认为是光耦隔离,我这边没做隔离,所以去掉了。
我现在都不敢测了,每块板子 ...

一起?是一个芯片的两个组件!U3A是信号隔离,U3B绝对不是什么隔离这么简单!主要看运放的反馈!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问