TPS54231求助

1609|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
这个电路我觉得没什么问题啊,可是搭出来以后,boot脚为9.1v,PH脚为0v,输出为2.1,整了一天了不知道啥原因,第一次发帖求助,希望有大佬帮帮我,谢谢,pcb布局也一并发上来了,如果说是因为BOOT脚和PH脚间的电容太远的话,专门用焊锡把电容接起来之后测的BOOT为6.4,ph还是0,输出也为0,实在不知道为啥了。。。。

相关帖子

沙发
pleee| | 2017-12-28 11:47 | 只看该作者
你看看R3和C12的位置是不是反了

使用特权

评论回复
板凳
pleee| | 2017-12-28 11:51 | 只看该作者
一般布局问题影响不会这么大,电感啸叫,输出纹波可能跟布局有关,你这PH脚都没输出,电路原理有问题了。

使用特权

评论回复
地板
pleee| | 2017-12-28 11:54 | 只看该作者
但是仔细看了一下,你这个PCB布局的确很糟糕,DATASHEET最后都有布局推荐,最好是按照那个来布局。

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2017-12-28 12:02 | 只看该作者
拍个实物照片来看看  电感用的哪种?

使用特权

评论回复
评论
电路八分青年 2017-12-28 15:25 回复TA
现在已经解决了,最终还是通过把BOOT脚和PH脚之间的电容用锡包起来解决的,我想会不会是因为pcb布局的问题,然后走线太细了,走的0.254的, 
电路八分青年|  楼主 | 2017-12-28 15:27 | 只看该作者
这个是实物,算是自己整体设计的第一块板子吧,布局也有很多问题,现在问题算是解决了,谢谢大家,以后会更努力的,嘿嘿

使用特权

评论回复
电路八分青年|  楼主 | 2017-12-28 15:28 | 只看该作者
pleee 发表于 2017-12-28 11:51
一般布局问题影响不会这么大,电感啸叫,输出纹波可能跟布局有关,你这PH脚都没输出,电路原理有问题了。 ...

现在的情况是,boot脚5v,ph脚为0,但是稳定输出5V了,不知道对不对这样

使用特权

评论回复
电路八分青年|  楼主 | 2017-12-28 15:29 | 只看该作者
pleee 发表于 2017-12-28 11:54
但是仔细看了一下,你这个PCB布局的确很糟糕,DATASHEET最后都有布局推荐,最好是按照那个来布局。 ...

我都没有注意到。。。以后一定仔细看datasheet,嘿嘿

使用特权

评论回复
pleee| | 2017-12-28 15:32 | 只看该作者
电路八分青年 发表于 2017-12-28 15:28
现在的情况是,boot脚5v,ph脚为0,但是稳定输出5V了,不知道对不对这样

PH脚肯定不是0V,你应该用示波器去测这个脚,这个脚应该是一个电感输入端的开关波形。

使用特权

评论回复
电路八分青年|  楼主 | 2017-12-28 22:49 | 只看该作者
pleee 发表于 2017-12-28 11:54
但是仔细看了一下,你这个PCB布局的确很糟糕,DATASHEET最后都有布局推荐,最好是按照那个来布局。 ...

按照ti给的原理图的话,电阻和电容的位置确实反了,这个会有什么影响呢

使用特权

评论回复
pleee| | 2017-12-29 10:00 | 只看该作者
建议还是不要换位置吧,换了的话相位关系就变了。芯片上也没说明具体振荡原理

使用特权

评论回复
一周一天班| | 2017-12-29 23:05 | 只看该作者
二极管反了

使用特权

评论回复
评论
电路八分青年 2018-1-1 20:04 回复TA
那个我发现了,只是封装反了,但是我焊接的时候反过来焊的。。。 
lihui567| | 2017-12-30 22:39 | 只看该作者
电路八分青年 发表于 2017-12-28 22:49
按照ti给的原理图的话,电阻和电容的位置确实反了,这个会有什么影响呢

如果TI的额原理图是这样,反了肯定不行

使用特权

评论回复
评论
电路八分青年 2018-1-1 20:03 回复TA
我问了TI的人,他说这个没有影响的 
电路八分青年|  楼主 | 2018-1-1 20:05 | 只看该作者
pleee 发表于 2017-12-29 10:00
建议还是不要换位置吧,换了的话相位关系就变了。芯片上也没说明具体振荡原理 ...

行,我换过来试试,但TI的工程师说没有关系

使用特权

评论回复
mcuzone| | 2018-1-2 10:01 | 只看该作者
电源线走的也太细了,这可料最大可能要跑2A啊,至少得走个2mm线宽

使用特权

评论回复
pleee| | 2018-1-2 11:57 | 只看该作者
电路八分青年 发表于 2018-1-1 20:05
行,我换过来试试,但TI的工程师说没有关系

因为TI的工程师知道这个芯片内部振荡的具体原理,所以他说可以换那就应该没问题。但是作为使用者,我们看不到内部芯片结构,使用时应该严格按照电路原理图来做。

使用特权

评论回复
电路八分青年|  楼主 | 2018-1-2 13:56 | 只看该作者
pleee 发表于 2018-1-2 11:57
因为TI的工程师知道这个芯片内部振荡的具体原理,所以他说可以换那就应该没问题。但是作为使用者,我们看 ...

现在重新焊了一块,只焊了电源电源部分,输出5V之后过1117输出3.3都是ok的,然后我接着焊单片机,一焊上,整个就没输出了,包括54231的EN脚都是0,就除了VIN其他全是0.。。。把单片机卸下来就又好了,如果说是带载问题的话,我选的是STM32F103RCT6,这不是才150ma么,想不通为啥。。。

使用特权

评论回复
电路八分青年|  楼主 | 2018-1-2 13:56 | 只看该作者
mcuzone 发表于 2018-1-2 10:01
电源线走的也太细了,这可料最大可能要跑2A啊,至少得走个2mm线宽

嗯嗯,焊接的时候我用焊锡包起来了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问