[STM32F1]

ST年末回忆录+我与STM32结缘

9198|25
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
Cjy_JDxy|  楼主 | 2017-12-25 16:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我初识STM32是2012年,那时候看STM32很火,就买了一块STM32开发板。
可是学习起来却很吃力,完全搔不到痒处,特别是对STM32文件结构不熟,
就是定义好多文件夹,头文件和.c文件,在设置里添加编译头文件的各个文件夹。
后来我换了工作,在一家搞培训的公司上班。有一次,有一个学校的几名学生
来培训。其他人都没空,让我负责培训。有一个同事教我如何建工程,然后我就
开始培训,他们每人一台笔记本,一边听我讲,一边操作。我从IO口,讲到定时器
,串口 、SPI、I2C、AD等等。
后来回到济南,在一家做身份*读卡器的公司上班,公司用的芯片是STM32,为了这
我又买了一个开发板,原来那个让我烧了。一开始用STM32F103C8T6,后来又用
STM32F103RCT6.终于用STM32做项目了。做身份*读卡器,还涉及到SIM卡,银**。
为了这个,我还在论坛上发表了好多帖子。搞这个的比较少,幸好有一个高人(sinshine ),指导我
完成了这个工作,在此表示感谢。后来,又搞银**,也是一位高人指导我搞定了。我这一生
遇到了好多贵人。
后来又换了工作,在一家做水表、电表的公司上班。公司主要也是用STM32,而且还用到了
UCOSII。我以前用过,不过不熟。在这段时间,学了学UCOSII,还买了周航慈的书。
公司有宿舍,我领导家也在那附近,所以我经常坐他的车回宿舍。我还画了两块板子,用到
GPRS,自己设计了一部分电路。后来,莫名其妙,领导冲我发火,把我开除了。我到现在
都没弄太明白怎么回事。
现在,又找到一个公司,做的产品很杂,设计好多行业,也是用的STM32。来了以后,我做了
一个振动传感器的产品,用在车载一起上,采集振动传感器的数据,GPS模块,NEO-M8N,
获取GPS定位数据,通过GPRS上传到服务器。还有一个犁具识别器的一个东西,装在犁上,
上面有MPU6050,采集MPU6050与水平面的夹角,传到另外一个板子上,计算处理。这个产品的
主控芯片是STM32F030F4P6。还有一个扬尘检测的产品,检测空气中灰尘的产品。有好多
传感器,PM2.5,PM10,温度,湿度,PM100,噪声传感器、风向,风速。用两种显示方式。
一个LCD16032,一个LED显示屏。
STM32我已经比较熟练了,STM32性能很强大,价格不贵,用的很广泛。我以后也会一直用下去的,支持STM32!
沙发
zhuotuzi| | 2017-12-25 16:33 | 只看该作者
对呀,好多公司都用过STM32F103

使用特权

评论回复
板凳
稳稳の幸福| | 2017-12-25 16:42 | 只看该作者
学习的路上充满坎坷和乐趣。

使用特权

评论回复
地板
mmuuss586| | 2017-12-25 17:56 | 只看该作者
感谢分享;

使用特权

评论回复
捉虫天师| | 2017-12-25 19:46 | 只看该作者
我是在玩了好多年51和430之后才入手这个的。

使用特权

评论回复
lanyong| | 2017-12-26 08:46 | 只看该作者
开除?你领导很不厚道啊!

使用特权

评论回复
Cjy_JDxy|  楼主 | 2017-12-26 08:51 | 只看该作者
lanyong 发表于 2017-12-26 08:46
开除?你领导很不厚道啊!

是很不厚道。开除前,还经常有说有笑的

使用特权

评论回复
评论
巧克力娃娃 2018-1-16 11:08 回复TA
咋回事?? 
husoffer| | 2017-12-26 09:56 | 只看该作者
可能只是给人腾位置,有了更好的人选,冲你发火可能只是借口,没必要太在意

使用特权

评论回复
dongnanxibei| | 2017-12-26 10:17 | 只看该作者
你有没有问为何发火,是不是他被他老婆戴绿帽子了。以为你做的呢。

使用特权

评论回复
Cjy_JDxy|  楼主 | 2017-12-26 10:25 | 只看该作者
dongnanxibei 发表于 2017-12-26 10:17
你有没有问为何发火,是不是他被他老婆戴绿帽子了。以为你做的呢。

他说“你走吧”,我说:“你把工资给我结了我就走”。

使用特权

评论回复
dongnanxibei| | 2017-12-26 10:54 | 只看该作者
Cjy_JDxy 发表于 2017-12-26 10:25
他说“你走吧”,我说:“你把工资给我结了我就走”。

就这样? 我领导前段说让我走呢,我说你先赔我十万块,我就走。

使用特权

评论回复
sopc12| | 2017-12-26 11:19 | 只看该作者
开除了。到现在都没弄太明白怎么回事?死的太冤枉了吧

使用特权

评论回复
Cjy_JDxy|  楼主 | 2017-12-26 11:23 | 只看该作者
sopc12 发表于 2017-12-26 11:19
开除了。到现在都没弄太明白怎么回事?死的太冤枉了吧

不去想啦,知道了也晚啦

使用特权

评论回复
sopc12| | 2017-12-26 11:25 | 只看该作者
Cjy_JDxy 发表于 2017-12-26 11:23
不去想啦,知道了也晚啦

使用特权

评论回复
山东电子小菜鸟| | 2017-12-26 13:44 | 只看该作者
楼主的经验好感动

使用特权

评论回复
heisexingqisi| | 2017-12-26 15:17 | 只看该作者
我上学时候在图书馆就没看到过STM32,好可怜。

使用特权

评论回复
Cjy_JDxy|  楼主 | 2017-12-26 15:19 | 只看该作者
heisexingqisi 发表于 2017-12-26 15:17
我上学时候在图书馆就没看到过STM32,好可怜。

我上学时也没见到过STM32单片机的书

使用特权

评论回复
heisexingqisi| | 2017-12-26 15:26 | 只看该作者
Cjy_JDxy 发表于 2017-12-26 15:19
我上学时也没见到过STM32单片机的书

是啊,那时候好多单片机还用汇编呢,比如台湾的凌阳,现在都没了。。估计破产了。

使用特权

评论回复
Cjy_JDxy|  楼主 | 2017-12-26 15:30 | 只看该作者
heisexingqisi 发表于 2017-12-26 15:26
是啊,那时候好多单片机还用汇编呢,比如台湾的凌阳,现在都没了。。估计破产了。 ...

我以前用过80c196的汇编,现在也没听说有人用了。不过那时候有MSP430

使用特权

评论回复
玛尼玛尼哄| | 2017-12-26 15:32 | 只看该作者
有不少实验室用的仪器的控制器就是STM32做的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问