【给点意见】基于CC2530的综合学习开发板功能构思调研

7898|89
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
ohy3686|  楼主 | 2017-12-14 16:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

【准备开搞啦】基于CC2530的综合学习开发板功能构思调研

1、缘起
    经过3年的物联网硬件基础和Zigbee组网基础的教学与竞赛指导,对现有基于CC2530的学习资源总有些不满意的地方。实训室的试验箱动则一万几千元,学生课余根本玩不起,淘宝上的学习板一两百块钱能拿下来,功能不够倒在其次,相关的详细教学资源很少,对于初学者来说,也是事倍功半。
    因此,本人就根据自己对CC2530的基础与Zigbee应用的理解,面对初学者的需要,准备设计并制作一款功能相对综合的学习开发板。尽量做到既兼顾初学者的水平,又能给有经验的工程师有一定拓展的空间。
    我本人作为一名教师,后面我想应该可以围绕这个学习开发板,整理不少学习资源出来的。

2、功能构思
<1> 兼容TI公司Z-Stack协议栈中的硬件驱动:三个LED灯(P1_0、P1_1、P1_4)和一个按键(P0_1)。
<2> 兼容新大陆的国赛设备Zigbee模块:四个LED灯(P1_0、P1_1、P1_3、P1_4)和两个按键(P0_1、P1_2)。
<3> 兼容飞瑞敖物联网试验箱的Zigbee模块:两个LED灯(P1_0、P1_1)和1个按键(P0_1)。
<4> 三大类型传感器:模拟信号型、数字总线型、开关触发型。
<5> 串口转MiniUSB接口,省去串口转USB线,用手机的USB线就可以和上位机通信。
<6> 1.3寸OLED显示模块和带字库液晶显示模块12232/12864公用一个接口。
<7> USB接口和仿真器切换供电。
<8> 引出WIFI模块接口:可自行购买常用的ESP8266模块和有人科技的USR-C215。
<9> 引出串口1和若干I/O端口,提供万能扩展板,日后方面开发测试和功能扩展。

3、教学资源
<1> 基于CC2530微处理器的基础控制模块入门与应用。
<2> 基于OSAL操作系统的基础操作与应用。
<3> 基于Z-Stack协议栈的基础操作与应用。
<4> 物联网技术相关的应用案例设计分析。

4、调研一下
    这只是本人的一个初步构想与设计,在这里想看看各位大神与初学者还有没有什么好的想法和建议,多提提。
看看这个月有没有时间,做几块DEMO板出来试试。

相关帖子

dirtwillfly| | 2017-12-14 16:49 | 显示全部楼层
帮顶。
板上资源够用就好,可以把所有的io都扩展出来,需要啥外设就接啥

使用特权

评论回复
ohy3686|  楼主 | 2017-12-14 18:35 | 显示全部楼层
dirtwillfly 发表于 2017-12-14 16:49
帮顶。
板上资源够用就好,可以把所有的io都扩展出来,需要啥外设就接啥

哇...版主点评,好,好,好。

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2017-12-15 08:43 | 显示全部楼层
帮顶。最好和TI的官方的板子的接口一致。

使用特权

评论回复
ohy3686|  楼主 | 2017-12-15 18:05 | 显示全部楼层
xyz549040622 发表于 2017-12-15 08:43
帮顶。最好和TI的官方的板子的接口一致。

除了没有摇杆之外,LED和按键的接口和TI的官方板子一致。

使用特权

评论回复
hellosdc| | 2017-12-17 23:00 | 显示全部楼层
拓展一个显示模块。

使用特权

评论回复
uiint| | 2017-12-17 23:01 | 显示全部楼层
原来是大学教师,怪不得这么厉害呢。

使用特权

评论回复
hellosdc| | 2017-12-17 23:04 | 显示全部楼层
有了显示模块,调试各个模块都方便。

使用特权

评论回复
uiint| | 2017-12-17 23:04 | 显示全部楼层
这个硬件的电路最都是开源的吗?

使用特权

评论回复
ohy3686|  楼主 | 2017-12-18 12:29 | 显示全部楼层
hellosdc 发表于 2017-12-17 23:00
拓展一个显示模块。

原本想着拓展个显示模块和WIFI模块的,
可以做个网关。

使用特权

评论回复
ohy3686|  楼主 | 2017-12-18 12:32 | 显示全部楼层
hellosdc 发表于 2017-12-17 23:04
有了显示模块,调试各个模块都方便。

显示模块的选型比较纠结。
OLED显示模块,虽然小,而且绚丽,但是它是点阵的,不带字库,驱动也复杂,用起来不够灵活。
带字库的LCD模块,比较大,显示单调,但是它驱动简单,显示内容灵活,而且要贵一点。
现在都还没选好用什么呢。

使用特权

评论回复
ohy3686|  楼主 | 2017-12-18 12:32 | 显示全部楼层
uiint 发表于 2017-12-17 23:04
这个硬件的电路最都是开源的吗?

可以开源,不保密。

使用特权

评论回复
数码小叶| | 2017-12-18 12:48 | 显示全部楼层
同时要兼容的设备太多了吧。。。。

使用特权

评论回复
ohy3686|  楼主 | 2017-12-18 20:53 | 显示全部楼层
数码小叶 发表于 2017-12-18 12:48
同时要兼容的设备太多了吧。。。。

呵呵呵呵,主要是兼容一下LED和按键的I/O口。
这三类设备其实扩展的东西不多,也就是几个LED和按键而已。

使用特权

评论回复
youtome| | 2017-12-19 22:45 | 显示全部楼层
楼主设计的功能还真是全面。

使用特权

评论回复
i1mcu| | 2017-12-19 22:45 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
youtome| | 2017-12-19 22:46 | 显示全部楼层
在做个有线的接口试试。

使用特权

评论回复
i1mcu| | 2017-12-19 22:46 | 显示全部楼层
高校教师的巨匠精神。

使用特权

评论回复
ohy3686|  楼主 | 2017-12-19 22:56 | 显示全部楼层
youtome 发表于 2017-12-19 22:46
在做个有线的接口试试。

有什么好的提议吗?

使用特权

评论回复
ohy3686|  楼主 | 2017-12-19 22:57 | 显示全部楼层
i1mcu 发表于 2017-12-19 22:46
高校教师的巨匠精神。

哈哈哈哈,过奖了,过奖了,兴趣而已。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问