[开发工具]

使用STM32CUBEMX生成 的SD卡的文件系统读取SD卡不行

2707|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
wf237574800|  楼主 | 2017-12-6 09:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
如题 ,使用STM32CUBEMX生成 的SD卡的文件系统读取SD卡不行,使用的是F_open这个函数 ,返回错误码3,但是看f_mount是正确的。确保SD卡没问题 ,因为使用标准库的配置文件和文件系统 能正常驱动SD卡 以及读写文件
xinxianshi| | 2017-12-6 11:00 | 显示全部楼层
不知道,是不是有什么初始化给漏掉了

使用特权

评论回复
玄德| | 2017-12-6 11:37 | 显示全部楼层

根据错误码的具体内容来查。

使用特权

评论回复
dongliushui| | 2017-12-6 13:10 | 显示全部楼层
用STM32CubeMX快速生成一个SDIO FATFS程序(Lu).pdf (1.49 MB)

使用特权

评论回复
soodesyt| | 2017-12-6 17:01 | 显示全部楼层
这个SPI有问题吗?

使用特权

评论回复
mnynt121| | 2017-12-6 17:01 | 显示全部楼层
功能看着怎么样

使用特权

评论回复
plsbackup| | 2017-12-6 17:01 | 显示全部楼层
楼主的硬件是否正常?

使用特权

评论回复
kmzuaz| | 2017-12-6 17:02 | 显示全部楼层
STM32CUBEMX没有用过。

使用特权

评论回复
soodesyt| | 2017-12-6 17:02 | 显示全部楼层
以前使用的模拟的SPI才成功。

使用特权

评论回复
mnynt121| | 2017-12-6 17:02 | 显示全部楼层
SD卡是否正常呢?

使用特权

评论回复
plsbackup| | 2017-12-6 17:02 | 显示全部楼层
例如判断SD卡是否存在的引脚

使用特权

评论回复
kmzuaz| | 2017-12-6 17:02 | 显示全部楼层
建议楼主自己移植的FATFS,很简单。

使用特权

评论回复
wf237574800|  楼主 | 2017-12-8 17:30 | 显示全部楼层
plsbackup 发表于 2017-12-6 17:01
楼主的硬件是否正常?

硬件肯定是正常的,之前自己移植的fatfs都能正常操作sd卡  ,只是想学下cubemx,没想到就是不行 ,但是试了下底层驱动函数没问题 ,就是SD_diskio这一层有问题  

使用特权

评论回复
wf237574800|  楼主 | 2017-12-8 17:31 | 显示全部楼层
kmzuaz 发表于 2017-12-6 17:02
建议楼主自己移植的FATFS,很简单。

自己移植过 ,没有问题 ,但是想学学cubemx怎么使用,好像如果没有问题 的话,cubemx操作起来会简单很多,现在就是不知道cubemx生成的sd卡文件系统到底是哪里有问题

使用特权

评论回复
wf237574800|  楼主 | 2017-12-8 17:32 | 显示全部楼层
plsbackup 发表于 2017-12-6 17:01
楼主的硬件是否正常?

硬件肯定是正常的,之前自己移植的fatfs都能正常操作sd卡  ,只是想学下cubemx,没想到就是不行 ,但是试了下底层驱动函数没问题 ,就是SD_diskio这一层有问题  

使用特权

评论回复
wf237574800|  楼主 | 2017-12-8 17:33 | 显示全部楼层

这个看过了,应用上没有什么问题 啊,但是fatfs和底层的接口就是不知道什么原因 ,不能用 ,单独用底层接口读写sd卡没有问题的。

使用特权

评论回复
wf237574800|  楼主 | 2017-12-8 17:35 | 显示全部楼层
mnynt121 发表于 2017-12-6 17:02
SD卡是否正常呢?

sd卡肯定是OK的,自己移植文件系统也OK过 ,cubemx生成的底层驱动读写也OK,就是cubemx生成的文件系统,通过文件系统去读写sd卡不行

使用特权

评论回复
wf237574800|  楼主 | 2017-12-8 17:38 | 显示全部楼层
昨天问微雪的技术支持  ,他们表示他们用自己的开发板用cubumx搞得fasfs文件系统操作sd卡也不行 。说以前还可以啊 ,是不是最近stm32cubemx有更新了HAL库,导致有BUG啊 。如果是真的最新的HAL库有BUG,我也想知道BUG究竟是在哪里  ,想知道原因 。各位大神,谁有STM32F407的板子或者F4系列的都行 ,也用stm32cubemx搞个文件系统操作一下sd卡试下 ,看看最新的是否都有这个问题 ,帮忙看看BUG在哪里 ,谢谢了

使用特权

评论回复
lebment| | 2017-12-9 13:43 | 显示全部楼层
我没有sd的fatfs使用过,但是我初始化的信息读出来了,但是配合cubemx就不行了,在mx init fatfs 里面单步调试我进去看了看,在那个sd state 的函数那里面就已经发生了错误,极有可能是sd驱动有问题。

使用特权

评论回复
lebment| | 2017-12-9 13:44 | 显示全部楼层
硬件上不好排除啊,卡槽怎么测?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问