HS1101湿度湿度传感器误差大问题

1715|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
浦董良|  楼主 | 2017-12-10 19:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
chunyang| | 2017-12-10 19:30 | 显示全部楼层
正常,湿度传感器需要做温度补偿的。

使用特权

评论回复
tyw| | 2017-12-10 20:52 | 显示全部楼层

HS1101 Microsoft Word 文档.pdf (1.18 MB)

使用特权

评论回复
浦董良|  楼主 | 2017-12-11 16:02 | 显示全部楼层
chunyang 发表于 2017-12-10 19:30
正常,湿度传感器需要做温度补偿的。

补偿如何做?我现在是低温时偏低好多,高温时偏高好多,请说明如何补偿谢谢。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2017-12-11 16:09 | 显示全部楼层
浦董良 发表于 2017-12-11 16:02
补偿如何做?我现在是低温时偏低好多,高温时偏高好多,请说明如何补偿谢谢。 ...

最准确的办法是用标准仪器做曲线拟合,简单补偿去看器件手册。

使用特权

评论回复
浦董良|  楼主 | 2017-12-11 18:19 | 显示全部楼层
chunyang 发表于 2017-12-11 16:09
最准确的办法是用标准仪器做曲线拟合,简单补偿去看器件手册。

好吧谢谢

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2017-12-11 19:09 | 显示全部楼层
HS1101的电容和温度有关,50度的温差,对湿度的影响大约5%,你现在温差45度,湿度偏差30%,有些大。
看看是否有其它因素影响,比如走线,外围器件的温度漂移。

使用特权

评论回复
浦董良|  楼主 | 2017-12-11 21:14 | 显示全部楼层
gx_huang 发表于 2017-12-11 19:09
HS1101的电容和温度有关,50度的温差,对湿度的影响大约5%,你现在温差45度,湿度偏差30%,有些大。
看看是 ...

好的,我会慢慢排查到底是什么器件的原因

使用特权

评论回复
lqw15074598138| | 2023-3-21 10:49 | 显示全部楼层
用湿敏电容式的传感器,PCB走线太重要了。
你可以把传感器拆掉,用高精度台式LCR电桥,直接测从TLC555到湿敏电容传感器端那段PCB的电容值,我以前用同惠TH2819A电桥测过,模式:CP,D、频率:10KHZ、电压:1V、两根相邻5CM的铜箔电容值有2.43PF左右,如果频率在1KHZ以下则更高。以HS1101的特性,(0-100RH%,161.6PF-193.1PF,30-70RH%典型值为0.34PF/RH%)我的测量,PCB电容值2.4PF为例,2.4PF/0.34RH%=7,这就影响了7RH%,频率更低,影响更大,当然还有其他的影响条件,比如HS1101是否为正品。你在使用前,是否按照手册的条件(10KHZ,1V)对该传感器进行过测量。测量值是否符合HS1101手册上的值,是否对传感器进行过标定。

使用特权

评论回复
petter189mcu| | 2023-3-26 12:58 | 显示全部楼层
这个要看你们用什么产品,如果是要求高的,肯定要用到绝对温度传感器~

使用特权

评论回复
天意无罪| | 2023-3-26 20:22 | 显示全部楼层
湿度本身就是和温度有关系的,一般情况下,温度越高,湿度也越高。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问